GK News 2 - шаблон joomla Видео
Вхід
Оновлено 2:06 PM, серп. 7, 2018
Стрічка:

Шановний відвідувачу!

Ми завжди раді Вам допомогти, надавши юридично грамотну відповідь на питання впродовж 24 годин.
Також нам не байдуже наскільки своєчасною та корисною виявилась наша консультація.
Просимо Вас оцінити якість наданої послуги, зробивши відмітку  "Подобається".
Ви також можете направити свій відгук адміністратору за адресою: pravolegal@gmail.com

Школа для переселенцев

П'ятниця, квітня 27 2018, 04:02 PM
Добрый день. Сегодня столкнулся с такой проблемой. Мы переселенцы, живем уже давно в Киеве. Моя дочь идет в первый класс осенью. Давно искали школу, ходили везде выясняли. Нам назначили школу согласно нашей справки переселенца. Мы не спорили. Куда назначали, тому и рады. Начали собирать доки, справки для ребенка. Сегодня понесли все в доки в школу, а директор заявляет, что вышел новый Закон и теперь моя справка переселенца до одного места. Моего ребенка в эту школу не возьмут, так как мы уже не имеем права. И вообще может вообще не возьмут никуда в районе, так как нет мест. Подскажите, что это Закон вышел. Нас опять опускают ниже плинтуса, ни во что не ставят :( : (
Подобається
Відповіді (2)
  • Відповідь прийнято

    Неділя, квітня 29 2018, 06:10 PM - #Постійне посилання
    Ваш ребенок имеет полное право посещать школу по месту проживания, которое указано в справке ВПЛ. Руководство школы не имеет права отказывать в зачислении ребенка в учебное заведение. Если такой отказ последовал, берите письменный аргументированный отказ, корорый можно обжаловать в вышестоящих организациях или в суде. Удачи Вам)))
    Подобається
    The reply is currently minimized Show
  • Відповідь прийнято

    П'ятниця, квітня 27 2018, 05:13 PM - #Постійне посилання
    В рамках реформы образования 28 сентября 2017 года вступил в силу новый Закон Украины «Об образовании», а также внесены изменения в Закон Украины «Об общем среднем образовании».
    Согласно ЗУ «Об образовании», в Украине создаются равные условия доступа к образованию. Никто не может быть ограничен в праве на получение образования, которое гарантируется независимо от гражданства, национальности, политических, религиозных или иных убеждений, места жительства, языка общения, происхождения, социального и имущественного положения, а также других обстоятельств и признаков.
    Общее среднее образование является обязательной основной составляющей непрерывного образования.
    Школьное образование. Полное общее среднее образование имеет 3 уровня:
    начальное образование продолжительностью 4 года;
    базовое среднее образование продолжительностью 5 лет;
    профильное среднее образование продолжительностью 3 года.
    Начальное, базовое среднее и профильное среднее образование могут приобретаться в разных учебных заведениях или в структурных подразделениях одного учреждения образования.

    Получение общего среднего образования обеспечивают такие типы учреждений:
    начальная школа – учебное заведение I степени, которое обеспечивает начальное образование;
    гимназия – учреждение среднего образования II степени, которое обеспечивает базовое среднее образование;
    лицей – учреждение среднего образования III степени, которое обеспечивает профильное среднее образование.
    Территориальная доступность школьного образования. Реформа образования определяет основными принципами приема детей в учреждение образования территориальную доступность и возможность получить качественное современное образование вблизи от дома.

    ЗУ «Об образовании» гарантирует право ребенка приобретать начальное и базовое среднее образование в государственном или коммунальном учреждении образования, за которым закреплена территория обслуживания, где проживает ребенок. При этом, у ребенка и его родителей есть право выбрать другое учебное заведение, расположенное вне закрепленной территории обслуживания.

    Согласно ЗУ «Об общем среднем образовании», местные органы исполнительной власти или органы местного самоуправления закрепляют за учреждениями общего среднего образования соответствующие территории обслуживания и до начала учебного года учитывают учащихся, которые должны их посещать.

    Это означает, что если ребенок проживает на территории обслуживания школы, ему не имеют права отказать в приеме, сославшись на отсутствие свободных мест. Количество классов в школе должно формироваться в зависимости от количества поданных заявлений. При этом, новый Закон определяет, что наполняемость классов учреждений общего среднего образования не может превышать 30 учеников.

    Если ребенок живет на другой территории обслуживания, его могут принять в школу при наличии свободных мест. В случаях, когда количество заявлений о вступлении ребенка в первый класс общеобразовательного учебного заведения не по месту жительства превышает количество свободных мест, предпочтение отдается тем, чье заявление было зарегистрировано ранее.

    В соответствии с планом образовательной реформы районные управления образования уже в ближайшее время должны определить и закрепить территории обслуживания за учреждениями образования, чтобы родители будущих первоклассников уже этой весной смогли подать соответствующие заявления в ближайшую школу.

    Проведение конкурса. Зачисление учащихся во все классы государственных и коммунальных школ I-III степени осуществляется без проведения конкурса.

    Однако, в тех случаях, если количество поданных заявлений на соответствующий уровень общего среднего образования превышает способность учебного заведения, новый закон допускает проведение конкурса. При этом, условия проведения конкурса в общеобразовательных учебных заведениях законодательно не урегулированы.

    Зачисление учащихся в лицеи, частные учреждения общего среднего образования и учреждения специализированного образования разрешается проводить на конкурсной основе. Условия проведения такого конкурса четко регламентированы «Инструкцией о порядке конкурсного приема детей (учеников, воспитанников) в гимназии, лицеи, коллегиумы, специализированные школы (школы-интернаты)», утвержденной приказом Министерства образования и науки Украины от 19.06.2003 года №389.

    Порядок зачисления в школу. Зачисление учащихся в учреждения общего среднего образования проводится приказом директора, который издается на основании поданных родителями документов, а именно:

    заявления;
    копии свидетельства о рождении ребенка;
    медицинской справки установленного образца;
    соответствующего документа об образовании (кроме учеников первого класса).
    Требование предоставить какие-либо другие документы незаконно. Также не допускается сбор дополнительных данных о ребенке и его родителях, в частности справок с места работы, жительства, о заработной плате родителей, каких-либо данных, свидетельствующих о развитии ребенка и его готовность к обучению в школе.

    Права переселенцев на общее среднее образование. ЗУ «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» закрепляет право ВПЛ на устройство детей в общеобразовательные учебные заведения. Каких-либо льгот для переселенцев при устройстве детей в общеобразовательные учебные заведения законодательство не предусматривает.
    Что делать в случае отказа. Если администрация школы отказывает в приеме ребенка по какой-либо причине, рекомендуется сделать письменное обращение, для того, чтобы получить письменный отказ с объяснениями причин. Собрав таким образом информацию, можно обратиться в районное или городское управление образования или в суд для обжалования действий администрации учебного заведения.
    Подобається
    • Олег
      більше місяця тому
      Имеет ли моя справка переселенца такой же вес, как и прописка. Тоесть если по моему адресу проживания закрепили именно эту школу, могу ли я претендовать на место моего ребенка именно в этой школе?Так как нам сказали, что уже нет.
    • Максим Данильченко
      більше місяця тому
      Ваш ребенок имеет полное право посещать школу по месту проживания, которое указано в справке ВПЛ. Руководство школы не имеет права отказывать в зачислении ребенка в учебное заведение. Если такой отказ последовал, берите письменный аргументированный отказ, корорый можно обжаловать в вышестоящих организациях или в суде. Удачи Вам)))
    The reply is currently minimized Show
Ваша відповідь