GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 10:08 AM, лист. 24, 2017
Стрічка:
Одесская область: ромам – воду, коммунальщикам – счетчики
Село Корсунцы Одесской области.Фото: uk.wikipedia.org
Село Корсунцы Одесской области.

Ромам из села Корсунцы Одесской области угрожали массовым отключением воды. Водоканал мотивировал свои заявления тем, что люди не хотят устанавливать счетчики за свой счет. Юристы Правозащитного Ромского центра указали на незаконность таких угроз и решают ситуацию в правовом поле.

В апреле 2017 года в Офис Сети правового развития при Одесской общественной организации «Правозащитный Ромский центр» позвонили представители ромской общины села Корсунцы Лимановская района. Рассказали, что боятся остаться без питьевой воды. А бытовые условия в Корсунцах - довольно сложные, поэтому для более 70 ромов наличие водопровода в этой местности - жизненно важно.

В Корсунцы выехали юрист Центра Вита Кобзарь и консультант Максим Джум. Уже на месте, обратившись к местным депутатам (ОТГ «Сухой Лиман»), выяснили, что частная компания, предоставляющая услуги по водоснабжению и водоотведению, планирует незаконно отключить воду в ромском квартале. Мотивируют тем, что якобы получатели услуг не используют техническое оборудование для учета количества потребления воды.

- Отключить воду хотели, так как не у всех жителей были установлены счетчики воды. Те, у кого их не было, платили по фиксированному тарифу. Водоканал решил, что нужно заставить людей установить приборы, однако установку стали навязывать через угрозы отключения воды, не имея на то оснований, - объясняет руководитель Правозащитного Ромского центра Владимир Кондур.

Заручившись поддержкой местных депутатов, сотрудники Центра провели переговоры с представителями частного предприятия и смогли доказать, что требования коммунальщиков в такой форме – незаконны. В результате достигли договоренности: установить общий счетчик и распределить между домами солидарные обязательства за потребленную воду.

- После нашего вмешательства было принято решение, что власти района за свой счет организуют установку счетчиков в ближайшее время, а воду людям не будут отключать, - уточняет Владимир Кондур.

Сейчас ромы Корсунцев - с водой, а сотрудники Центра планируют и в дальнейшем контролировать ситуацию, чтобы она полностью была решена в правовом поле.

Справка
Проект по защите прав ромов Одесской ОО «Правозащитный Ромский центр» реализует в партнерстве с ОО «Ассоциация ромов г. Измаил» и БФ «Планета добрых людей» при поддержке Ромской программной инициативыМеждународного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку