GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 7:12 PM, лист. 19, 2017
Стрічка:
Получил дом в наследство без документов: что делать (+ презентация)
Получил дом в наследство без документов: что делать (+ презентация)Надежда Климук, глава ОО "Центр роста общин"

В Ковельский офис Сети правового развития часто обращаются пожилые люди, которым родители в Ковельском районе оставили в наследство дом без правоустанавливающих документов. Нередко это пенсионеры, проживающие в других районах Волынской области. Юристы Офиса подробно разъясняют, что делать в таких ситуациях и куда обращаться. На основе их советов мы выделили 10 основных шагов, которые необходимо сделать наследникам, чтобы оформить документы на дом и право собственности.

Как отмечает глава Офиса при ОО «Центр роста общин» Надежда Климук, таким посетителям иногда очень сложно объяснить, почему им необходимо обращаться в суд.

- Для них суд - это что-то страшное. Они не понимают, почему им в суде нужно доказывать, что их дом принадлежит им же? Ведь строили эти дома еще их родители и очень давно, - комментирует юристка.

Согласно документам, которые приносят в Офис люди, по наследству обычно им передают дом в селе и земельные участки (паи). Однако у людей на руках только справки из сельского совета о составе имущества усопших родственников. Правоустанавливающих документов нет.

- Есть случаи, когда есть завещание на наследников, но и это не облегчает работу по принятию наследства, ведь отсутствуют документы на все имущество, - говорит Надежда Климук.

По словам юристки, людям сложно объяснить, что в то время в селах почти никто не делал права собственности на дома.

- Вся информация была в сельсоветах, и этого было достаточно. Но на сегодня нужно все оформлять и регистрировать в государственном реестре недвижимого имущества, - говорит глава офиса.

Люди обращаются к нотариусу с документами, но как нотариальные конторы, так и частные нотариусы им отказывают. Причина отказа - отсутствие правоустанавливающих документов. Пенсионеров направляют в ОО «Центр роста общин» забезоплатной помощью.

Юристы Центра составляют все необходимые запросы в учреждения области:

  • запросы в сельсовет, на территории которого находится родительский дом (год постройки), об информации о владельцах дома (родителях), о передаче земельного участка в собственность родителям (эта информация необходима для суда о подтверждении того, что дом построен законно и внесены записи о доме в похозяйственную книгу сельсовета)
  • запрос в Волынское областное коммунальное предприятие «Бюро технической инвентаризации» касательно государственной регистрации дома и проведения технической инвентаризации (в основном КП «ВОБТИ» предоставляет бесплатные справки, в которых сообщает, что инвентаризация и регистрация указанного дома не проводилась).

Необходимо сделать технический паспорт на дом

Далее юристы Центра направляют посетителей Центра в частное БТИ.

- К сожалению, коммунальное ВОБТИ не делает технические документы на дом на наследодателей, то есть, на неживых людей. Только до 2013 года КП ВОБТИ делали документы по решению суда, - разъясняет Надежда Климук. - Частное БТИ всегда идет навстречу и помогает пенсионерам делать Технический паспорт на дом в селах Ковельского и других районов области, достаточно быстро и качественно готовит документы.

По словам юристки, технический паспорт обходится пенсионерам ориентировочно в 1000 гривен, если жилой дом находится в селе.

После того, как у наследника уже есть технические документы на дом, юристы Центра составляют заявление от клиентов к нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону или завещанию, для получения отказа от нотариуса. Кстати, эта услуга платная, как в государственной нотконторе, так и у частного нотариуса - около 75 гривен.

После получения отказа от нотариуса и получения справки от КП ВОБТИ и справок сельских или поселковых советов, юристы Центра составляют иск в суд о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования по закону или завещанию.

Не вовремя начал оформлять наследство - придется два раза обращаться в суд

Очень часто наследники пропускают срок принятия наследства, и тогда необходимо его продолжать.

- Разъяснить пожилым людям, что им нужно будет обращаться в суд не один, а два раза, еще труднее. Ведь это лишние судебные издержки - 640 гривен, - комментирует Надежда Климук.

Глава офиса отмечает, что пенсионерам эти суды пережить очень трудно - они не спят несколько ночей перед заседанием - волнуются.

Как вести себя в суде

Перед заседаниями суда юристы Центра разъясняют наследникам, как необходимо вести себя в суде:

  • слушать внимательно судью (они очень быстро говорят)
  • не брать в руки микрофон для звукозаписи;
  • быть вежливыми;
  • не задавать вопросов судье, только судья спрашивает - они отвечают;
  • когда нужно вставать;
  • когда подавать оригиналы документов и прочее.

Надежда Климук говорит, что на самом деле суд не настолько страшен, как представляют себе бабушки и дедушки. После посещения Ковельского горрайонного суда пенсионеры говорят, что довольны его работой.

- У нас хороший состав суда - сотрудники с пониманием и иногда с юмором относятся к пожилым людям, - делится Надежда Климук.

«Процедура занимает около двух недель»

Как отмечает юристка, по процессу обычно проводится минимум два заседания. Однако обычно пенсионеры пишут заявления о рассмотрении дела в их отсутствие. Потом наследники получают письма с решением суда и снова обращаются в Центр, чтобы юристы написали заявление на выдачу решения, вступающего в силу через 10 дней.

- Вообще эта процедура занимает около двух недель. После получения законного решения, пенсионеры в ЦПАУ района оформляют право собственности в порядке наследования на дом, - резюмирует Надежда Климук.

А что же с земельными паями?

Если с домом все понятно, то на земельные участки (паи) у пенсионеров-наследников обычно нет никаких документов.

Юристы Центра восстанавливают информацию об участках наследодателей через управление Госгеокадастра.

В управлении предоставляют информацию следующего характера:

а) о том, что родителям наследников выделен земельный участок как колхозникам, но они не делали документы на эти участки;

б) документы на паи есть, но они не зарегистрированы надлежащим образом;

в) документы на землю есть, но в них описки и др.

Затем юристы «Центра роста общин» составляют иск в суд о переходе права на земельный пай на наследников. Это необходимо для дальнейшего оформления участка по распоряжению райгосадминистрации и изготовления документов сразу на человека, который получил землю в наследство.

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку