GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 6:36 AM, лист. 17, 2017
Стрічка:
Херсон: первые итоги предоставления безоплатной правовой помощи в городском совете
На фото: юрист Сергей Плахотнюк и помощник юриста Елена Фесенко консультируют херсонкуФото: Анна Мартынюк, ИРЦ "Правовой простор"
На фото: юрист Сергей Плахотнюк и помощник юриста Елена Фесенко консультируют херсонку

В феврале по совместной инициативе херсонской городской власти и ИРЦ «Правой простор» начал работу центр предоставления безоплатной первичной правовой помощи.

Такой формат работы Херсонского офиса Сети правового развития оказался эффективным и удобным для граждан. Ведь, общаясь с посетителями городского совета и его исполнительных органов, которых направляют в ОО «ИРЦ« Правовой простор», команда офиса может проанализировать, с какими недостатками в работе городской власти и проблемами коммунального хозяйства сталкиваются жители города и, соответственно, предложить пути их решения. 

Подводя первые итоги работы общественной приемной ОО «ИРЦ «Правовой простор» по проекту в горсовете за март, эксперт проекта Владимир Макуха обратил внимание на то, что безоплатная правовая помощь крайне востребована посетителями мэрии. За месяц юрист Сергей Плахотнюк проработал целых 154 обращения. 

При этом спектр проблем, с которыми обращаются жители города, достаточно широк. Только за март юрист предоставил качественную помощь в решении проблем в следующих областях: 

  • Постановка на квартирный учет военнослужащих, которые отнесены к категории ветеранов АТО;
  • Выделение земельных участков;
  • Льготы по оплате за услуги ЖКХ;
  • Оформление наследства;
  • Осуществление страховых выплат и предоставление ежегодной материальной помощи;
  • Совершение сделок купли-продажи автотранспортных средств, в том числе путем оформления доверенности;
  • Процедура возврата частного автотранспорта со штрафных площадок;
  • Защита прав потребителей;
  • Взаимоотношения с коллекторами, от которых поступают угрозы;
  • Предусмотренные законодательством выплаты по ранению;
  • Возможности обжалования лишения премии;
  • Досрочное расторжение контракта военнослужащими по семейным обстоятельствам;
  • Процедура инициирования перевода из одной воинской части в другую;
  • Особенности начисления и выплаты заработной платы, в связи с изменением ее минимального размера. 

И хотя вопросы, с которыми обращаются херсонцы, не всегда связаны с работой местной власти, Сергей Плахотнюк не отказывает в помощи никому.

Так, например, в центр пришли двое жителей города с просьбой разъяснить, имеет ли право бывший ЖЭК передавать коллекторской компании долги жильцов дома для взыскания. 

Парни объяснили, что в доме уже несколько лет работает ОСМД, и ни о каких долгах жители до сих пор не слышали. Однако в последнее время жильцам дома стали поступать письма с требованиями оплатить долги семилетней давности. 

Сергей Плахотнюк успокоил молодых людей и объяснил, что взыскание долга может быть добровольным и принудительным. Взыскание коммунальных долгов в принудительном порядке происходит по процедуре, которая предусматривает вынесение судебного решения. 

«Суды рассматривают дела в пределах срока исковой давности, который для коммунальных долгов составляет 3 года, - разъясняет юрист. - Так как этот срок истек, то взыскатель потерял право требовать взыскания этой суммы задолженности через суд, а поэтому они вряд ли обратятся в суд. А если и обратятся, то перспектив у такого иска нет"

Тем не менее, чтобы поставить точку в этом деле, Сергей предложил посетителям направить заявление в коллекторскую фирму с разъяснением правовой позиции и просьбой больше не беспокоить жильцов этого дома пустыми запугиваниями, что они и сделали. 

Для понимания причины такого спроса на услуги юриста, кроме предмета обращений жителей Херсона Владимир Макуха проанализировал и самих заявителей.

Оказалось, что среди тех, кто обратился за безоплатной правовой помощью, 75% составляют мужчины, 25% - женщины. Чаще всего центр посещали горожане в возрасте от 45 до 59 лет (42,9%).

Преимущественно обращались херсонцы со средним профессиональным образованием (39,3%).

При этом, большинство из заявителей не работает (57,1%), в связи с чем получение безоплатной первичной правовой помощи для них является единственной возможностью выяснить механизм решения правовых проблем.

 

Чаще в юридическую приемную обращались жители крупнейшего по численности района - Суворовского (50% обращений)

Стоит добавить, что кроме предоставления херсонцам безоплатной первичной правовой помощи во время личных приемов, много граждан (18 человек) обратились к юристу и получили необходимую консультацию в телефонном режиме. 

Пока в городском совете готовится помещение для центра, граждане могут обращаться за правовой помощью непосредственно в офис ИРЦ "Правовой простор" в городе Херсоне по улице Бориса Мозолевского (бывшая Фрунзе), дом 2, офис 6. Прием ведется в понедельник, среду с 9 до 17 часов. Обеденный перерыв с 12 до 13 часов. Предварительная запись по телефону 099 468 38 48.

По материалам ОО «Информационный Ресурсный Центр «Правовой простор» и Владимира Макухи.

Справка
Первичная правовая помощь включает такие виды правовых услуг:
- предоставление правовой информации;
- предоставление консультаций и разъяснений по правовым вопросам;
- составление заявлений, жалоб и других документов правового характера (кроме документов процессуального характера;
- предоставление выписок из законодательства;
- оказание помощи в обеспечении доступа лица ко вторичной правовой помощи и медиации.

P.S. Херсонский офис Сети правового развития работает на базе ОО «Информационный Ресурсный Центр «Правовой простор». Безоплатная первичная правовая помощь предоставляется по проекту «Организация постоянной системы безоплатной первичной правовой помощи в городе Херсоне» при поддержке Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку