GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 10:08 AM, лист. 24, 2017
Стрічка:
Как переселенцу получить социальную помощь на жилищно-коммунальные услуги
Как переселенцу получить социальную помощь на жилищно-коммунальные услуги

Консультация, которую юристы Северодонецкого Офиса Сети правового развития предоставили жители Луганщины, является алгоритмом действий для вынужденных переселенцев, желающих оформить льготы на жилищно-коммунальные услуги.

В Офис при НПО «Гражданская платформа» Марина Федорченко * обратилась за разъяснения. Женщина рассказала, что переехала в Северодонецк из Донецкой области, с территории, не подконтрольной Украине. Ее интересовало: имеет ли она право на получение социальной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг?

Юрист Офиса Сергей Болдар разъяснил, что оформить льготы вполне возможно и составил алгоритм действий.

- Во-первых, женщина должна была зарегистрироваться в миграционной службе как вынужденно переселенная особа - в соответствии с п.3 постановления КМУ от 01.10.2014 года № 505, - отметил юрист.

Далее - пошаговая инструкция для вынужденных переселенцев, которые оформляют льготы на жилищно-коммунальные услуги:

1. Денежная помощь лицам, которые перемещаются, назначается на семью и выплачивается одному из ее членов при условии предоставления письменного согласия произвольной формы о выплате денежной помощи этому лицу от других членов семьи (далее - уполномоченный представитель семьи) в следующих размерах:

-       для нетрудоспособных лиц (пенсионеры, дети) - 884 грн на одного человека (члена семьи);

-       для инвалидов - прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность;

-       для трудоспособных лиц - 442 грн на одного человека (члена семьи).

2. Общая сумма помощи на семью рассчитывается как сумма размеров помощи на каждого члена семьи и не может превышать 2400 грн.

3. Если в составе семьи, которой назначено денежная помощь, произошли изменения, размер помощи перечисляется с месяца, следующего за месяцем возникновения таких изменений, по заявлению уполномоченного представителя семьи или информации компетентного органа.

4. Для назначения денежной помощи на следующий 6-месячный срок уполномоченный представитель семьи подает в уполномоченный орган или учреждения уполномоченного банка заявление, в котором сообщает об отсутствии изменений, влияющих на назначение помощи, а также предъявляет справки всех членов семьи о постановке на учет внутренне перемещенных лиц.

5. В соответствии с п.6 постановления КМУ от 01.10.2014 года № 505 пособие не назначается в случае, если:

-       кто-либо из членов семьи имеет в собственности жилое помещение, расположенное в других регионах, кроме временно оккупированных территорий Украины, районы проведения антитеррористической операции и населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения;

-       кто-либо из членов семьи имеет на депозитном банковском счете средства в сумме, превышающей 10-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

После этой консультации госпожа Марина имеет всю необходимую информацию, чтобы оформить и получать льготы на «коммуналку». Также юрист заверил, что в случае возникновения вопросов она может всегда дополнительно обратиться за безоплатной правовой помощи - по телефону или лично.

* Имя изменено по этическим соображениям.

P.S. Офисы Сети правового развития созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудиеМеждународного Фонда«Возрождение». Подробнее о деятельности сети, основы и принципыработы читайте на сайте «Правовой простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку