GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 6:36 AM, лист. 17, 2017
Стрічка:
Юрист подсказал, как оформить наследство с документами, выданными оккупационными властями
Юрист подсказал, как оформить наследство с документами, выданными оккупационными властямиФото: antikor.com.ua

Истории, подобные делу жителя Херсонщины Ивана Федоровича Лугового *, обратившегося за безоплатной правовой помощью в Белозерский офис Сети правового развития, к сожалению, уже стали обычными, особенно для регионов, граничащих с временно оккупированными территориями.

Мать Ивана Федоровича около года назад поехала в гости к своей дочери в Севастополь. Вернуться домой она не успела - в декабре 2016 года, находясь на территории Автономной Республики Крым, женщина умерла. Сыну выдали свидетельство о ее смерти образца Российской Федерации.

Когда Иван Федорович обратился в Белозерский районный отдел государственной регистрации актов гражданского состояния для регистрации смерти по украинскому законодательству и принятия наследства, ему отказали, ведь документ, выданный оккупационными властями Крыма, на территории Украины является недействительным и не создает никаких правовых последствий.

За дело господина Лугового взялся юрист офиса Вячеслав Лях. Он сообщил мужчине, что существует правовой механизм получения законного свидетельства о смерти государственного образца, на основании которого уже будет возможность оформить наследство.

«Согласно части 1 статьи 11-1 Закона Украины « Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины » в случае, если последним местом жительства наследодателя является временно оккупированная территория, местом открытия наследства является место подачи первого заявления, что свидетельствует о волеизъявлении по наследуемому имуществу, наследников, исполнителей завещания, лиц, заинтересованных в охране наследуемого имущества, или требования кредиторов, - комментирует юрист. - Крым является неотъемлемой частью территории Украины, поэтому закон закрепляет за государством обязанность принимать все необходимые меры по обеспечению прав и свобод граждан, проживающих на временно оккупированной территории ».

В связи с этим Вячеслав Лях безотлагательно подготовил для Ивана Федоровича заявление в суд в порядке отдельного производства об установлении факта смерти его матери.

В тот же день мужчина обратился в суд и получил положительное решение, согласно которого орган ЗАГС выдал ему свидетельство о смерти.

Теперь, благодаря оперативной и качественной помощи юриста, Иван Федорович имеет возможность решить наследственные дела после смерти матери.

* Имя изменено по этическим соображениям

P.S. Офисы Сети правового развития созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие Международного Фонда«Возрождение». Подробнее о деятельности сети, основы и принципыработы читайте на сайте «Правовой простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку