GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 8:05 PM, лист. 19, 2017
Стрічка:
В Белой Церкви полиция и общественность учились взаимодействовать
В Белой Церкви полиция и общественность учились взаимодействовать

Что такое «Community policing»? Какие есть формы взаимодействия полиции и общества? Насколько они эффективны и целесообразно ли их внедрять? На эти и другие вопросы пытались найти ответы участники тренинга "Community policing: партнерство полиции и общества», который провел 18 апреля 2017 Белоцерковский офис Сети правового развития.

Тренинг посетили представители Белоцерковского отдела полиции и студенты юридического факультета Белоцерковского национального аграрного университета, Сергей Рудюк, заместитель начальника сектора превенции Белоцерковского отдела полиции, и Инна Малышко, юрист БГОО «Правовое единство». Учебное мероприятие провела тренер Елена Ковалева, кандидат юридических наук, доцент Одесской государственной академии внутренних дел.

Среди задач тренинга, которые ставили организаторы, были:

  • сформировать представление о сущности концепции партнерства полиции и общества, проанализировать ее основные принципы и задачи;
  • выяснить возможные формы Community policing и обсудить их потенциальную эффективность
  • сформировать убеждение в целесообразности внедрения концепции Community policing
  • создать алгоритм внедрения платформы Community policing на местах и ​​т.д.

Задача Community policing - построить безопасную среду в обществе

На тренинге каждый из участников поделился первым опытом общения с полицией. Впечатления от действий правоохранителей были как положительными, так и отрицательными. Поэтому присутствующие пришли к выводу, что от первой встречи с полицейским зависит отношение граждан к полиции в целом.

Работая в группах, участники определили задачу Community policing - это построение безопасной среды в обществе.

Как комментирует мероприятие юрист Офиса Марина Лисич, для полиции одно из преимуществ партнерства - это профилактика правонарушений. Общество для них - это дополнительный источник информации о нарушениях. Для людей плюсами партнерства является быстрое реагирование правоохранительных органов на проблемы, снижение уровня преступности, правовой осведомленности и тому подобное.

У жителей Великобритании есть свой комиссар

Тренер Елена Ковалева поделилась зарубежным опытом партнерства полиции и общества. Так, в Великобритании вместо территориальных полицейских управлений ввели должность комиссара по вопросам полиции и преступности. Комиссаров выбирают сами жители. За деятельностью правоохранительных органов «присматривает» комиссия по вопросам полиции и преступности, которую создают местные власти. Также здесь есть партнерства общины, взаимодействующие с комиссаром. В их состав входят местные советы, медицинские учреждения, пожарные службы, службы пробации и полиции.

О формах взаимодействия

Тренер рассказала о таких формах взаимодействия полиции и общества:

Консультативные группы граждан - это группы, в которые входят представители местной общины, члены местного делового сообщества, сотрудники государственных учреждений (учителя, врачи и т.д.), представители религиозных организаций.

- Эти группы помогают правоохранителям определить проблемы общества, которые могут спровоцировать преступление или асоциальное поведение, и оказать помощь с планом действий для их решения, - разъясняет Марина Лисич.

Школьный офицер полиции может заниматься 2-5 школами. Он работает в партнерстве с учениками, учителями, администрацией, руководством школы, родителями, другими органами полиции и обществом для создания и поддержания здоровой и безопасной школьной общины.

Офис безопасности общества - это помещение, где полиция, население и местные власти могут встретиться и обсудить актуальные проблемы, вопросы безопасности, разработать проекты предупреждения правонарушений. Однако это место не может быть ни отделением полиции, ни помещением городского совета, констатирует юрист.

Упражнение «Остров», которое выполняли участники, продемонстрировало реальное состояние взаимодействия полиции и общества. Оказалось, что коммуникация между полицией и обществом отсутствует. Есть над чем работать, чтобы найти общий язык.

Присутствующие согласились, что концепцию Community policing необходимо внедрять на местах, и в первую очередь нужно приспособить деятельность местной полиции по охране правопорядка под интересы общества Белой Церкви.

Мероприятие организовано при БГОО «Правовое единство» в рамках проекта «Полиция и общество вместе» при поддержке Международного фонда «Возрождение». Проект выполняется в рамках Программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку