GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 10:08 AM, лист. 24, 2017
Стрічка:
Поборол систему: ветеран АТО получил инвалидность и оформил более 100 тысяч помощи на лечение
Поборол систему: ветеран АТО получил инвалидность и оформил более 100 тысяч помощи на лечениеФото: volynnews.com

Слово редакции  

Перспектив в этом деле не видели даже ведущие юристы. Но уникальный пример нашего героя доказывает: принципиальность и профессионализм преодолевают барьеры закоренелой бюрократии. Его история является образцом для многих военных, которые получили заболевания в зоне АТО, но не могут добиться от военно-врачебной комиссии документального подтверждения этого факта, а от государства - материальной помощи на лечение.

Случайно познакомившись с юристкой в очереди к врачу, бывший военнослужащий с Херсонщины получил шанс защитить свои права и восстановить справедливость.

Дмитрий Николаевич Фомин* никогда не жаловался на боль в сердце. Имея отличное здоровье, мужчина попал на службу в Вооруженные Силы Украины и стал младшим сержантом, гранатометчиком батальона охраны.

Однажды вечером, еще в июне 2014 года, Дмитрий Николаевич вступил в наряд и во время дежурства на КПП почувствовал сильную боль за грудиной, которая сопровождалась резкой слабостью. После оказания первой медицинской помощи в медпункте части, младшего сержанта направили в Херсонский военный госпиталь, а впоследствии - в Военно-медицинский клинический центр Южного региона в Одессу.

Проведя все обследования пациента, врачи констатировали заболевания сердца. Поэтому уже в августе 2014 года Дмитрий Николаевич по состоянию здоровья был уволен в запас. Но справки об обстоятельствах травмы военная часть не выдала.

Поэтому, из-за равнодушия военного руководства, III группу инвалидности мужчина оформил самостоятельно, на лечение тратит свои собственные средства и сейчас нуждается протезирование артериального клапана сердца.

В 2016 году во время очередного посещения больницы Дмитрий Николаевич столкнулся с Аленой Шокаревой. Они познакомились и разговорились.

Госпожа Алена - профессиональная юрист, руководитель общественной организации «Правовые инициативы» и участница первого психологически-правового семинара в Нижних Серогозах. В 2016 году команда ИРЦ «Правовой простор» и БФ «Источник жизни» провели 11 выездных семинаров для демобилизованных, родных военных, госслужащих, местных активистов и волонтеров.

Поэтому она не смогла остаться в стороне проблемы Дмитрия Николаевича.

«Выслушав его историю, я предложила разобраться в этом сложном случае. Вскоре Дмитрий Николаевич позвонил мне и мы встретились снова. Изучив тот пакет документов, который у него был, мне стало понятно, что мужчине необходимо помочь побороться за справедливость», - вспоминает Алена Шокарева.

Первым совместным шагом было обращение через Министерство обороны Украины и Херсонский облввоенкомат в воинскую часть с изложением всех обстоятельств дела и просьбой о получении денежного аттестата и недоплаченной заработной платы. Вскоре пришел ответ: Министерство предложило господину Фомину подать документы на получение единоразового денежного пособия уволенным военнослужащим в связи с получением группы инвалидности.

Вторым шагом был запрос в Военно-врачебную комиссию Южного региона г. Одесса о предоставлении свидетельства о болезни военного. Впрочем, оказалось, что в нем военно-врачебная комиссия установила, что заболевание не связано с прохождением военной службы.

Справка МСЭК. Фото: Алена Шокарева.

Тогда юристка позвонила на горячую линию ОО «ИРЦ «Правовое простор». Посоветовавшись в телефонном режиме с Владимиром Орловским, тогда еще юристом Офиса, Алена почти потеряла надежду. Ведь, как пояснил Владимир, на практике такие решения военно-врачебной комиссии (далее - ВВК) не отменяются, можно только написать жалобу в Центральную ВВК или обратиться в суд и доказывать тот факт, что заболевание связано с прохождением военной службы.

И хотя перспективы у такого пути довольно призрачны, Дмитрий Николаевич с Аленой Шокаревой решились и на этот, третий, шаг. В адрес Центральной военно-врачебной комиссии г. Киева было направлено ходатайство об отмене решения ВВК Южного региона.

Каково же было удивление жалобщиков, когда вскоре пришло письмо из Киева, в котором говорилось об установлении причинно-следственной связи заболевания и подтверждалось, что болезнь связана с прохождением военной службы!

«Это была невероятная победа, на которую давали только 1 процент. Боевой дух восстановился и мы начали действовать еще решительнее, - рассказывает юристка. - Вместе с Дмитрием мы поехали в Херсон к главному врачу Херсонского областного центра медико-социальной экспертизы с письмом из Киева и просили изменить причину инвалидности с «общего заболевания» на «заболевание, связанное с прохождением военной службы». И нам опять повезло - главный врач и его заместитель удовлетворили наше обращение и оперативно предоставили соответствующую справку МСЭК».

Алена Шокарева. Фото: ОО «ИРЦ «Правовой простор».

Госпожа Шокарева настаивала, что на этом нельзя останавливаться. Проанализировав действующее законодательство, юристка установила, что военнослужащий может претендовать на денежную помощь от государства.

«Законом Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» предусмотрена выплата единоразовой денежной помощи в случае установления инвалидности. Также порядок и условия выплаты одноразовой денежной помощи регулируются постановлением Кабинета Министров Украины от 25 декабря 2013 № 975 - разъясняет Алена Шокарева. -  В частности, пунктом 6 постановления определено, что военнослужащему, в случае установления инвалидности III группы, которая наступила в результате заболевания или несчастного случая, имевших место в период прохождения службы, назначается и выплачивается единоразовое пособие в размере 70-кратного прожиточного минимума».

Так, четвертым шагом в этой борьбе стало обращение в Херсонский областной военный комиссариат с ходатайством о выплате внеочередного неотложного единоразового пособия в связи с установлением III группы инвалидности от заболевания, связанного с прохождением военной службы.

После рассмотрения заявления и направление его в Министерство обороны Украины в декабре 2016 года было принято решение о выделении Дмитрию Николаевичу единоразового пособия в размере 101 500 грн.

Письмо Министерства обороны Украины. Фото: Алена Шокарева.

Сейчас Дмитрий Николаевич ожидает выплаты. Министерство объясняет задержку нехваткой средств. Поэтому военный планирует обратиться в суд, чтобы спасти свою жизнь. Ведь мужчина является единственным кормильцем в своей семье и имеет несовершеннолетнего ребенка на иждивении.

«Все министерства и департаменты настолько ослепли, что видимо и не понимают, что происходит в нашем государстве с обычными людьми», - комментирует Алена. Но уверяет: в каждой ситуации всегда есть выход, хотя иногда он довольно тернистый, сложный и не понятный для обычного гражданина.

По крайней мере Дмитрий Николаевич благодаря невероятной военной выдержке и стараниям юристки свой тернистый путь уже почти прошел.

* Имя изменено по этическим соображениям.

P.S.  Выездные психологические правовые семинары проводились с февраля по июнь 2016 года командой ИРЦ «Правовой простор» и БФ «Источник жизни» при поддержке  программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение» в рамках проекта «Содействие социальной адаптации участников АТО и их семьям путем предоставления психологической и юридической помощи».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку