GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 10:08 AM, лист. 24, 2017
Стрічка:
Коммуникация – первый шаг к успеху. Молодые ромы представили новые проекты
Взаимная презентация проектов.Фото: Елена Орлова/ИРЦ "Правовой Простор".
Взаимная презентация проектов.

Вести финансовое и информационное сопровождение проектов учили 11 марта в Киеве молодых ромских активистов. Встреча их авторов и исполнителей с наставниками стала одновременно и обучением, и диалогом, который взаимно обогатил каждого из участников.

- А вы знаете, что в Украине есть писатель-фантаст, которому всего 16, а у него скоро выходит уже 3-я книга? А то, что в Украине снимают художественный короткий метр о жизни ромского народа в годы Второй мировой войны?.. Вот я до сих пор не знала, - признается одна из спикеров мероприятия, координатор по связям с общественностью Международного фонда «Возрождение»Радослава Чекмышева. - И именно эти ребята при поддержке Фонда в этом году реализуют проекты, которые будут разрушать вопиющие и, к сожалению, не единичные факты дискриминации ромов в Украине.

Радослава в числе других тренеров встречи рассказывала молодым ромским активистам, как вести информационное сопровождение проекта и эффективно коммуницировать с донором. Справляться с отчетностью молодых людей учила координатор Ромской программной инициативы Фонда Марьяна Магомедова.

DSCN4666

Сергей Пономарев и Марьяна Магомедова. Фото: Елена Орлова / ИРЦ "Правовой Простор".

DSCN414141

Фото: Елена Орлова / ИРЦ "Правовой Простор".

Новые знания о том, как быть успешными менеджерами своих проектов, грамотно и эффективно освещать проектную деятельность получали этот раз 11 грантеров из Киева, Запорожья, Одессы, Херсона, Сум, Харькова, закарпатского Хуста, Торецка Донецкой области.

Как умение коммуницировать со своей целевой аудиторией, в том числе через СМИ, ведет к успеху, работает на вашу репутацию? Как информировать людей о своих инициативах интересно и точно? Как писать сообщения, чтобы их хотелось читать и распространять? Об этом участники узнали от тренера мероприятия, редактора рубрики «Усиление ромских общин» на сайте «Правовой простор» Елены Орловой.

- Рубрика «Усиление ромских общин» - уникальная информационная площадка, где мы собираем своего рода летопись современной жизни ромской общины Украины. И каждый, заинтересованный в этой теме, может стать и читателем, и экспертом, и героем и автором рубрики - именно об этих возможностях мы говорили сегодня, - отмечает Елена Орлова. - И очень ценно то, что молодые люди проявили незаурядную активность, заинтересованность в том, чтобы постоянно коммуницировать, а значит - быть успешными самим и делать успешным каждый свой проект.

17204262 10104075553779520 568768247 n

Презентация от Елены Орловой "Как освещать жизнь ромской общины и почему это важно". Фото: Ольга Жмурко / Международный фонд "Возрождение".

55555 1

Фрагмент презентации "Как освещать жизнь ромской общины и почему это важно". Иллюстрация для слайда: ФБ-сообщество Гусь.

Вероятно, одним из самых насыщенных и эмоциональных моментов встречи стала взаимная презентация инициатив.

- Цель нашего углубленного знакомства на самом деле была проектно ориентированной. Мы хотели, чтобы участники представили друг другу свои проекты. В чем заключается идея? Почему выбрали именно эту тему? Чего ожидаете в результате? Как этого добьетесь? На эти вопросы отвечали на примере своих проектов. В итоге получился обмен идеями, планами и практическими советами между грантерами, - объясняет менеджер Ромской программной инициативы Сергей Пономарев.

Представление проходило в формате свободного диалога, который также стал источником ценной информации о том, что будет происходить в ближайшее время в жизни ромских общин.

DSCN444444

Взаимная презентация проектов прошла в формате Open space. Фото: Елена Орлова / ИРЦ "Правовой Простор".

DSCN55555

Артур Матяшенко, грантер, участник встречи. Фото: Елена Орлова / ИРЦ "Правовой Простор".

При этом каждому участнику, который рассказывал о своем проекте, так или иначе приходилось приводить на собственном опыте примеры, свидетельствующие о нарушении прав ромов: предвзятое отношение по национальному признаку, язык вражды, невозможность получать качественное образование, социальные услуги и другие.

Инструменты, которые выбрали молодые рмы для своей важной миссии - преодоление стереотипов и дискриминации - очень разные: литература, фото, кинематограф, электронные медиа, правозащита, медиация.

171555

-
Сегодня один из участников встречи скромно заметил: «Я понимаю, что мой проект - это капля в океане», а другие добавили: «Ты не единственная капля в этом океане». Собственно, океан делают океаном именно эти капли. Которые по капле, но упорно разрушают привычные и «уютные» для их носителей стереотипы, - уверена директор Ромской программной инициативы Ольга Жмурко (на фото в центре).

Вот краткая информация о каждой из 9-ти представленных инициатив:

1. В Украине скоро представят художественный короткометражный фильм «Помнить ...» на тему истории ромского народа во времена Второй мировой войны. Лента - результат работы многонациональной команды. Продюсер проекта - Петр Русаненко.

2. В вузах Киева пройдет фотовыставка, фотографии которой поведают истории успешных примеров интегрированных в украинское общество ромов. «Мы хотим выйти за пределы узкой правозащитной тусовки, в аудитории интеллектуалов, среди которых носителей стереотипов никак не менее, чем в других», - делится автор идеи Роман Зименко.

3. В Запорожье готовится фотопрезентация «Дети войны» - об участии ромов в событиях Второй мировой войны. О ней рассказал Артур Матяшенко.

4. В Одесской области, в селе Нерубайское, к Международному дню ромов состоится межкультурный диалог для родителей детей, которые учатся в местной гимназии и ее сегрегированном «ромском филиале». Событие анонсировала активистка Одесского Правозащитного ромского центра Вита Кобзарь.

5. Амир Волошин (на фото), 16-летний писатель-фантаст из Сум, не только выпустил уже третье свое произведение, но и планирует создать сайт, где читатели узнают о «светлой стороне» ромов.


DSCN468888

6. Харькове молодые общественные активисты во главе с Николаем Жемчуговым проведут исследования, насколько ромы доверяют органам власти, в том числе и Нацполиции.

7. Усиливать правовые возможности ромской общины города Торецка, чтобы ромы знали свои права и эффективно пользовались ими - над этим работают местные активистки Наталья Зуй и Крис Тина.

8. О творческом проекте в школе закарпатского города Хуст «Ромы для общества, общество для ромов. Знай и помни свою историю и права» рассказал Андрей Павлов.

9. В Херсоне результатом работы команды проекта во главе с Артуром Иваненко станет документальное видео о геноциде ромов в Херсонской области во время Второй мировой войны - о том, какими эти события помнят очевидцы.

Вероятно, каждый из представленных на встрече проектов стоит отдельной статьи. Над чем мы и будем работать вместе с авторами и создателями этих важных инициатив.

Больше фото - в галерее к статье.

Справка
Встреча организована и проведена Ромской программной инициативой Международного фонда «Возрождение», который поддержал вышеперечисленные проекты.

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку