GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 10:08 AM, лист. 24, 2017
Стрічка:
Благодаря юристам удалось исправить ошибки, которые 17 лет мешали унаследовать имущество
Благодаря юристам удалось исправить ошибки, которые 17 лет мешали унаследовать имуществоФото: le-pongiste.com

Еще в декабре прошлого года в Ресурсный центр защиты прав селян-собственников земельных участков, который действует на базе Чугуевской правозащитной группы, обратилась Ольга Михайловна Волоская*.

Ольга Михайловна рассказала, что в 2000 году умерла ее мать, Валентина Васильевна*. В наследство дочери осталась земельная доля (пай), право собственности умершей на который подтверждается Сертификатом.

Поскольку при жизни Валентины Васильевны они с дочерью жили вместе, то после ее смерти Ольга Михайловна фактически сразу начала пользоваться землей. Однако должным образом оформить документы на пай женщине с 2000 года так и не удалось.

Принять наследство Ольге Михайловне Волоской мешали ошибки, допущенные в документах. В ее свидетельстве о рождении было неправильно указано имя матери, а в сертификате на право на земельную долю (пай) - отчество.

Для оформления наследства Ольга Михайловна обращалась в нотариальную контору. Но нотариус разъяснил, что из-за различия в написании имени и отчества ее матери в документах оформить наследство не получится. Поэтому он пока не может взяться за это дело.

Нотариус посоветовал женщине обратиться в суд для установления фактов, имеющих юридическое значение, а именно - родственных отношений с Валентиной Васильевной.

После этого Ольга Михайловна и обратилась в Чугуевский офис Сети правового развития.

Проанализировав документы, юристка Черниговской правозащитной группы Юлия Котова помогла женщине подготовить заявление в суд, в котором просила установить факт принадлежности Валентине Васильевне Сертификата на право на земельный участок (пай) и установить факт родственных отношений между ею и Ольгой Михайловной как между родной дочерью и матерью.

А уже в марте, учитывая объяснения свидетелей, представителей истца, и учитывая сведения, изложенные в письменных доказательствах, суд удовлетворил заявление Ольги Михайловны в полном объеме: установил факт принадлежности ее маме правоустанавливающего документа и факт родственных отношений. Теперь она на законных основаниях вправе обратиться к нотариусу и оформить наследство на себя.

Так качественная работа юристки и верный алгоритм действий помогли исправить ошибки, которые мешали вступить в наследство в течение 17 лет.

* Имена изменены по этическим соображениям.

Проект «Ресурсный центр защиты прав селян-собственников земельных участков в Чугуевском, Печенежском и Шевченковском районах Харьковской области, преодоление коррупции в сфере земельных отношений» реализуется Чугуевской правозащитной группой при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине.

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку