GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 11:37 PM, лист. 22, 2017
Стрічка:
Юристы разоблачили интернет-мошенника с «плохим английским»
Юристы разоблачили интернет-мошенника с «плохим английским»

Женщина познакомилась с мужчиной в Интернете и едва не стала жертвой его мошеннических действий. Избежать обмана и не потерять деньги помог юрист Хмельницкого Офиса Сети правового развития и волонтер Корпуса Мира США в Украине.

В Офис при общественной организации «Подольская правовая лига» обратилась жительница Хмельницкого Оксана Подолян*. Рассказала, что познакомилась в Интернете с мужчиной, и тот сообщил ей, что якобы проходит военную службу в Афганистане.

Интернет-знакомый прислал женщине в социальных сетях некий «Антитеррористический сертификат», в котором говорилось о том, что он выдан ООН с целью противодействия терроризму. Этот «документ» должен был подтвердить то, что мужчина действительно отправил из Афганистана в Украину посылку со средствами, личными вещами и очень важным документом.

Однако, чтобы забрать посылку, Оксана должна была перечислить средства в Африку. При этом почтовое отправление якобы осуществлялось «международной дипломатической почтой ООН».

Женщину это насторожило - она ​​решила, что ей нужна правовая помощь.

Юрист Офиса Роман Рачок изучил предоставленный Оксаной сертификат и решил посоветоваться с волонтером Корпуса Мира США в Украине Ричардом Шалу, с которым ОО «Подольская правовая лига» уже давно сотрудничает - волонтер проходит службу в Хмельницком.

Вместе они сделали вывод, что женщина имеет дело с мошенником.

- Интересно, что «сертификат», написанный на английском, содержал много грамматических ошибок. Это сразу заметил Ричард. В США и странах ЕС такой вид международного мошенничества достаточно известен. И граждане этих государств гораздо реже становятся жертвами подобных преступлений, - рассказывает Роман Рачок.

Если бы Оксана не обратилась за безоплатной помощью к юристам, могла бы стать жертвой интернет-мошенника и потерять более 2000 гривен.

Юристы советуют: ни в коем случае не перечисляйте средства непонятным лицам, будьте осторожны, когда знакомитесь в сети!

- Сообщать правоохранителям о таких фактах следует, однако о результатах трудно сказать. Мошенник, вероятно, находится в другой стране, это усложняет дело, - комментирует юрист Офиса Анастасия Площинская. - Советуем распространять информацию о таком виде мошенничества в СМИ, в сети Интернет - чтобы предупредить других потенциальных жертв.

 * Имя изменено по этическим соображениям.

P.S. Офисы Сети правового развития созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие Международного Фонда«Возрождение». Подробнее о деятельности сети, основы и принципыработы читайте на сайте «Правовой простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку