GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 8:58 PM, лист. 23, 2017
Стрічка:
Херсон: юристы помогают участнику АТО подтвердить страховой стаж
Херсон: юристы помогают участнику АТО подтвердить страховой стаж

В Херсонский Офис Сети правового развития обратился участник боевых действий, демобилизованный в 2016 году Владимир Бучма. Его история является поучительной для всех ФЛП, которые планируют оформить пенсию по возрасту.

Юристу Офиса при ОО «Информационный Ресурсный Центр «Правовой Простор» Сергею Плахотнюку мужчина рассказал, что работал как ФЛП и исправно платил все налоги и единый социальный взнос.

В 2015 году его мобилизовали для прохождения военной службы. После возвращения из АТО перед мужчиной встал вопрос оформления пенсии по возрасту.

Владимир обратился в управление пенсионного фонда Украины в городе Херсоне. Но специалисты последнего попросили предоставить заверенные копии документов:

- свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя;

- документы, определяющие систему налогообложения за период с 2000 по 2007 годы;

- свидетельство об уплате единого налога/декларация о чистом доходе;

- копию паспорта и регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика;

- квитанции, подтверждающие уплату страховых взносов с 2000 по 2007 годы.

К сожалению, мужчина не сохранил квитанции об оплате страховых взносов. Зато у него сохранились некоторые отчеты субъекта малого предприятия физического лица налогоплательщика.

Главная проблема Владимира была следующей: как теперь подтвердить страховой стаж?

Юрист помог ему составить 2 информационных запроса: в Херсонскую объединенную налоговую государственную инспекцию и главное управление ДФС в Херсонской области с просьбой предоставить необходимые документы.

Однако в налоговой Владимиру Бучме официально отказали. Налоговая инспекция ссылалась на то, что срок хранения лицевых счетов всех видов налогов составляет 5 лет. А Главное управление ДФС в Херсонской области предоставило более подробное объяснение: сведения о физических лицах-предпринимателях и лицах, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, подаются непосредственно указанными лицами. То есть ими самостоятельно.

Также в ДФС порекомендовали обратиться за справкой об уплате или отсутствии задолженности по уплате единого взноса за период до 30 сентября 2013 года - его может предоставить орган пенсионного фонда по месту учета.

Получился замкнутый круг! Ведь управление Пенсионного фонда уже сообщило о необходимости собрать документы самостоятельно.

Сейчас юрист пытается помочь Владимиру и готовит еще один уточняющий запрос в налоговую. Собирает доказательства для подтверждения страхового стажа в судебном порядке.

Надеемся, что мужчине с помощью юриста удастся найти «зацепки». Хотя пока перспективы такого судебного дела неоднозначны.

Поэтому призываем всех физических лиц-предпринимателей внимательно относиться к сохранению первичных документов, подтверждающих уплату страховых взносов.

P.S. Офисы Сети правового развития созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие Международного Фонда «Возрождение». Подробнее о деятельности сети, основы и принципыработы читайте на сайте «Правовой простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

1 коментар

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку