GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 8:05 PM, лист. 19, 2017
Стрічка:
Правозащитники назвали фамилии причастных к сворачиванию свободы слова в Крыму
Правозащитники назвали фамилии причастных к сворачиванию свободы слова в КрымуФото: nakipelo.ua

По меньшей мере 10 человек организовали масштабное сворачивание свободы слова и выражения взглядов в Крыму. Еще более 50 человек являются исполнителями этого преступления, которые непосредственно осуществляли преследование и запугивание журналистов на оккупированном полуострове.

Соответствующий список «душителей свободы слова» в Крыму был обнародован Центром информации о правах человека и Министерством информационной политики Украины в Киеве 3 марта 2017 года.

«По данным международных организаций, которые занимаются мониторингом свободы слова, за три года оккупации Крым превратился в один из худших в мире мест для работы журналистов. Ситуация с правами журналистов в Крыму намного хуже, чем в самой России или, например, в Беларуси», - отметила председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

По ее словам, ни одно преступление против «неугодных» оккупационной власти журналистов за эти три года в Крыму не было расследованно, а виновные не понесли показания, поскольку сами так называемые правоохранительные органы часто были причастны к преследованию представителей СМИ и фабрикации дел.

«Зло не должно оставаться анонимным, а преступники - безнаказанными, - подчеркнула Татьяна Печончик. - Поэтому мы провели анализ фактов и установили фамилии организаторов и исполнителей системного наступления на свободу слова и выражения взглядов на оккупированном полуострове».

Во внимание принимались случаи уголовного преследования крымских журналистов, незаконные задержания, аресты и обыски, случаи физического насилия, изъятия, повреждения техники, захват или призывы к захвату редакций и их имущества, отказ в регистрации, перерегистрации и закрытия СМИ, незаконное перераспределение радиочастот, блокирование изданий в интернете, угрозы и запугивание представителей СМИ и тому подобное.

Для установления конкретных фамилий Центр информации о правах человека собирал и анализировал показания самих пострадавших журналистов, официальные документы и публичные заявления представителей оккупационной "власти", протоколы обысков, процессуальные документы, фото- и видеоматериалы, сообщения в СМИ.

В поименном списке причастных к преследованию журналистов в Крыму - более 60 человек. Это российские и крымские чиновники, сотрудники оккупационных силовых и правоохранительных органов, члены «крымской самообороны», которые нападали на работников СМИ, руководители пресс-центров, которыеи составляли «черные списки» журналистов, а также деятели, причастные к преследованию журналистов и разжиганию пропагандистской войны против Украины.

По данным Центра информации о правах человека, 10 человек несут наибольшую ответственность за подавление свободы слова и выражения в Крыму. Это Сергей Абисов, "министр внутренних дел России по Республике Крым"; Сергей Аксенов, председатель "Совета Министров Республики Крым"; Александр Жаров, глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор); Владимир Константинов, глава "Государственного Совета Республики Крым"; Михаил Назаров, начальник главного следственного управления следственного комитета РФ по "Республике Крым"; Виктор Палагин, начальник "ФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю"; Наталья Поклонская, "депутат" Государственной думы РФ, экс-"прокурор" Крыма; Дмитрий Полонский, "министр внутренней политики, информации и связи "Крыма; Сергей Турчаненко, начальник Симферопольского полка "крымской самообороны", руководитель "Крымского республиканского штаба народного ополчения - народной дружины Республики Крым"; Михаил Шеремет, бывший "вице-премьер-министр" правительства Крыма, "депутат" Госдумы РФ.

  • Click to enlarge image top10_krym-01.jpg
  • Click to enlarge image top10_krym-02.jpg
  •  

«Еще более 50 человек причастны к отдельным нарушениям и нападениям, они являются исполнителями, винтиками в системе подавления любых проявлений инакомыслия в Крыму», - подчеркнула Татьяна Печончик.

По ее словам, этот список будет постоянно дополняться новыми фамилиями и фактами, ведь правозащитники продолжают сбор доказательств. «Мы посылаем четкий сигнал, что за каждое преступление придется отвечать», - сказала она.

Советник Министра информационной политики Украины Юлия Каздобина отметила, что Министерство совместно с представителями правозащитных организаций будут инициировать возбуждение уголовных дел на «материковой» части Украины и введение новых персональных санкций против душителей свободы слова в Крыму, которые могут включать запрет на въезд, замораживание имущества и т.п.

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник сообщила, что готовятся также новые списки лиц, причастных к политически мотивированным преследованиям украинцев в Крыму и на территории РФ: «Санкционный список в отношении журналистов - это только начало. За ним последуют новые списки - тех, кто незаконно лишил свободы Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха, Ахтема Чийгоза и многих других украинских и крымских татар, которые стали «узниками Кремля».

Правозащитница добавила, что Крымская правозащитная группа уже подготовила список судей, причастных к политически мотивированным преследованиям крымчан. Сейчас в нем 37 судей, среди которых есть как граждане Украины, так и граждане России, которые выносили решения с нарушением фундаментальных прав человека и отправляли украинских граждан в СИЗО или в колонии.

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку