GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 11:37 PM, лист. 22, 2017
Стрічка:
Чугуевские правоохранители узнали о «community policing» и оценку их работы местными жителями (инфографика)
  • Автор Георгий Кобзарь, Чугуевская правозащитная группа
  • Опубліковано в События
  • 0 коментарі
Чугуевские правоохранители узнали о «community policing» и оценку их работы местными жителями (инфографика)Фото: images.unian.net

В марте в Чугуевском отделе национальной полиции состоялось выступление заместителя председателя Чугуевской правозащитной группы, экс-помощника министра МВД по вопросам соблюдения прав человека Юрия Чумака на тему «Сотрудничество полиции и общины».

Мероприятие было посвящено оценке работы правоохранителей жителями Чугуевщины и имело целью ознакомить руководство полиции с практикой «community policing».

Так, в январе-феврале 2017 года представители Чугуевской правозащитной группы провели соответствующее анкетирование среди жителей г. Чугуева, Чугуевского и Печенежского районов Харьковской области.

Опрос проходил путем заполнения бумажных анкет и анкет аналогичного содержания в сети Internet.

Обобщая результаты опроса, правозащитники пришли к выводу, что немалое количество жителей Чугуевщины (45,2%) считают, что после принятия Закона Украины «О Национальной полиции» деятельность правоохранительных органов не изменилась.

При этом 41,8% респондентов затруднились с оценкой непосредственно Чугуевского отдела полиции, 62,8% - не доверяют или скорее не доверяют работе полиции вообще.

И, если такое отношение к полиции в целом основывается в значительной степени на информации из СМИ, социальных сетей и YouTube (вместе 47,8%), то отношение к работе именно Чугуевского отдела полиции преимущественно основано на разговорах с друзьями и родственниками (78,1% ), а также на личном опыте общения с сотрудниками полиции в качестве свидетеля или потерпевшего.

Недостатки правоохранительной системы, о которых уже давно говорят ведущие эксперты, подтвердило и анкетирования ЧПГ. Респонденты в очередной раз отметили низкий уровень профессионализма, использования служебного положения в личных целях, равнодушие, вымогательство и взяточничество в рядах полиции.

Впрочем, почти треть опрошенных признает, что недостаточная осведомленность граждан в нормах действующего законодательства и функциональных обязанностях стражей порядка также является одним из факторов, который негативно влияет на коммуникацию полиции с обществом.

Для устранения угрозы правопорядку и безопасности на Чугуевщине респонденты предлагают полиции не только осуществлять постоянное патрулирование и устанавливать дополнительные средства видеонаблюдения в городе и районе, но и чаще общаться с населением, осуществлять профилактику правонарушений и проводить просветительскую работу в обществе.

Учитывая это, в ходе встречи с представителем Чугуевской правозащитной группы работники полиции узнали, что такое «community policing», почему налаживание сотрудничества полиции с обществом выгодно и для полиции, и для общества, а также какие шаги необходимо предпринять, чтобы повысить уровень доверия населения к полиции.

Юрий Чумак рассказал об опыте сотрудничества общественности с правоохранителями за рубежом и в Украине и ответил на вопросы сотрудников полиции.

Проведенное анкетирование и встреча с руководством Чугуевского отдела национальной полиции обнаружили самые болезненные проблемы в ее деятельности, поэтому представители Чугуевской правозащитной группы решительно настроены ориентировать полицию на нужды общины и наладить их коммуникацию в рамках Платформы «Полиция и общество - сотрудничество, направленное на результат».

Мероприятия проведены Чугуевским офисом Сети правового развития в рамках инициативы Чугуевской правозащитной группы «Платформа «Полиция и общество - сотрудничество, направленное на результат» при поддержке Программной инициативы «Права человека и правосудие»Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку