GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 10:41 AM, лист. 23, 2017
Стрічка:
На уроки - как на каторгу: почему не хотят ходить в школу ромские дети
Маленькие ромы Закарпатья.Фото: Фейсбук Дениса Вароди.
Маленькие ромы Закарпатья.

Помогать ромским ученикам адаптироваться к обучению, а не создавать сегрегированные ромские классы в школах. Эту позицию отстаивает правозащитник, педагог, психолог, руководитель Консультационного пункта для ромских школьников и родителей * на Закарпатье Денис Вароди. В цикле статей на Правовом Просторе он делится своими мыслями и практическими советами с коллегами. На этот раз педагог анализирует причины острой проблемы в образовании ромов: почему уже после первого месяца обучения многие дети идут в школу, как на каторгу?

1507777777777

Денис Вароди. Фото: Фейсбук.

Причину, прежде всего, следует искать в школьных конфликтах

Школьные конфликты бывают разными. Это подтверждают мои наблюдения как психолога в учебных заведениях, где учатся ромы, и результаты индивидуальных бесед в ромских общинах Закарпатской области. И каким бы странным это ни казалось, не самое главное – это конфликт между ромским ребенком и учителем. Ведь в школе дети балуются, часто не слушаются, а иногда и задачи отказываются выполнять. Учитель, конечно, делает замечания, пытается как-то повлиять. А потом, в конце концов, вызывает в школу родителей.

Вот здесь и кроется опасность: если ромские родители не находят взаимопонимания с учителем, то это может негативно отразиться на самом ребенке. Например, если мама во время общения выявлять агрессию, говорит, что ее сын или дочь лучшие или доказывает, что обвинения несправедливы, это может не понравиться учителю. В результате возникает треугольник: учитель - ребенок - родители.

Однако ребенок в этой ситуации становится этакой третьей стороной конфликта и при выяснении отношений попадает под «двойной обстрел»: с одной стороны недоразумения в процессе обучения, с другой - вовлечение в споры взрослых. Ведь потом при общении с учеником у учителя подсознательно может всплывать неприятный образ его мамы или папы.

Вот так банальный конфликт между учеником и учителем способен перерасти в большую проблему, к которой будут втянуты и родители. А закончиться все может тем, что мальчика или девочку придется переводить в другой класс или даже другую школу.

Как избежать конфликта? Советы родителям и учителям

  • Прежде всего, взрослым надо спокойно, без влияния эмоций, выяснить, почему ребенок вел себя непослушно и не реагировал на замечания педагога.
  • Непосредственно в разговоре с родителями учителю не стоит пристыжать ученика - лучше обсудить это в его отсутствие.
  • Позже родителям следует поговорить с ребенком в спокойной домашней обстановке.
  • Важно отделить фактический материал - то есть сам конфликт и его причину -
  • от отношения к нему окружающих, то есть всех заинтересованных сторон: родителей,
  • учителя, ребенка.
  • Если даже учитель действительно повел себя некорректно, то ребенку об этом совсем не обязательно говорить, ведь потом она может этим манипулировать.
  • Очень опасный момент, когда учитель ругает ученика за непослушание при всем классе, еще хуже, когда весь класс знает о визите его родителей в школу.

«Возмущает, когда у учителя есть любимчики»

Больше всего меня возмущает, когда у учителя есть любимчики. Одинаковых детей не бывает, они все разные и индивидуальные. Так же неидентично и их поведение. Так уж повелось, что в классе всегда есть «сильные», «середняки», «хвосты». О таком условном разделении учитель обычно хорошо знает. И часто так получается, что отличников он всегда хвалит, ставит в пример другим. Больше всех о достижениях учительских любимчиков приходится выслушивать двоечникам.

Также в классах есть лидеры, обычно их двое. Почему так сложилось, что лидер есть как у отличников, так и в двоечников, то есть получается, что один положительный, другой - отрицательный. Понятно, что сосуществовать мирно эти лидеры и их последователи вряд ли будут. Поэтому конфликтов опять же не избежать.

Однако опустить руки и спокойно наблюдать за спорами между группами ни в коем случае нельзя. Поэтому учителю самому нужно переосмыслить собственное поведение и не выделять отличников или, так сказать, своих любимчиков от других. И, бесспорно, прилагать максимум усилий, чтобы постоянно объединять всех детей, делать все возможное, чтобы они почувствовали себя единым дружным классом.

Почему «сплачивают» школьные драки

К сожалению, такого явления как школьные драки не избежать. Иногда встречаются даже противостояние «класс против класса». Касается это, прежде всего, мальчишек. И чему удивляться: взрослые мужчины решают свои отношения с помощью кулаков, а тут «горячие» и энергичные дети. Однако такие «разборки» не всегда серьезный характер. Любящие мамы это, конечно, не понимают и только узнают о чем-то, сразу пытаются выяснить, кто посмел поднять руку на их чадо. Доходит до того, что они даже устраивают скандалы родителям обидчика, мол, как он посмел ударить моего ребенка.

На самом деле такие действия неприемлемы, потому что вряд ли принесут хотя бы какой-то положительный результат. Скорее, наоборот: усилится конфликт не только между детьми, но и между родителями. Поэтому, прежде всего, нужно спокойно разобраться в том, почему возник конфликт. Возможно, он вообще был несерьезным, и уже завтра ребята снова станут лучшими друзьями и будут сидеть за одной партой.

Если и встречаться с теми или другими родителями, то не для того, чтобы кричать друг на друга, а для того, чтобы обсудить поведение и воспитание обоих детей.

Модель поведения формируется в семье

Будет ли ребенок в школе конфликтовать, можно определить, наблюдая за ней в семье. Ведь именно здесь формируется модель поведения сына или дочери. В семьях случаются конфликты. То, как их улаживают взрослые, видят дети и, соответственно, потом применяют в своей практике. Так, если в семье проблемы решают путем переговоров и компромиссов, то в школе в случае конфликта ребенок поступит так же. Об этом факторе обязательно должен знать учитель.

Семьи разные, поэтому иногда ребенок может вынести из семьи агрессивный тип поведения. Конечно, педагог не должен поддерживать это, но категорически бороться с таким поведением тоже не стоит. Надо просто понять: то, что другие считают неприемлемым, для этого ребенка является нормой.

Поэтому, если мальчику или девочке на это указать, то они могут не понять, в чем их обвиняют, ведь в их семье такая модель поведения - норма. Единственное, что остается - понимание и корректный подход к таким детям.

Уважать поведение ребенка и быть воспитателем-«невидимкой»

Но в любом случае поведение детей, каким бы оно ни было, нужно уважать!

К примеру, если у школьника возникает определенный конфликт, и он по примеру отношений в своей семье пытается мирным путем выйти из этой ситуации. Но такие благие намерения не всегда устраивают других. Особенно, если дети вынесли из своей семьи агрессивную модель поведения. Конечно, это приводит к отчаянию ребенка. Он понимает, что спокойно разрешить конфликт ему вряд ли удастся, поэтому пытается найти другие варианты.

Обычно, если у мальчика или девочки возникают конфликтные ситуации, например, их кто-то обижает, то первое, что они делают, обращаются за помощью к учителю. Очень хорошо, если тот не игнорирует подобные просьбы. Однако, к сожалению, часто педагог не уделяет достаточно внимания каждому ученику, а если и помогает, то не всегда сразу.

Родителям о своих школьных проблемах дети тоже не рассказывают откровенно. В конце концов, такие ученики не видят никакого мирного способа решения проблемы, поэтому прибегают к агрессивной форме поведения. А это не решает конфликты, а, наоборот, обостряет их.

Поэтому мы снова и снова возвращаемся к позиции взрослых, то есть к родителям. Именно они должны знать все о своих детях и всячески им помогать, одновременно оставаясь воспитателем-«невидимкой», то есть незаметно направлять поведение детей в правильное русло.

Справка
Просветительско-консультационный пункт в селе Порошково Перечинского района действует в рамках проекта «Образование рома - залог их успешности в обществе», поддержанного в июне 2016 года Ромской программной инициативойМеждународного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку