- Автор Елена Орлова, ИРЦ "Правовой Простор"
- Опубліковано в Успешная практика
- 0 коментарі
В Новоайдарский офис Сети правового развития жительница Луганщины Зинаида Процько обратилась с просьбой помочь ей с оформлением пенсии. В пенсионном фонде ей пытались «отменить» 4 года стажа на госслужбе.
Женщина объяснила, что с 1988 работала в должности госслужащего, соответственно, ей начислялся стаж государственной службы и надбавка за выслугу - 28 лет.
Однако когда Зинаида Процько подала документы на оформление пенсии, ей было учтено всего 25 лет. На требование объяснить, почему так получилось, женщине ответили, что присягу госслужащего она приняла в 1991 году, поэтому и стаж государственной службы рассчитывается именно с этого дня.
Юрист Офиса при ЛОО «Общественная служба правовой помощи» Татьяна Ганшина изучила предоставленные клиенткой документы, проанализировала нормы действующего законодательства и сделала вывод, что правда - на стороне Зинаиды Процько.
Юрист помогла составить заявление в Управление Пенсионного фонда по зачислению стажа работы Зинаиде Процько в период с 1988 по 1991 год как госслужащего. По результатам рассмотрения обращения и предоставленных подтверждающих документов женщине насчитали пенсию за 28-летний стаж работы в должности государственной службы.
Комментирует юрист Татьяна Ганшина:
"В соответствии с перечнем государственных органов бывших УССР и других республик, а также бывшего СССР, период работы в которых на должностях руководящих работников и специалистов засчитывается в стаж государственной службы, утвержденный постановлением КМУ от 03.05.1994 № 283, период её работы в должности ведущего специалиста управления статистики УССР в Луганской области засчитывается в стаж государственной службы.
Согласно п. 8 раздела 11 переходных положений Закона Украины «О государственной службе» - стаж государственной службы за периоды работы (службы) до вступления в силу настоящего Закона исчисляется в порядке и на условиях, установленных в то время законодательством ".
Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».