GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 12:01 PM, лист. 18, 2017
Стрічка:
Военкомат признал силу закона, а не грубого слова
Богдан Зобенько (слева) и руководитель Центра права, юрист Петр Бурлаченко.Фото ОО "Центр Права"
Богдан Зобенько (слева) и руководитель Центра права, юрист Петр Бурлаченко.

Столкнувшись с некомпетентностью и пренебрежительным отношением сотрудника военкомата, военнослужащий в запасе не стал подчиняться нелепым распоряжением и решил защищать свои права. Восстановить справедливость помогли сотрудники Черкасского офиса Сети правового развития.

В Офис при общественной организации «Центр Права» военнослужащий в запасе Богдан Зобенько обратился 10 февраля 2017. Попросил разъяснить вопрос постановки на учет военнослужащего в запасе, поскольку Чернобаевский военный комиссариат Черкасской области отказал ему в этом, требуя прохождения медицинского осмотра.

Сотрудникам офиса Богдан рассказал, что в 2014 году он уже проходил медицинский осмотр. Через месяц был мобилизован по третьей волной мобилизации в Вооруженные силы Украины. В сентябре 2015 года, после 13-ти месяцев военной службы, демобилизовался. После этого сразу стал на учет в Чернобаевского военного комиссариата Черкасской области. В октябре 2015 года с учета его сняли по его же заявлению и перенаправили зарегистрироваться по новому месту жительства - в Смоленский военный комиссариат Черкасской области.

В феврале 2017 Богдан Зобенько снова изменил свое место жительства - переехал в село Тимченко Чернобаевского района, где зарегистрировался в сельсовете. Затем сразу обратился в Чернобаевский военкомат. Здесь ему поставили обязательное условие: пройти медицинский осмотр, иначе на учет не поставят.

С таким требованием Богдан не согласился, взамен попросил работников военкомата «отметить нормативный акт, согласно которому он должен проходить медосмотр». На вполне законное требование мужчины военный комиссар, по словам господина Зобенько, с нецензурной бранью сослался на Постановление Кабинета Министров Украины 07.12.2016 № 921.

Однако молодого человека такой ответ не устроил, и он обратиться за консультацией в Офис. Выслушав рассказ военнослужащего, юрист, руководитель ОО «Центр Права» Петр Бурлаченко позвонил Чернобаевскому военному комиссару. В разговоре юрист апеллировал тем, что Богдана Зобенько должны зарегистрировать, поскольку законодательством не предусмотрено прохождение медосмотра военнослужащих для постановки на учет.

- На мои аргументы военный комиссар отметил, что руководствуется приказом № 402 Министерства обороны Украины и бросил трубку, - рассказал Петр Бурлаченко.

Однако такое пренебрежительное отношение комиссара не остановило юриста. Он связался с Черкасским областным военкоматом. Во время телефонного разговора уже с областным комиссаром, Петр Бурлаченко повторил, что для постановки на учет военнообязанного в запасе не нужно проходить медицинский осмотр.

- Я отметил целый ряд статей Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», вспомнил о Постановлении Кабинета Министров Украины и приказ Министерства обороны Украины, - уточняет юрист.

Военный комиссар записал данные Богдана Зобенько, телефон Черкасского офиса и попросил подождать. Минут за 30-40 юристу позвонил человек, представившийся заместителем областного военного комиссара, и отметил, что они связались с Чернобаевским военкоматом и Богдана уже поставили на учет.

Военнослужащий искренне поблагодарил сотрудников «Центра права», а те в свою очередь еще раз убедились: обращение за безоплатной правовую помощью - реальный шанс избежать выполнения бессмысленных требований, защитить свои права и решить проблему в правовом поле.

Справка
Черкасская областная ОО «Центр права» реализует проект «Доступ к качественной правовой помощи в том числе ромской общины. Стационарное и выездное оказании правовой помощи» при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку