GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 6:36 AM, лист. 17, 2017
Стрічка:
Михаил Белявский: «Уже в 4 года я точно знал, что буду правозащитником»
Михаил Белявский - юрист, руководитель ОО "Бахтало дром".Фото: частный архив.
Михаил Белявский - юрист, руководитель ОО "Бахтало дром".

Мы общаемся с Михаилом Белявским в особенный для него день, который он считает вторым Днем своего рождения. Именно 19 января, ровно 18 лет назад, он перенес тяжелую операцию на сердце. Сегодня ему 25, и его энергии и достижением может позавидовать даже очень крепкий спортсмен. Михаил - юрист, руководитель ромской общественной организации «Бахтало Дром», общественный активист. С Правовым Простором он делится весьма интересными фактами из собственной биографии и взглядами на будущее - свое и ромской общины.

Семья Белявских живет в селе Макошино Менского района Черниговской области. Именно здесь Михаил Белявский родился 19 апреля 1991 года, сейчас проживает в Чернигове. Нетипичность его большой семьи, по мнению Михаила, прежде всего в том, что все ее члены минимум в двух поколениях имеют образование, и не только среднее - а для ромской общины это довольно редкое явление.

О своей «нестандартной» семье

«Необычная у нас семья. Как для ромов - нестандартная: все с образованием. Папа Иван Михайлович - водитель пожарной охраны, мама Наталья Ивановна - сейчас на пенсии по выслуге лет, работала на госслужбе. Оба родом из села, тем не менее, получили специальное техническое образование.

Старшая сестра Нина, ей 27 лет, закончила Нежинское училище культуры и искусств им. Марии Заньковецкой, факультет песенного искусства. Младшая, 14-летняя Ангелина - пока ученица 9 класса, но уже - призер областных олимпиад по правоведению, участница циркового коллектива, с которым гастролирует по Украине и за рубежом, изучает иностранные языки и планирует поступить в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко.

16358929 366320123741114 1996924861 n

Михаил и его младшая сестра Ангелина (на фото - пятая слева) с коллективом цирковой студии. Фото: частный архив Михаила Белявского.

У меня высшее юридическое образование. После школы окончил Черниговський государственный институт права, социальных технологий и труда (диплом бакалавра) по специальности юрист. Затем - юридический факультет Черниговского национального технологического университета (магистратура) по специальности правоведение и хозяйственное право.

В свое время я стал стипендиатом Ромского образовательного фонда - благодаря Международному фонду «Возрождение». Кстати, именно познакомившись с деятельностью Ромской программной инициативы Фонда, я задумался, как создать свою общественную организацию, которая бы помогала ромам».

О мечтах маленького «облаката»

«Еще в 4 года я всем в селе рассказывал, что обязательно стану« облакатом» - так я тогда произносил слово «адвокат». Мечтал об этом много лет, старательно учился в школе, родители даже не заставляли - я сам себе сказал: «Надо!». Еще будучи школьником, видел, как трудно ромским семьям, как их воспринимают в обществе. И уже тогда сказал родителям, что хочу помогать ромам, решать их проблемы и поставил перед собой цель получить высшее образование».

16295640 364437140596079 694192258 n

Михаил Белявский во время визита в Нежинскую школу №14. Фото: частный архив Михаила Белявского.

О стереотипах в отношении ромов

«Знаете, меня никогда в школе не дразнили цыганом. А если кто-то где-то говорил, что ромы такие-сякие и все они одинаковые, мои односельчане всегда отвечали: «Неправда. Посмотрите на Белявских». Но в селе были и ромы, которые воровали, вели асоциальный образ жизни. Тогда люди приходили к моему папе и просили вразумить их. Я видел все это и еще больше стремился, когда вырасту, убеждать рома, что надо учиться, получать образование, что воровать - это преступление.

Но я также вижу, что тяжелые условия для ромов создает и государство. Стереотип «цыгане сами во всем виноваты - не хотят учиться и работать, а идут воровать» - это неправда. Да, воруют, чтобы прокормить детей. Но ромы хотят работать. У меня есть много знакомых, которые утверждают: «Мы приходим устраиваться на работу, а нам отказывают только потому, что мы ромы».

О любви к украинскому языку и литературе

«Черниговщина - регион русскоязычный. Менский, Борзнянский, Нежинский, Носовский, Бобровицкий - районы, наиболее приближенные к идеальному украинскому произношению. Но особую любовь к украинскому языку и литературе мне еще в школе привила моя классная руководительница Лариса Андреевна Москаленко. Я просто восхищался ею, всегда с нетерпением ждал ее уроков - она ​​преподавала по-особенному. Я и теперь часто цитирую Василия Симоненко - к примеру, если человек не хочет жить достойно, развиваться, я говорю:

Ти знаєш, що ти — людина?
Ти знаєш про це чи ні?..
Усмішка твоя — єдина,
Мука твоя — єдина,
Очі твої — одні…

…І жити спішити треба,
Кохати спішити треба —
Гляди ж, не проспи!

16358817 366312730408520 988349464 n

Педагог Лариса Москаленко научила Михаила любить украинский язык и литературу. Фото: Частный архив Михаила Белявского.

О своей правовой деятельности

«Еще учась на юрфаке, я был ярым слушателем юридической клиники при вузе. Затем, когда отбирали лучших студентов для стажировки в Черниговской исправительной колонии, пошел туда помогать. Там было много девушек-ромок без документов, лишенных родительской опеки. Я помогал им решать правовые проблемы - мне они доверяли больше, поскольку я ром.

По завершении института, когда поступил в магистратуру, познакомился с деятельностью МФ «Возрождение» и стал стипендиатом Ромского образовательного фонда, задумался, как создать общественную организацию, которая бы помогала ромам. Тогда у меня не было достаточной поддержки, но со временем появились друзья, правозащитники, единомышленники - и ромы, и не ромы. К примеру, мой хороший друг и коллега Алексей Дидигуров - по национальности НЕ ром, но душа у него, вероятно, ромская. Говорит: «Когда я еду в метро и вижу ромов, у меня сжимается сердце - не могу спокойно смотреть на них».

16238023 364433547263105 1572286414 n

С Алексеем Дидигуровим - другом и коллегой. Фото: Частный архив Михаила Белявского.

Об общественной организации

«8 апреля 2016, в Международный день ромов, мы зарегистрировали общественную организацию. Над названием долго не думали - выбрали «Бахтало Дром», что переводится как счастливая дорога. Сразу подали в Международный фонд «Возрождение» проект «Информационно-просветительская работа с ромами по выплатам социальной помощи» - на Черниговщине это серьезная проблема. Очень остро стоит и ситуация с правоохранительными органами (точнее их бездействием), и с образованием, особенно в Нежине и Городне: дети не ходят в школу, но и родители, и педколлектив равнодушны к посещаемости - никого даже не спрашивают, почему дети пропускают уроки.

Однако уже есть и успехи. Ранее цыгане очень редко обращались в органы власти, а теперь директор областного департамента соцзащиты говорит, что сколько работает, ни разу к нему не приходили цыгане за консультацией или оформить помощь - а сейчас как минимум ежемесячно приходят и спрашивают: а можем ли мы сделать это, а имеем право на это?..

О первом значительном успехе

«Проблема с паспортами на Черниговщине тоже актуальна. Вот сейчас в Нежине решаем случай, в Городне ... Не отказываем в этом вопросе, хотя наше направление - соцпомощь. Уже есть успешный пример получения документов (речь идет о случае Ольги Соловьевой, ромки из села Макошино, которой юристы «Бахтало Дром» помогли избежать депортации и получить документ, позволяющий законно находиться на территории Украины - ред.). Этот случай показателен с юридической точки зрения - мы помогли человеку доказать, что превышение законных сроков его пребывания на территории Украины произошло именно по вине чиновников и устроенной ими волокиты: они не принимали у женщины документы, требовали дополнительные справки и т.п. Серьезно ее не воспринимали именно потому, что она ромка. Говорили: «И так с Россией война, а здесь еще вы, цыгане...» И только, когда в дело вмешались мы как юристы, чиновники стали вежливыми: и «присядьте, пожалуйста», и даже кофе-чай предложили. Если бы женщина сама продолжала добиваться справедливости, она вероятно бы проиграла и была депортирована.

02fe0e0de3a7777

С Ольгой Соловьевой, которой юристы "Бахтало дром" помогли избежать депортации. Фото: ОО "Бахтало дром".

О планах по созданию Центра правовой помощи

Намерены при нашей организации открыть Центр правовой информации и консультаций (ЦПИК). Здесь, по нашей идее, ромы смогут не только получать консультации, но и просто общаться, обсуждать свои проблемы, здесь будут работать психологи и менеджеры во главе с Алексеем Дидигуровим, нынешним руководителем проекта.

В феврале 2017 года планируем провести круглый стол с участием представителей местных ОО, СМИ, Фонда «Возрождение» - расскажем о проекте и достижениях за 3 месяца: как изменилось отношение департамента соцзащиты к ромам, как вырос процент оказания помощи, о перспективах развития ЦПИКа.

Ставим также целью создание законодательной базы для урегулирования статуса ромского нацменьшинства в Украине.

О том, кем видит себя юрист Белявский через 5 лет

«Во-первых, вижу себя в Комитете по вопросам правовой политики и правосудия ВР Украины. Через эту деятельность хочу помогать ромам, обеспечивать их права. Поскольку на сегодняшний день нет ни одного закона, который бы регулировал правовой статус ромов в Украине. Есть у нас и Ромская стратегия 2020, но в ней - ни слова о финансировании. И сейчас нужно ставить вопрос, чтобы внести изменения в эту стратегию и прописать его.

В планах также - сотрудничество со всеми ромскими ГО, Коалицией ромских НПО - неформально, действительно помогать друг другу решать проблемы ромов по всей Украине. Сейчас, например, мы тесно сотрудничаем с Всеукраинской общественной организацией инвалидов "Правозащитный союз инвалидов" (руководитель Александр Вознюк). Среди ромов - много людей с инвалидностью. Я сам имею инвалидность. В нашей практике был пример, когда мы оказывали помощь 24-летнему рома с инвалидностью. И не со слов знаем, что такие люди имеют проблемы с доступом к правосудию. Сегодня ромы боятся полиции, правоохранительных органов, судов - считают, что к ним там относятся как к «чужим».

16344529 367441640295629 802354355 n

 С руководителем Всеукраинской ОО "Правозащитный союз инвалидов", адвокатом Александром Вознюком. Фото: ОО "Бахтало дром".

f8e5b40ce3224c91a78a25a96337aa90 XL

В кругу коллег: с директором Ромской программной инициативы Международного фонда "Возрождение" Ольгой Жмурко и представителями ромских общественных организаций Украины. Фото: legalspace.org

О будущем ромской общины

«Ромская община Черниговской области - более или менее интегрирована в общество. Местные ромы не ведут кочевой образ жизни, относительно много детей здесь ходят в школу (по крайней мере в Чернигове), в Чернигове, в микрорайоне Астра, даже установлен памятный знак ромам, уничтоженным в годы Второй мировой войны.

Но и проблем в нашей ромской общине очень много. Знаете, большинству жителей Черниговщины до сих пор непонятно такое понятие как ромская община. Когда говоришь «ромы», спрашивают: кто это такие? Знают только «цыгане».

Надеюсь, что в ближайшем будущем изменится отношение к ромам, не будет стереотипов вроде «все ромы - преступники». В одиночку я, конечно, не могу изменить этого. Но вместе мы должны сделать все, чтобы люди осознали: все мы разные, за одного не может отвечать все общество, а по поступкам отдельных людей нельзя судить обо всем народе.

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку