GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 1:41 PM, лист. 23, 2017
Стрічка:
Практические советы педагогам, которые обучают ромских детей
Практические советы педагогам, которые обучают ромских детейФото: Денис Вароди / БФ "Сердце с любовью"

Ценная инициатива: правозащитник, педагог, психолог из Закарпатья Денис Вароди делится с коллегами своим опытом и дает практические советы, как найти подход к ученикам-ромам, достичь успехов и результатов в их обучении и воспитании. 

Ром по национальности, Денис постоянно работает с ромскими детьми, хорошо разбирается в особенностях своей общины и убежден: ромские дети хотят учиться, но это дается им довольно тяжело. Поэтому важно помочь им адаптироваться к школе, а не создавать отдельные ромские спецклассы, что фактически изолирует маленьких рома.

Убеждение Дениса Вароди о недопустимости создания отдельных, сегрегированных классов для маленьких ромов  небезосновательно: он - педагог, психолог, руководитель благотворительного фонда «Сердце с любовью», член аттестационной комиссии учебных заведений Перечинского района Закарпатской области, член Общественного совета по вопросам ромского национального меньшинства при Закарпатской ОГА. Сейчас возглавляемая им общественная организация при поддержке Ромской программной инициативы Международного фонда «Возрождение» реализует проект «Образование рома» - залог их успешности в обществе ». В селе Порошково Перечинского района с июня 2016 г. действует просветительско-консультационный пункт, куда ромские семьи обращаются за правовой, психологической и педагогической помощью.

«Ромские дети хотят учиться, но это дается им довольно тяжело, и мы должны им помочь в этом. Следует помнить, что все ученики - это, прежде всего, дети. И хочется, чтобы хотя бы в школе детство у маленьких ромов было счастливым, насыщенным приятными событиями, полезными знаниями и умениями.

Конечно, работа с учениками ромской народности - очень кропотливая и результатов можно ждать долго, но они будут обязательно, если не спешить и пусть медленными, но уверенными шагами идти к поставленной цели», - говорит Денис Вароди и останавливается на важных аспектах в работе с учениками-ромами.

54333333333333

Денис Вароди с первоклассниками порошковской школы. Фото: БФ «Сердце с любовью».

Задача учителя - не спешить работать по основной программе

В порошковской ООШ I-III ступеней подавляющее большинство учеников - ромы. Обычно они приходят в школу неподготовленными, их родители уделяют очень мало внимания обучению и воспитанию своих детей. Поэтому основная работа в этих направлениях ложится именно на плечи педагога.

Дети-ромы - такие же дети, как и все, но менее подготовлены, со своими особенностями. Придя в школу, такие ученики часто плохо понимают украинский язык, не знают цветов, не умеют общаться, вести себя в коллективе, не обладают даже элементарными ученическими знаниями и умениями.

И здесь важная задача учителя - не спешить работать с ними по основной школьной программе, а суметь подобрать такие педагогические подходы, чтобы получить хотя бы маленькие результаты в работе с такими детьми.

Использовать наглядные пособия - очень важно

Обучение маленьких ромов - это не тот случай, когда учитель просто рассказывает что-то, а дети запоминают, понимают, могут воспроизвести. Нет, здесь все надо показывать наглядно. Даже такие простые слова как «месяц», «ива», «скрипка» для них непонятны, недостижимыми. Пока они их не воспримут с помощью зрения, не может быть и речи, что дети что-то запомнят.

Всегда, на каждом уроке, к каждому слову, предложению, у учителя должна быть наглядность. Только через зрительное восприятие у учащихся происходит запоминание. На слух они воспринимают очень малый процент информации. Например, при изучении букв я всегда рисую или показываю в азбуке буквы-ассоциации. Тот предмет, название которого начинается на эту букву, или на что-то похожа та или иная буква. И только так мы изучили весь алфавит.

Начинать работу постепенно, не торопясь

Сначала дети должны научиться сидеть, выполнять какие-то маленькие обязанности и установки (не бегать посреди урока, не кричать, поднимать руку) - и только потом переходить к обучению.

Рука у таких детей совсем не поставлена, и, пожалуй, большинство из них до школы даже не держали ручки или карандаша. Поэтому с маленькими ромами нужно много рисовать, лепить, вырезать, развивать мелкую моторику. Весь этот процесс займет гораздо больше времени, чем с другими учениками.

Постоянно повторять изученное

Память у детей-ромов обычно не очень развита, кратковременная. Поэтому на каждом уроке без повторения прошлой темы объяснять новый материал не стоит и начинать. Перед разъяснением новой темы советую провести короткую разминку в игровой форме на повторение.

Уроки должны быть интересными, детей следует постоянно стимулировать и поощрять

Внимание таких учеников очень рассеянное, поэтому иначе, чем через заинтересованность и эмоциональность, ученики просто не будут слушать и не воспримут информацию. На уроках чтения я предлагаю чаще проводить инсценировки сказок: так детей можно научить хотя бы элементарно пересказывать текст, учить стихи по схемам и рисункам.

Формы работы, которые следует постоянно использовать

На уроках украинского языка

  • «Микрофон» «(ученикам нравится выражать свое мнение, говоря в микрофон - и так мы учимся говорить), словарный диктант (сначала с акцентом больше на лексическое значение слов, и только потом - на орфографию),
  • письмо в рисунках (яркие рисунки стимулируют активность учащихся, им очень нравится писать названия предметов, изображенных на иллюстрациях),
  • поисковая работа,
  • работа с картами и др.

На уроках математики

Урок математики всегда начинайте с устного счета, но в интересной форме. Очень нравятся детям облака-примеры и солнышки-ответы. Если правильно ответил, то солнышко закрывает облако и небо улыбается. Обязательно готовьте к задачам рисунки или схемы - так ученики учатся составлять короткое условие и лучше воспринимают задачу.

На всех остальных уроках также используйте различные интересные моменты - детям очень нравятся загадки, стихотворные произведения, ребусы, игры мимикой, практические упражнения и тому подобное.

Старайтесь как можно чаще работать с учеником у доски

Если учитель будет преимущественно сам стоять у доски и что-то писать, объяснять, то результат будет очень незначительным. А если привлекать детей к этой работе, то они быстрее и лучше учатся писать, считать и информацию запоминают лучше. Ученики очень любят работать у доски: это их поощряет, они стараются быстрее всему научиться.

1234555777 222

Фото: Денис Вароди / БФ "Сердце с любовью".

Особое внимание обращайте на развитие речи

Здесь следует проводить как можно больше упражнений, которые обогащают словарный запас учащихся, знакомят их с выразительными средствами языка, учат их строить рассказы, составлять описания, лексически обогащать речь. Не стоит забывать, что даже самый серьезный учебный материал должен быть представлен в игровой форме.

На таких уроках предлагаю использовать как можно больше интересных упражнений. Вот некоторые из них:

  • Упражнение «Назови группу». Показываю детям ряд картинок, на которых изображены, например, яблоко, груша, лимон, апельсин. Прошу перечислить все изображенные предметы, а затем назвать их одним общим словом: фрукты.
  • Игра «Лишнее слово». Предлагаю ученикам в каждой строке слов найти лишнее слово.
  • Игра «Составь предложение». Из представленных слов ученики должны составить предложения.
  • Игра «Точка-хлопок». Учащиеся должны разделить текст на предложения, и, хлопая в ладоши, отмечать границу каждого из них.
  • Игры «Узнай сказку», «Придумай сказку» и другие.

Всем, кто работает с ромскими учениками, желаю терпения и успехов. Работайте, не останавливайтесь - и результаты будут. Непременно будут!

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку