GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 12:40 AM, лист. 19, 2017
Стрічка:
Утверждено: в Одесской области создадут Ромский культурный центр
Встреча в Одесской ОГА.Фото: Правозащитный ромский центр.
Встреча в Одесской ОГА.

В Одессе 8 февраля 2017 обсудили и утвердили план действий реализации Ромской стратегии в области на 2017 год. Один из важных результатов: Ромскому культурному центру в формате коммунального учреждения - быть.

Встреча «Подходы к интеграции и защиты прав ромов» прошла в помещении Одесской облгосадминистрации. Участниками рабочей группы стали представители профильных управлений ОГА, местного самоуправления и 7 ромских общественных организаций Одесской области. Также активную поддержку в диалоге с властью активистам ромской общины предоставила директор Ромской программной инициативыМеждународного фонда «Возрождение»Ольга Жмурко.

В результате были утверждены основные мероприятия на 2017 год:

1. Создание в районе вблизи Одессы коммунального учреждения "Ромский культурный центр"

2. Введение должности советника председателя ОГА по ромским вопросам, а также советника при РГА.

3. Утверждение бюджета на программу в размере 200 тыс грн.

Участник встречи, сопредседатель рабочей группы, руководитель Правозащитного ромского центра и председатель Коалиции ромских неправительственных НПО Украины Владимир Кондур (на фото в центре) считает принятие этих пунктов и саму встречу в целом очень важным шагом в реализации Ромской стратегии в регионе именно на деле, а не на словах. Особенно относительно финансирования.

16473169 1324015564347329 8532110404718552815 n

Рабочий момент встречи. Фото: Правозащитный ромский центр.

- В первую очередь приоритетом следует ставить создание Культурного центра в регионе за бюджетные деньги. Культура - это мост между ромским нацменьшинством и миром, другими национальностями. Такие институты должны быть в каждом регионе страны. Защищая свои права, мы забываем о культуре и традициях. Поэтому ромам нужно поднимать и развивать свой язык, письменность, танцы и песни, - считает Владимир Кондур. - Все остальные пункты, конечно, также очень важны, их принятие - это возможность представить общественное движение в органах власти и шанс ромской общине интегрироваться в демократический процесс.

Владимир Кондур уверен, что именно активная позиция ромских активистов и сотрудничество с органами власти дает положительные результаты в реализации программ по улучшению жизни ромов.

- В условиях войны с российским агрессором, разочарование и недоверия населения к власти, в тяжелых экономических условиях страны, ромское движение идет вперед, и это - заслуга именно ромских неправительственных организаций в Украине, - говорит правозащитник.

Стоит отметить, что ОО «Правозащитный ромский центр» при поддержке Международного фонда «Возрождение» начал реализацию проекта «Усиление правовых возможностей цыганский общин Одещины». Главная цель проекта - улучшить ситуацию с предоставлением правовой помощи и решением жилищных, социальных и экономических вопросов ромов в Одесской области. В рамках проекта запланирован ряд рабочих встреч с представителями Одесской райгосадминистрации, лекции в школах и другие. В производстве Центра -30 кейсов, в этом году организация планирует открыть еще 30 и реализовать все до конца текущего года.

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку