GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 10:08 AM, лист. 24, 2017
Стрічка:
Одесская область: «люди-невидимки» должны стать полноправными гражданами Украины
Ассистент проекта Дмитрий Продан во время визита в ромской семье из Березовки.Фото: Правозащитный ромский центр.
Ассистент проекта Дмитрий Продан во время визита в ромской семье из Березовки.

Правозащитники проводят анкетирование и собирают информацию о паспортизации ромов в городе Березовка Одесской области. В райцентре – серьезная ситуация с отсутствием у людей идентификационных документов.

В Березовку - город районного значения, расположенного в 70 км от Одессы - ассистенты проекта «Усиление правовых возможен ромских общин» Дмитрий Продан и Максим Джум выехали 17 марта 2017 года. Цель визита - анкетирование и сбор информации по паспортизации ромов.

Выезд – очередной этап проекта, поддержанного Международным фондом «Возрождение». Воплощается проект, рассчитанный на 9 месяцев, общественными организациями в Одесской области: Правозащитным ромским центром, Измаильской районной ОО «Придунавье» и Благотворительным фондом «Планета добрых людей». Направления: паспортизация, узаконивание жилья, просветительство по правам человека среди ромского населения.

На сегодня ромы Березовки оказались в довольно непростой ситуации, которая формировалась годами.

"Для Правозащитного ромского центра - это давняя история, которая тянется со времен Советского Союза, когда ромы приезжали сюда из разных республик, и для этого необязательно было носить с собой документы. Но после 1990 года границу закрыли, и у ромских жителей Березовки и поселений, расположенных вблизи города, возникла проблема: 20 лет без паспортов. Люди-призраки, люди-тени... » -  объясняет ситуацию на странице Фейсбук-сообщества "Защита прав ромов Украины" руководитель организации Владимир Кондур.

20161

Владимир Кондур. Фото: Елена Орлова / ИРЦ "Правовой Простор".

В райцентре, по словам правозащитника, в идентификационных документах нуждаются около 100 ромов. И этот вопрос можно решить, если создать определенные условия для ромской общины. Именно это вместе с местной властью и собираются делать участники проекта.

Люди из Березовки мало обращались к юристам: обнародование и изучение ситуации - это в основном результат работы общественных ромских организаций.

"На проблему в Березовке просто никто не обращал внимания. Для этого нужны юристы. Власть не нашла и не собиралась находить определенные ресурсы. Да и сами ромы, которые десятилетиями живут без документов, небрежно относятся к ситуации. Сейчас они начали осознавать, что нужно легализоваться", - отмечает в комментарии «Правовому Простору» Владимир Кондур.

На данный момент в результате первого выезда правозащитники обнаружили 6 человек, которые нуждаются в паспортизации. Впрочем, как говорит Владимир Кондур - это очень малый процент от реальной численности ромов, живущих здесь, словно люди-невидимки. И работы в Березовке - минимум на пару лет.

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку