GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 10:41 AM, лист. 23, 2017
Стрічка:
Отец умер на оккупированной территории: как дочери оформить наследство
Отец умер на оккупированной территории: как дочери оформить наследство

Благодаря своевременной помощи юристов жительница Луганщины успела вовремя обратиться в нотариальную контору и получить шанс законно унаследовать имущественные права.

В Новоайдаровский офис Сети правового развитияЛилия Варакута* обратилась с просьбой разъяснить законный порядок наследования. Пояснила, что имеет статус внутренне перемещенного лица, и в октябре умер ее отец, который проживал на территории, неподконтрольной Украины.

Незадолго до смерти отца, в августе 2016 года, Лилия забрала пожилого человека к себе, но все его имущество осталось на неподконтрольной территории.

Юрист Офиса при ЛОО «Общественная служба правовой помощи»Татьяна Ганьшина, расспросив женщину о других подробностях ситуации, также выяснила, что в августе, когда Лилия забрала отца к себе, он получил статус внутренне перемещенного лица. И в связи с семейными обстоятельствами вынужден был вернуться к себе домой, на неподконтрольную территорию, где и умер в октябре 2016-го.

После смерти мужчины родные получили все необходимые справки об установлении факта его смерти. Но когда в декабря 2016 года обратились к нотариусу, тот отказал в заведении наследственного дела. Аргументировал следующим: имущество мужчиныне подлежит наследованию, поскольку находится на неподконтрольной Украине территории.

По результатам проведенного анализа норм действующего законодательства юрист предоставила разъяснения в соответствии со статьей 91 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» и порядке регистрации некоторых наследственных дел в Наследственном реестре, утвержденном постановлением КМУ 15.04.2015 года № 210.

- В случае, если последним местом жительства наследодателя является населенный пункт, на территории которого органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия, в порядку, утвержденном решением Кабинета Министров Украины, местом открытия наследства является место подачи первого заявления, что свидетельствует о волеизъявлении к наследуемому имуществу, наследников, исполнителей завещания, лиц, заинтересованных в охране наследуемого имущества, или требований кредиторов. Наследственное дело подлежит регистрации в Наследственном реестре в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины, - уточняет Татьяна Ганьшина.

Также юрист помогла женщине составить заявление в нотариальную контору о наследовании по закону.

Нотариус рассмотрел заявление и в итоге не нашел оснований отказать Лилии: наследственное дело по ее случаю было принято и зарегистрировано в Наследственном реестре.

P.S. Офисы Сети правового развития созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие Международного Фонда«Возрождение». Подробнее о деятельности сети, основы и принципыработы читайте на сайте «Правовой простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку