GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 10:08 AM, лист. 24, 2017
Стрічка:
Безопасность в общине - дело не только полиции
Безопасность в общине - дело не только полицииФото: БГОО "Правовое единство".

Одной из многих задач, которые ставит перед собой Белоцерковская городская общественная организация «Правовое единство», является развитие территориальных общин. Однако, как можно развивать общину, не обеспечив для этого безопасную среду?

В связи с реформированием системы правоохранительных органов данный вопрос стоит очень остро. Хотя общество воспринимает правоохранителей преимущественно негативно, полиция все же имеет возможность противодействовать угрозам и вызовам настоящего и играть важную роль в обеспечении устойчивого экономического и социального развития общины.

Поэтому для организации работы, ориентированной на общество, правоохранители должны отходить от формата сугубо реагирования на правонарушения и в первую очередь сотрудничать с теми, кого призваны защищать.

Учитывая это, представители БГОО «Правовое единство» решили стать инициаторами диалога между полицией и населением Белой Церкви и с 2017 года начали реализацию проекта «Полиция и общество вместе» при поддержке Международного фонда «Возрождение».

Так, 16 февраля 2017 года Белоцерковский офис Сети правового развития провел в помещении городской библиотеки-филиала № 8 круглый стол, посвященный презентации проекта.

Фото: БГОО "Правовое единство".

Мероприятие имело целью ознакомить широкую общественность с целями проекта, найти механизмы налаживания взаимодействия полиции с общественностью и представителями местного самоуправления для установления прозрачной, эффективной и подотчетной обществу системы безопасности в Белой Церкви.

На круглом столе присутствовали представители Белоцерковского городского совета, Белоцерковского отдела полиции ГУНП Украины в Киевской области, Управление образования и науки Белоцерковского городского совета, Белоцерковского местного центра по предоставлению вторичной правовой помощи, общественных организаций, СМИ, волонтеры и активные жители города.

Участники мероприятия с интересом обсуждали вопросы повышения уровня доверия населения к правоохранительным органам. Присутствующие отметили, что для установления партнерских отношений, прежде всего, необходимо усилить общественный контроль за деятельностью полиции в Белой Церкви, а также определить роль органов местного самоуправления в деятельности полиции и обеспечении правопорядка в городе.

Фото: БГОО "Правовое единство".

Особое внимание привлекли к низкому уровню правового образования и сознания населения. По мнению участников беседы, это является одной из основных проблем в рассматриваемом направлении. При этом чувство ответственности за свой город у граждан практически отсутствует. А данные качества необходимо прививать с детства.

Поэтому приоритетным направлением в проекте Белоцерковского офиса, как и планировалось, избрана правопросветительская работа с молодежью: проведение лекций, бесед, мастер-классов для школьников и студентов при обязательном участии полицейских. Основной целью таких мероприятий станет правовое воспитание молодого поколения и установление у него доверительных отношений с правоохранительными органами.

Участники мероприятия также акцентировали на проблеме отсутствия культуры общения граждан и полицейских между собой. Практически каждый поделился собственным опытом - в основном негативным. Итак, работать есть над чем.

Фото: БГОО "Правовое единство".

Все присутствующие выразили надежду, что такая инициатива станет началом дальнейшего тесного сотрудничества, благодаря которому удастся построить партнерские взаимоотношения между общиной, местными органами власти и полицией ради общего безопасного пространства в городе.

Ведь только объединяясь, можно достичь системных изменений в обществе!

Справка
Проект «Полиция и общество вместе!» реализуется в рамках Программной инициативы «Права человека и правосудие»Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку