GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 10:08 AM, лист. 24, 2017
Стрічка:
Недобросовестного врача наказали за издевательство над пациенткой
Недобросовестного врача наказали за издевательство над пациенткой

В Белоцерковский офис Сети правового развития при БГОО «Правовое единство» обратилась пенсионерка Ольга Ивановна Ковтун* с жалобой на непрофессиональные действия врача-стоматолога. С подобными проблемами граждане сталкиваются в жизни часто, однако очень редко обращаются за защитой своих законных прав. Ситуация госпожи Ольги из Белой Церкви является показательна, а ее успешное окончание - примером для других.

Ольга Ивановна рассказала, что одним субботним январским вечером она почувствовала тупую зубную боль и заметила припухлость щеки. Пенсионерка решила не откладывать поход к врачу и обратилась к дежурному стоматологу местной больницы.

При обследовании врач Нина Павленко* обнаружила проблемы в двух зубах: в одном из них в тот же день стоматолог удалила нерв и запломбировала канал, другой - рассверлила и, ссылаясь на "сложность" случая, предложила Ольге прийти через два дня на повторный прием. За услуги врача пенсионерка в тот же день оплатила по счету 500 грн.

Придя на следующей неделе для продолжения лечения, пациентка вынуждена была терпеть сильную боль, несмотря на то, что ей сделали обезболивающую инъекцию. Однако все зря - врач Павленко не смогла найти все каналы с нервами, чтобы их удалить. Стоматолог продолжала искать каналы по 1,5 часа два дня подряд, хотя имела на руках рентгеновские снимки. В конце концов, не справившись самостоятельно с этой работой, позвала свою коллегу, которая за 5 минут все же смогла найти тот «канал-невидимку» и удалить нерв. После этого госпожа Павленко продолжила лечение. Однако боль была настолько невыносимой, что Ольга Ивановна отказалась от услуг такой «специалистки».

Убедившись в некомпетентности стоматолога Нины Павленко, Ольга обратилась в другую клинику для продолжения лечения того же «сложного» зуба. Однако, после осмотра новая врач сообщила, что не будет брать на себя ответственность за дальнейшее лечение, поскольку оно было непрофессионально начато. Она пояснила пациентке: если сохранить этот зуб, есть большой риск возникновения кисты, а чтобы этого избежать, нужно удалять зуб и сделать протезирование. Соответственно это удорожает процесс лечения, а дополнительные расходы для пенсионерки могут быть неподъемными.

Вся эта ситуация настолько возмутила Ольгу Ивановну, что она решила не оставлять действия врача Павленко безнаказанными и обратилась в Белоцерковский офис Сети правового развития.

Юристка Офиса Марина Лисич помогла оформить жалобу на имя главного врача стоматологической больницы.

Ответ на жалобу не заставил себя долго ждать. Буквально на следующий день главный врач созвал комиссию, на которой было решено вернуть деньги за непрофессионально запломбированный зуб, осуществить бесплатное его удаление и протезирование. Кроме этого, врачу Нине Павленко объявили выговор.

Довольная результатом Ольга Ивановна лично поблагодарила юристку Офиса Марину Лисич за профессиональную правовую помощь и неравнодушное отношение к человеческим проблемам.

* Имена изменены по этическим соображениям.

P.S. Офисы Сети правового развития созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение» в рамках «Правовой помощи малоимущим и уязвимым группам граждан». Подробнее о деятельности сети Офисов, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку