GK News 2 - шаблон joomla Видео
Оновлено 8:04 PM, лип. 18, 2018
Стрічка:
Земельные баталии на Херсонщине, или как, проиграв битву, выиграть войну
Земельные баталии на Херсонщине, или как, проиграв битву, выиграть войну Фото: skadovsk3d.com

Команда юристов Скадовского Офиса Сети правового развития, действующего при ОО «Скадовщина - мой родной край», всерьез взялась за защиту интересов территориальной общины, которые на протяжении многих лет нарушают частные предприятия-пользователи земельных участков, принадлежащих общине.

Суть дела

На сегодня в постоянном пользовании ряда местных компаний находится около 30 га земель в г. Скадовск, которые являются коммунальной собственностиью. Так, в частности, 6,7773 га земли использует СОАО «Скадовске РТП», 2,3049 га - ЗАО «ПМК-156», 2,1494 га - ОАО «Райагробуд», 2,03 га - база отдыха «Лазурная», 8,3134 га - бывший завод «Бригантина» и другие.

Дело в том, что постоянное пользование - определенный рудимент советской правовой системы - был оставлен в украинском законодательстве с целью постепенного перехода к рыночным формам хозяйствования: права собственности, аренды.

Сегодня, в соответствии со статьей 92 Земельного кодекса Украины, право постоянного пользования земельными участками может приобретать ограниченный круг субъектов, в частности, государственные и коммунальные предприятия. Все остальные граждане и юридические лица, которые имели в постоянном пользовании земельные участки, должны были до 1 января 2008 года переоформить в установленном порядке право собственности или право аренды на них.

Указанные же скадовские предприниматели (СОАО «Скадовске РТП», ЗАО «ПМК-156», ОАО «Райагробуд», и т.д.), созданные путем приватизации бывших советских государственных предприятий, акты постоянного пользования землей на аренду земли не переоформили.

Использование данными компаниями земельных участков территориальной общины именно на праве постоянного пользования, а не аренды, предоставляет им возможность платить земельный налог, размер которого определяется в соответствии со ставками Налогового кодекса Украины, в отличие от арендной платы, величина которой устанавливается договором.

Местный бюджет, в свою очередь, из-за недобросовестности землепользователей недополучает большую сумму средств, которые можно было бы использовать на обеспечение жизнедеятельности г. Скадовск и развитие его инфраструктуры. По предварительным подсчетам специалистов Скадовского офиса Сети потери городского бюджета за 2014-2016 годы составляют ориентировочно 4 741 200 грн.

Такой беспредел местных предпринимателей и бездействие представителей власти, которые со своей стороны не контролируют выполнение ими требований закона, возмутило правозащитников ОО «Скадовщина - мой родной край».

Поэтому еще в 2013 году координатор организации Иван Шульга на основании анализа информации, проведенной специалистами Офиса Верой Шульгиной, Ольгой Бутенко и другими, предложил Скадовскому городскому совету найти механизмы влияния на ускорение переоформления субъектами хозяйствования правоустанавливающих документов на землю, находившуюся в постоянном пользовании государственных предприятий, которые были приватизированы и потеряли такое право. И 26 июня 2013 года Скадовский горсовет принял соответствующее решение: он обязал исполком городского совета принять срочные меры в отношении недобросовестных землепользователей.

Обоснование такого решения очень простое: непоступление в городской бюджет почти 2 000 000 грн ежегодно в результате бездействия работников аппарата исполкома и других заинтересованных лиц из их окружения.

Однако, указанное решение горсовета не выполнено до сих пор...

Почему игнорировалось решение городского совета?

Урегулирование земельных отношений осложнялось тем, что у руководства города в этом бизнесе был «свой интерес», в частности, в одном из предприятий-нарушителей - Частном акционерном обществе «Передвижная механизированная колонна №156» (АО «ПМК №156»).

Из открытых реестров специалистам ОО «Скадовщина - мой родной край» стало известно, что фактическими владельцами акционерного общества является семья Сокольчук: Николай Степанович и его сыновья Олег и Вадим (суммарно владеют более 90% акций).

В то же время, Олег Николаевич Сокольчук с декабря 2010 года по ноябрь 2015 года, был первым заместителем городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Скадовского городского совета. И именно он, согласно должностным обязанностям, отвечал за контроль в сфере земельных отношений...

Учитывая это красноречивое обстоятельство, в январе 2016 года эксперт Скадовского офиса Сети правового развития при ОО «Скадовщина - мой родной край» Иван Шульга обратился к Прокурору Херсонской области с заявлением о совершении господином Сокольчуком уголовного преступления по признакам статьи 364 («Злоупотребление властью или служебным положением»), 367 Уголовного кодекса Украины («Служебная халатность»).

Правоохранители, хотя и открыли уголовное производство по этому делу, но после этого занялись привычным бюрократическим «футболом», перенаправляя его из прокуратуры в национальную полицию и обратно. В результате производство было закрыто в связи с отсутствием состава уголовного преступления.

Сейчас благодаря жалобе господина Шульги в Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Верховного Совета Украины дело возобновлено и находится на контроле Генеральной прокуратуры Украины.

Стратегия юристов Офиса

Впрочем, Иван Шульга решил на этом не останавливаться и совместно с депутатом Скадовского городского совета, председателем постоянной комиссии по законности и борьбе с коррупцией Ольгой Бутенко и старшим юристом исполкома городского совета Галибом Мурадли начал переговоры со Скадовским городским головой Александром Яковлевым.

Суть переговоров сводилась к идее подать в суд иск о признании недействительным государственного акта на землю, выданного советскому предшественнику ЗАО «ПМК-156». Главная цель заключалась даже не в том, чтобы выиграть - это было маловероятно. Юристы надеялись получить правовую позицию суда, которая или заставит руководителей предприятий оформить аренду, что позволит увеличить ежегодное поступление в городской бюджет минимум на 1 млн 580 тыс 400 грн, или позволит городскому совету изымать земли из незаконного безвозмездного пользования.

Специалисты Скадовского офиса подготовили исковое заявление и лично по доверенности представляли интересы территориальной общины в суде.

«В обосновании иска мы руководствовались как действующим земельным законодательством, так и тем, которое действовало на момент реорганизации предприятий, - комментирует правовую позицию Офиса его руководитель Вера Шульгина. - В частности, статьей 37 Гражданского кодекса УССР и статьей 34 Закона Украины «О предприятиях в Украине», которые действовали до 01 января 2004 года, устанавливалось, что юридическое лицо прекращает свою деятельность путем ликвидации или реорганизации (преобразования). Несмотря на это, преобразования государственного или коммунального предприятия в акционерное общество является юридическим основанием для прекращения его права именно на постоянное пользование земельным участком. Автоматического же переоформления прав землепользования законодательством Украины не предусмотрено».

8 ноября 2016 года Хозяйственный суд Херсонской области принял прогнозируемое юристами решение по делу № 923/862/16. В удовлетворении иска городскому совету отказали полностью. В то же время в выводах суд отметил, что «... после реорганизации, юридическим лицам, которые использовали земельные участки на праве постоянного пользования, необходимо обратиться в соответствующий орган исполнительной власти или местного самоуправления для переоформления права пользования земельными участками на условиях аренды земли».

После этого у представителей городского совета усилилась вера, что апелляционная инстанция предоставит исчерпывающие правовые разъяснения. Поэтому, не соглашаясь с решением хозяйственного суда Херсонской области, команда юристов Скадовского офиса направила апелляционную жалобу в Одесский апелляционный хозяйственный суд.

Постановлением от 25 января 2017 года Одесский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений резолютивную часть решения Херсонского хозяйственного суда. В то же время мотивировочная часть была им изменена абсолютно. Апелляционный суд полностью согласился с правовой позицией представителей Скадовского городского совета, заявленной в первичном иске, в частности, что «... переход к правопреемнику приватизированного предприятия имущественных прав и обязанностей последнего не порождает автоматический переход к вновь созданному предприятию права постоянного пользования земельным участком, который был отведен государственному предприятию ПМК-156».

Но, главное, на что обратила внимание Судебная коллегия Одесского апелляционного хозяйственного суда, заключается в том, что Скадовский городской совет не лишен права своим решением прекратить право постоянного пользования спорным земельным участком, а Частное акционерное общество «Передвижная механизированная колонна №156», в свою очередь, имеет преимущественное право на переоформление документов на спорный земельный участок для дальнейшего использования путем аренды.

Таким образом, правовые выводы, изложенные в постановлении Одесского апелляционного хозяйственного суда, в будущем станут инструментами для Скадовского городского совета в обязательстве предприятий-землепользователей оформить земельные участки в аренду, что позволит существенно пополнить городской бюджет. Ведь сдаваться юристы не собираются. В случае отказа предприятий заключить договоры аренды, городской совет имеет все правовые основания начать процедуру возмещения убытков, нанесенных территориальной общине, и изъятие земельных участков из незаконного владения.

Вот так команда юристов и экспертов Скадовского офиса Сети правового развития при ОО «Скадовщина - мой родной край» в очередной раз доказала свой профессионализм и настойчивость в защите интересов общины города Скадовска. Дальше дело за депутатами.

P.S. Офисы Сети правового развития созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение» в рамках «Правовой помощи малоимущим и уязвимым группам граждан». Подробнее о деятельности сети Офисов, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.