GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 10:30 PM, лист. 23, 2017
Стрічка:
Предотвратить «лощиновский сценарий»: правозащитная делегация посетила село Шелудьковка
Ромскаая семья из Шелудькивки просит помочь урегулировать конфликт между ними и местными жителями.Фото: Ольга Жмурко/МФ "Возрождение"
Ромскаая семья из Шелудькивки просит помочь урегулировать конфликт между ними и местными жителями.

Делегация правозащитников 17 декабря 2016 года выехала в город Змиев и село Шелудьковка Харьковской области. Визит был запланированным и направленным на подробное изучение ситуации, сложившейся вокруг одной из ромских семей, которой местные жители угрожают выселением.

Подробностями и результатами встречи с семьей и представителями местной власти в профильной фейсбук-группе «Защита прав ромов»поделилась участница делегации, директор Ромской программной инициативыМеждународного фонда «Возрождение»Ольга Жмурко.

«Мы посетили ромскую семью, которая в настоящее время является объектом повышенного внимания со стороны отдельных представителей сельского совета в силу своего социального положения, условий проживания и жалобы на «поведение» ее членов со стороны отдельных представителей сельской власти.

В выезде приняли участие представители Общественного Координационного совета по вопросам интеграции и защиты прав ромов - Николай Бурлуцкий, Вадим Матюшенко, Любовь Бутенко, представители миссий ООН - Управления верховного комиссара по делам беженцев и Управление верховного комиссара по правам человека, мониторинговой миссии ОБСЕ, Международного Фонда «Возрождение» (всего10 человек).

Визит начался с участия в специальной рабочем совещании под председательством руководительницы Змиевского районного совета с участием Секретаря и уполномоченных представителей ДМС, Национальной полиции, социальных служб, управления по делам семьи, молодежи и спорта, представителей управления образования и охраны здоровья.

Приглашенны к участию в совещании была и председатель Шелудьковского сельского совета, депутат от фракции "Батьківщина"– одна из тех, кто инициирует и поддерживает в публичном информационном пространстве вопрос выселения ромской семьи из села, а также несколько членов сельской общины.

Заседание началось с выступлений представителей села и демонстрации специально изготовленного видеофильма, который иллюстрировал убытки, совершенные ворами в дачных домах, расположенных на территории села. В причиненном ущербе обвиняют представителя ромской общины.

15977590 1635699193123695 4243637730504437766 n

Рабочее совещание в Змиивском райсовете. Фото: Ольга Жмурко/МФ "Возрождение".

В своих выступлениях председатель сельского совета и депутат сельского совета делали акценты на том, что со времени заселения ромских семей в селе:

а) участились случаи проникновения в дачные дома и мелких краж;

б) повысился градус агрессии и чувства опасности в обществе, в том числе и потому, что, по мнению жителей села, виновные в кражах так и не наказаны;

Главной же претензией стала так называемое асоциальное поведение отдельной ромской семьи, которая живет в заброшенном доме (с разрешения владельцев), члены которой не работают, незаконно пользуются электроэнергией, принимают у себя гостей из других сел и вообще живут, как высказалась депутат сельского совета, "не по-украински", за что и должны быть выселены».

Относительно ксенофобских высказываний депутата райсовета Ольга Жмурко отдельно отметила:

«Неизвестно, осознавала ли депутат некорректность того, что говорила, делала ли это умышленно. Участники делегации вместе и по очереди общались с ней относительно недопустимости подобных утверждений. Слово напутствия ей теперь – за «партией» и представителями власти, которым направлено соответствующее обращение».

«Также в выступлениях приводились цифры: 66 человек ромской национальности, срок проживания на территории села - 6-7 лет (при этом селяне часто называли самих рома «беженцы»), 19 ромов, трудоустроены и ведут «удовлетворительный» с точки зрения депутата образ жизни, 1 семья из 12-ти человек (6 из которых – дети), к которым есть претензии. В частности - это принадлежность к этой семье человека, которого подозревают в регулярном совершении краж из заброшенных домов.

В целом речи крестьян были эмоциональными, часто содержали общие оценочные суждения, не подкрепленные фактами и однобокое освещение вопроса. Во время выступления все время слышался разделение на "наши" - "чужие". НЕ чувствовалось желания уладить конфликт мирным путем, а напротив, прибегнуть к незаконным и дискриминационных - выселение семьи с детьми.

Так, например, представитель Национальной полиции (председатель сектора превенции) привел статистику 2016: 17 дел, возбужденных за кражи, 4 из них в суде, 1 из них - в отношении ромов. Всего представитель полиции отметил, что в в 4-х таких делах фигурируют представители ромского национального меньшинства".

Ольга Жмурко отмечает, что это - неофициальная статистика: "Село небольшое, и как раз в контексте того, что преступления совершают независимо от национальности, и процент меньшинства, которую стереотипно считают причастной ко всем совершенным кражам, является небольшим по отношению к общему количеству случаев".

"Представитель ДМС указал на то, что их служба всячески способствует получению паспортов ромами: за прошедшие годы были оформлены документы для 2-х человек. При этом, по словам сельского головы (который, кстати из-за нехватки человеческих ресурсов в правоохранительных органах лично принимает заявления о преступлениях от жителей села), отдельные представители ромского меньшинства села остаются паспортизованными.

Резюме и выводы, предложенные главой заседания и согласованные с другими участниками:

1. Создать рабочую группу по урегулированию вопроса социальной интеграции ромов села Шелудьковка, которую будут модерировать представитель ГКМ, и в состав которой войдут секретарь районного совета, социальный работник, представители соответствующих сфер (образование, медицина, национальная полиция).

2. Провести оценку потребностей и создать социальный паспорт представителей ромской общины села.

3. Со стороны местной власти провести информационную работу с жителями всего села относительно подходов по урегулированию проблемы со стороны местных и районного совета и тому подобное.

4. Ромские организации должны принять участие в информационной работе со всеми жителями, а также провести отдельные встречи с ромскими семьями по вопросам социальной интеграции, необходимости получения образования, прохождения своевременного медицинского обследования, получения регистрации по месту жительства и трудоустройства.

По итогам выезда, в частности встречи с семьей, в адрес которой сейчас раздаются угрозы о выселении и обвинения в асоциальной образе жизни, был выявлен ряд вопросов, требующих немедленного вмешательства и приняты следующие решения:

  • осуществить в ближайшее время выезд к семье, опросить на предмет получения социальных выплат (по словам членов семьи, социальные выплаты на детей получаются с отсрочкой, не на всех детей, которые есть в семье) - прояснить этот вопрос;
  • позаботиться об устройстве ребенка школьного возраста в школу, детей дошкольного возраста - в детские сады (отдельно стоит вопрос разовой гуманитарной помощи для детей: одежда, средства гигиены для того, чтобы дети могли посещать детские коллективы)
  • организовать курс грамотоности для взрослых ромов, желающих научиться читать и писать - на базе школы с привлечением профессиональных педагогов;
  • урегулировать вопрос санкционированного подключения электроэнергии (к дому - ред.) и пользования ею.

16105614 11111111

Дом, в котором живет "опальная" ромская семья. Фото: Ольга Жмурко / МФ "Возрождение".

В рамках деятельности рабочей группы по вопросам социальной интеграции ромов с. Шелудьковка стоит обсудить подходы и возможные меры по интеграции, информирование о совместных культурных инициатив для ромских и не-ромских жителей села.

Непосредственную работу в регионе продолжат уже участники общественного Координационного совета по вопросам интеграции ромов и ответственные представители местной власти».

Медіа

{}8890{/}

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку