GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 6:36 AM, лист. 17, 2017
Стрічка:
«Помнить…» – фильм о событиях, которые болят в сердцах миллионов ромов (фото, видео)
Рабочий момент съемок фильма "Помнить..."Фото: SightFilm Production.
Рабочий момент съемок фильма "Помнить..."

Команда украинских кинематографистов SightFilm Production к Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января, представила тизер короткометражного фильма «Помнить...». О чем лента, кто сыграл главные роли и где ее можно будет увидеть, Правовой Простор расспросил у сценариста и продюсера проекта Петра Русаненко.

Фильм «Помнить...» - о событиях, которые болят в сердцах миллионов ромов по всему миру. Так говорит о своей работе Петр Русаненко. Он - студент, актер Киевского театрального университета им. Карпенко-Карого, автор идеи создания ленты. Задумку Петр предложил своему товарищу, режиссеру и актеру Игорю Качуру, и тот с удовольствием согласился на совместный проект. Замысел коснуться именно темы Холокоста ромов во времена нацистской оккупации заинтересовал и всю кинематографическую команду.

34555555

Петр Русаненко. Фото: Фейсбук.

- Почему Холокост ромов? Потому что я сам ром по национальности, и тема Холокоста нашего народа, как я считаю, совершенно не раскрыта - и мне это болит, - говорит Петр Русаненко.

Творческая группа SightFilm Production создавала ленту в довольно сжатые сроки:

- Сам съемочный процесс занял 5 дней, но это были интенсивные съемки, по 12 часов в сутки - к сожалению, бюджет не позволял больше съемочных дней. Большинство времени, как обычно бывает в кино, мы потратили на подготовительный этап и сценарий, - рассказывает Петр.

Для воплощения идеи команда выиграла грант у Международного фонда "Возрождение" - именно эти средства позволили отснять материал. Также благодаря связям в кинематографической среде удалось привлечь спонсоров, и фильм стал более качественным.

В ленте продолжительностью до 30 минут речь идет о девушке-ромке Ляле, которая пыталась спастись от нацистского концлагеря и смерти. Ей удалось сбежать, и она ищет спасение в ближайшем селе, где ей соглашается помочь за лекарства и золото простая украинская девушка Мария. В фильме снялись профессиональные актеры, в частности в главных ролях - актрисы Серинэ Сианосян (ромка Ляля) и Анастасия Пустовит (украинка Мария). Как события разворачиваются дальше, зрители смогут увидеть в конце февраля этого года, анонсирует сценарист и продюсер.

162222222222222222

Серинэ Сианосян, исполнительница роли ромки Ляли. Фото: SightFilm Production

455555

Анастасия Пустовит в роли Марии. Кадр из фильма.

- Фильм мы планируем в первую очередь представить на кинофестивалях: Одесском кинофестивале, Docudays. А дальше посмотрим... Конечно, хотелось бы больше раскрыть эту тему, и я надеюсь, что найдутся спонсоры, заинтересованные в полном метре этой картины или выкупят у нас идею и смогут более детально показать эту историю. Могу заверить, что это не последняя наша работа именно над ромской проблематикой и надеюсь, что заинтересованная молодежь и меценаты будут этому способствовать, ведь это очень важно для нашей нации! - уверен Петр Русаненко.

16114087 1223956957681949 4506415577708932617 n

Кадры со съемок проекта «Помнить...» Фото: SightFilm Production

16195536 1223956857681959 6029242775533328508 n

«Невозможно описать все чувства, которые проживали актеры и вся съемочная группа во время работы. Наша команда не только получила огромный опыт работы в профессиональном кино, но и новые профессиональные лица. Спасибо за недоспанные ночи, за огромный труд и, конечно, спасибо Международному фонду "Возрождение" за возможность осветить трагическую историю ромского народа », - так подписал фотопруф со съемочной площадки сценарист фильма.

Фото: Фейсбук SightFilm Production

Больше фото - в галерее к статье.

Медіа

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку