GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 9:56 AM, лист. 21, 2017
Стрічка:
И снова - о наследовании земельных паев
И снова - о наследовании земельных паевФото:4kphoto.net

Юристы Сети правового развития сбились со счета, вспоминая, сколько раз им приходилось помогать украинцам в оформлении в наследство земельных участков, не зарегистрированных при жизни наследодателем.

Вот и на этот раз в Хмельницкий офис Сети правового развития при ОО «Подольская правовая лига» обратились пенсионеры Иван и Светлана Яреськи*, которые столкнулись с проблемами при оформлении наследства после смерти своего отца.

Дело в том, что отец не успел при жизни зарегистрировать свое право собственности на земельную долю (пай), поэтому нотариус отказал Яреськам в оформлении наследства.

Юрист Офиса Анастасия Площинская разъяснила пожилым людям, что этот вопрос можно решить в судебном производстве, подав иск о признании права собственности в порядке наследования.

«Составляя иски в подобных случаях на нехватку правовой аргументации мы не жалуемся. Всегда ссылаемся на гарантии реализации права собственности и его защиты. Они закреплены в Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, которая после ратификации стала составной украинской правовой системы, а также в отечественном законодательстве, - комментирует юристка. - Так, согласно части 4 статьи 41 Конституции Украины никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является нерушимым».

Анастасия Площинская помогла Ивану и Светлане правильно написать исковое заявление и вскоре Хмельницкий горрайонный суд вынес решение в пользу истцов.

Теперь наследники являются владельцами земельной доли (пая) размером 2,77 условных кадастровых гектаров.

* Имена изменены по этическим соображениям.

P.S. Центры правовой информации и консультаций созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение» в рамках «Правовой помощи малоимущим и уязвимым группам граждан». Подробнее о деятельности сети Центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку