GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 8:58 PM, лист. 23, 2017
Стрічка:
Роман Романов: "Новый руководитель Нацполиции не сможет устроить все общество"
Роман Романов.Фото: Общественное радио.
Роман Романов.

Кто станет главой Нацполиции? Журналисты Общественного радио Анастасия Багалика и Андрей Куликов анализируют финалистов конкурса. Гость студии - член комиссии по отбору руководителя Нацполиции, директор программной инициативы "Права человека и правосудие" Международного фонда "Возрождение"Роман Романов.

Анастасия Багалика: Вчера были объявлены фамилии трех кандидатов на эту должность. Уже вскоре министр Арсен Аваков выберет из этих кандидатов голову Нацполиции.

Андрей Куликов: Он сам будет выбирать?

Роман Романов: Нет, он не сам будет выбирать. По закону он имеет полномочия предлагать кандидатуру Кабинету Министров.

Андрей Куликов: То есть он будет выбирать, какую кандидатуру предложить?

Роман Романов: Да.

Анастасия Багалика: Когда должно состояться представление кандидатуры?

Роман Романов: Мне трудно предсказать, потому что комиссия завершила свою профессиональную функцию. Сейчас функция является политической. Но ввиду того, что Национальная полиция уже длительное время не имеет руководителя, возможно, будет попытка максимально ускорить этот процесс. Я не удивлюсь, если внесение кандидатуры состоится на завтрашнем заседании Кабинета Министров.

Андрей Куликов: Было отобрано 3 кандидатуры. Кто же эти люди?

Роман Романов: С принятием закона о Национальной полиции у нас состоялась важная вещь. На уровне закона состоялось разделение профессиональных и политических функций. Политической фигурой является министр. Профессиональной фигурой, которая возглавляет структуру Нацполиции, является председатель Национальной полиции. Такого никогда не было. Критерий отбора министра внутренних дел всегда был один - лояльность к президенту. Впервые в истории мы пытались сформировать набор критериев, по которым мы можем подобрать людей, которые могут возглавить работу Национальной полиции. Мне кажется, работа комиссии заключалась не столько в том, чтобы отсеять кандидатов, сколько в том, чтобы понять, на основании чего мы будем их оценивать. И комиссия успешно справилась с этой задачей. Консенсусным решением 6 участников комиссии, представляющих 4 разные страны, мы утвердили итоговый протокол, в котором названы три кандидата.

Андрей Куликов: О каких 4 странах идет речь?

Роман Романов: Речь не о политиках, а о людях, которые принимали участие в подобных процедурах в своих странах. Конечно, мы опирались на опыт Канады, Америки, Дании. Люди, которые стали членами комиссии, в прошлом были высокопоставленными руководителями структур в полиции своих стран.

Анастасия Багалика: Представители активной части общества сразу обратили внимание на то, что два кандидата на пост главы Нацполиции сейчас в погонах, а один кандидат является представителем тех сил, которые мы сейчас связываем с реформаторскими. Андрей Вишневский возглавляет Координационный центр предоставления бесплатной правовой помощи.

Андрей Куликов: А в погонах Константин Бушуев и Сергей Князев.

Анастасия Багалика: В соцсетях говорят о том, что это удобный выбор.

Роман Романов: Нам очень трудно разобраться в том, кто эти люди и почему именно они, если мы сначала не поговорим о том, каким образом выбирать этих людей. Удобные или неудобные, выгодные или невыгодные кандидаты - не та система вопросов, на которые давала ответ комиссия. Мы не можем прогнозировать назначения или влиять на мнение министра. Комиссия была создана решением министра. Его никто к этому не обязывал. Он может опираться на любые другие оценки. Прохождение через прозрачный отбор на сегодняшний день не является требованием закона. Все члены комиссии были приглашены для того, чтобы посоветовать, каким образом выбрать кандидатов.

Главное, что это произошло. Все 3 кандидата, по мнению всех членов комиссии, соответствуют тем критериям, которые были сформированы. Это касается 5 компетенций и 6 задач, которые являются приоритетными для дальнейшей реформы и деятельности Национальной полиции. Интервью с каждым кандидатом продолжалось около 3 часов. Каждый из них получил 18 одинаковых вопросов.

Андрей Куликов: А я где-то читал, что 60.

Роман Романов: Нет. Это 6 блоков задач. По 3 вопроса в каждом. Но общее количество вопросов могло быть и 60, и 100. Члены комиссии не были ограничены этими вопросами. Поэтому общее количество вопросов могло быть и таким.

Анастасия Багалика: Есть вероятность того, что выбор, сделанный министром, не будет соответствовать выбора активной части общества? То есть кого-то он все-таки не устроит?

Роман Романов: Я в этом уверен. Ключевой вопрос - каким критериям будут руководствоваться те, кто скажет, что это правильный выбор, и те, кто скажет, что это неправильный выбор. Комиссия руководствовалась исключительно профессиональным критериям. То есть члены комиссии решили, что человек, который пройдет конкурс, должен иметь 5 надлежащих компетенций, а также понимать, каким образом должны быть реализованы 6 основных задач. Если речь идет об эмоциональном выборе, могут быть другие результаты. Мы пытались впервые в истории Украины сделать профессиональный отбор. Конечно, опрос в Фейсбуке или соцопросы могут показать другой результат.

Андрей Куликов: Насколько я знаю, было несколько десятков кандидатов.

Роман Романов: 70.

Андрей Куликов: И 43 из них осталось, потому что кое-кто отказался от участия?

Роман Романов: Комиссия также отсеяла некоторых кандидатов, но исключительно на основании требований закона. Закон ставит определенные требования о наличии высшего юридического образования, стажа работы по специальности и опыта работы на руководящих должностях. Конечно, не было смысла рассматривать кандидатуры, которые не могут быть назначены в силу того, что они не имеют должного опыта. Поэтому в первую очередь комиссия провела анализ поданных резюме. Также мы попросили некоторых кандидатов уточнить информацию. Когда они получили дополнительные запросы от комиссии, появилась информация о том, что они снимают свои кандидатуры с конкурса. Это результат тщательной работы с документами, которые были представлены.

Андрей Куликов: Несколько десятков претендентов осталось, и они пришли к вам на собеседование. И вот поговорив с ними, услышав разнообразные ответы и сделав выбор в числе других членов комиссии, можете ли вы теперь претендовать на компетенции и знания, необходимые для председателя Нацполиции?

Роман Романов: Мы не приглашали на собеседования десятки кандидатов, потому что следующим этапом было прохождение тестирования. Это был general skills test, который давал представление о способности логически мыслить. После того как мы просмотрели резюме и мотивационные письма, а также получили результаты тестов, мы отобрали 10 кандидатов, которые были приглашены на интервью. Все, кого мы пригласили, появились на интервью, и мы провели этот отбор.

Я не думаю, что кому-либо из членов комиссии участие в интервью дает конкурентные преимущества с точки зрения будущих конкурсов. Хотя это был очень важный опыт как для членов комиссии, так и для кандидатов.

Анастасия Багалика: Предыдущая руководительница Нацполиции Хатия Деканоидзе - женщина. В тройке кандидатов женщин нет. Можно здесь говорить о гендерном равенстве?

Роман Романов: Комиссия не вводила никакого квотирования ни по одной признаку. Это означает, что в полиции не все в порядке с точки зрения равенства. Нам нужно очень много работать над тем, чтобы все представители имели одинаковые возможности в дальнейшем претендовать на любую должность.

Прослушать запись полностью можно здесь.

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку