GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 8:04 AM, лист. 23, 2017
Стрічка:
Паспорт для бывшего заключенного: помогаем тем, кто в этом нуждается
Паспорт для бывшего заключенного: помогаем тем, кто в этом нуждается

В январе в Агенцию демократического развития Донбасса обратился Андрей Новицкий* с вопросом о порядке получения паспорта гражданина Украины.

В личной беседе со специалистами Офиса юноша признался, что еще до достижения 16-летнего возраста его приговорили к лишению свободы и он был условно-досрочно освобожден в 2015 году.

После этого за оформлением паспорта Андрей обратился в Государственную миграционную службу (ГМС). Чиновники объяснили, что для оформления документа он должен засвидетельствовать справку об увольнении в судебном порядке. Что это значит и как правильно действовать в таком случае парень не знал.

Для прояснения ситуации юристка Офиса Елена Солошенко обратилась к сотруднику ДМС, который, в свою очередь, пояснил, что в случае отсутствия паспорта гражданина Украины документом, подтверждающим личность, является справка об освобождении из мест лишения свободы. А поскольку Андрей отбывал наказание на неподконтрольной Украине оккупированной территории, ему необходимо обязательно обратиться в суд, чтобы подтвердить правомерность условно-досрочного освобождения.

«Клиент отбывал наказание в исправительной колонии г. Горловка. На момент освобождения парня органы государственной власти Украины уже не осуществляли свои полномочия на территории этого города, - разъясняет Елена Солошенко. - Решение о его условно-досрочном освобождении принимал суд ДНР. Соответственно, в таких случаях ДМС требует подтверждения законности освобождения лица надлежащим судом, который находится под юрисдикцией Украины».

Юристка предложила Андрею два варианта: самостоятельно написать исковое заявление, но тогда ему нужно было бы оплатить судебный сбор, или сделать это через отдел полиции, занимающийся контролем освобожденных. В последнем случае юноша от уплаты судебного сбора освобождается.

Андрей выбрал второй вариант и, получив в январе решение суда и предоставив все документы в ДМС, успешно оформил паспорт гражданина Украины.

* Имена изменены по этическим соображениям.

P.S. Центры правовой информации и консультаций созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение» в рамках «Правовой помощи малоимущим и уязвимым группам граждан». Подробнее о деятельности сети Центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку