GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 11:37 PM, лист. 22, 2017
Стрічка:
Помощь при рождении ребенка-переселенца: если пропущены сроки...
Помощь при рождении ребенка-переселенца: если пропущены сроки...Фото: lg-news.net

В Северодонецкий офис Сети правового развития за безоплатной правовой помощью обратилась жительница Луганщины Галина Котова*. До недавнего времени женщина проживала на временно оккупированной территории.

Галина рассказала, что полтора года назад в селе, на неподконтрольной Украине части Луганской области, она родила ребенка.

Летом 2016 года молодая мама переехала в Северодонецк, зарегистрировалась как внутренне перемещенное лицо и обратилась в управление социальной защиты населения по заявлению о предоставлении помощи при рождении ребенка.

"Ни пособия на ребенка, ни ответа от управления я не дождалась", - жалуется Галина.

Через некоторое время она снова обратилась в органы соцзащиты, где получила отказ в оказании помощи при рождении ребенка в связи с тем, что к управлению заявление поступило позже, чем через 12 месяцев после рождения ребенка.

При этом женщина объясняла, что раньше она не имела возможности обратиться в органы социальной защиты, потому что находилась на территории, неподконтрольной Украине, и не имела возможности уехать. Впрочем, на чиновников это не произвело никакого впечатления.

Юристконсульт Офиса Сергей Болдар заверил Галину, что по данному факту она имеет право обратиться в суд с иском к управлению соцзащиты.

"Действительно, Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми" содержит требование о необходимости подачи заявления в течение 12 месяцев со дня рождения ребенка. Но, вместе с тем, при грамотном обосновании невозможности заявителя покинуть временно оккупированную территорию, это обстоятельство может быть признано судом уважительной причиной пропуска срока, предусмотренного законом. К сожалению, случай Галины не единичный. Думаю, суд отнесется к этому с пониманием", - комментирует ситуацию Сергей Болдар.

Юрист предоставил женщине консультацию по написанию заявления в суд и помог составить перечень документов, которые необходимо приобщить к иску.

* Имена изменены по этическим соображениям.

P.S. Центры правовой информации и консультаций созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение» в рамках «Правовой помощи малоимущим и уязвимым группам граждан». Подробнее о деятельности сети Центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку