GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 1:41 PM, лист. 23, 2017
Стрічка:
Помогаем наполнять местные бюджеты
Совещание главы Двуречанского районного совета Галины Турбабы и руководителя ОО "Фонд сельских общин Дворичанщины" Виталия БабыкиФото: Любовь Бабенко, ОО "Фонд сельских общин Дворичанщины"
Совещание главы Двуречанского районного совета Галины Турбабы и руководителя ОО "Фонд сельских общин Дворичанщины" Виталия Бабыки

Арендная плата за пользование помещениями и земельными участками коммунальной собственности является одной из основных статей доходов бюджетов органов местного самоуправления. Поэтому недостатки в документах на коммунальное имущество, по неосторожности допущенные много лет назад, могут стать препятствием для передачи его в аренду, а значит - и для пополнения местной казны.

В 2015 году Харьковский областной совет передал территориальной общине Дворичанского района нежилое помещение. Здание является очень привлекательным для местного бизнеса, поскольку его площадь составляет около 600 м2, да и расположено оно в самом центре поселка Дворичная.

Однако по разным причинам, в основном правового характера, Дворичанскому районному совету долго не удавалось провести государственную регистрацию права собственности на данное здание, что, в свою очередь, лишало совет возможности передать его в аренду.

Зная, что одним из стратегических направлений деятельности ОО «Фонд сельских общин Дворичанщины» является экспертно-правовое сопровождение территориальных общин, председатель районного совета Галина Турбаба обратилась в Офис для совместного поиска путей решения этой проблемы.

Ознакомившись с обстоятельствами дела и изучив документы, юрист Дворичанского офиса Сети Виталий Бабыка определил причины, препятствовавшие государственной регистрации права собственности, главными из которых были:

  • несоответствие фактической площади здания площади, указанной в правоустанавливающих документах;
  • ненадлежащее оформление копий документов, подтверждающих переход права собственности;
  • арест, наложенный на часть здания.

Отталкиваясь от этого, юрист подготовил запрос в местное Бюро технической инвентаризации по уточнению площади здания с учетом ее несоответствие правоустанавливающим документам и указал председателю районного совета на способы устранения недостатков при оформлении копий документов.

С целью решения вопроса ареста части здания юрист сделал соответствующие запросы на получение сведений из государственных реестров: реестра прав на недвижимое имущество и единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества.

Подробно изучив полученную информацию, Виталий Бабыка установил, что арест наложен на часть здания, которая с 2009 года была выкуплена частной фирмой и не является собственностью территориальной общины, а значит наложение ареста на указанную часть здания не является препятствием для государственной регистрации права собственности.

После выяснения всех обстоятельств и устранения недостатков юрист подготовил пакет документов, который вместе с соответствующим заявлением подано государственному регистратору.

На этот раз у государственного регистратора не было оснований для отказа в регистрации, и районный совет как представитель территориальной общины района получила право распоряжаться своим имуществом.

Так благодаря совместной работе Дворичанского районного совета и ОО «Фонд сельских общин Дворичанщины» районный бюджет теперь сможет получать доход от сдачи этого помещения в аренду.

P.S. Центры правовой информации и консультаций созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение» в рамках «Правовой помощи малоимущим и уязвимым группам граждан». Подробнее о деятельности сети Центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку