GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 11:23 AM, лист. 20, 2017
Стрічка:
Молодая мама получила свидетельство на ребенка, родившегося на оккупированной территории
Молодая мама получила свидетельство на ребенка, родившегося на оккупированной территории

В Славянский офис Сети правового развития местная жительница Марина Пушкаренко* обратилась с вопросом оформления свидетельства о рождении ребенка. Объяснила, что в июне 2016 года родила сына, находясь на временно оккупированной территории - в Донецке. Теперь молодая мама не знала, как получить главный документ на ребенка.

Юристка Офиса Лилия Алексеенко проконсультировала Марину и составила для нее алгоритм действий с учетом именно ее ситуации.

Юристка порекомендовала следующие шаги:

1. Получить отказ в ЗАГС касательно регистрации ребенка.

2. Подать в любой суд за пределами временно оккупированной территории (ВОТ) независимо от своего места жительства:

  • заявление об установлении факта рождения лица (исковое заявление написала сама юрист Агентства демократического развития Донбасса)
  • надлежащие доказательства (оригиналы или копии медицинских документов, объяснения заинтересованных лиц, их представителей, показания свидетелей, вещественные доказательства, в частности звуко- и видеозаписи, заключения экспертов. Документы, выданные органами и учреждениями (в т.ч. медицинскими учреждениями), которые находятся на ТОТ, тоже могут приниматься во внимание судом.)
  • квитанцию ​​об уплате судебного сбора (551,20 грн.), но клиентка освобождается от уплаты судебного сбора на основании пп. 16 п.2 ст. 3 Закона «О судебном сборе».

3. Такое дело рассматривается судом безотлагательно с момента поступления заявления.

4. В случае удовлетворения заявления суд безотлагательно выдает копию решения заявителю, в котором отмечает данные о дате и месте рождения ребенка, его пол, сведения о родителях или направляет копию решения в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния для государственной регистрации (в случае отсутствия заявителя при принятия решения).

5. Для получения свидетельства о рождении заявитель подает в любой отдел государственной регистрации актов гражданского состояния копию решения суда об установлении соответствующего факта и свой паспорт гражданина Украины.

Придерживаясь советов, Марина оформила все документы и обратилась в суд. В день, когда получила решение суда, женщина успела зарегистрировать сына и получить свидетельство о рождении.

* Имена изменены по этическим соображениям.

P.S. Центры правовой информации и консультаций созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение» в рамках «Правовой помощи малоимущим и уязвимым группам граждан». Подробнее о деятельности сети Центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку