GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 1:41 PM, лист. 23, 2017
Стрічка:
Военные части ликвидировали - льготный стаж не посчитали
Военные части ликвидировали - льготный стаж не посчитали

В течение 5 лет специалисты Чугуевского правозащитной группы оказывали правовую помощь человеку почтенного возраста, которая боролась за свое право на льготную пенсию.

Сначала этим делом занимались юристы Центра правовой информации и консультаций ЧПГ - и добились решения суда первой инстанции и постановления апелляционного суда - в пользу пенсионера. Неугомонные чиновники от Пенсионного фонда подали кассационную жалобу - и вот недавно уже юристы офиса Сети правового развития Чугуевской правозащитной группы добились правовой победы в Высшем административном суде Украины.

Напомним, в Чугуевскую правозащитную группу обратился Георгий Иванович*, который пожаловался на то, что Главное управление Пенсионного фонда Украины в Харьковской области отказало ему в подтверждении периодов работы, дающих право на назначение пенсии на льготных условиях: с 3 июля 1981 по 18 сентября 1983 года по должности мастера участка, с 19 сентября 1983 по 19 марта 1996 года - исполнителя работ.

В эти периоды Георгий Иванович работал в воинских частях, развивал дома для военных и смежную инфраструктуру, тем самым, кстати, способствовал укреплению обороноспособности нашей страны.

Однако решением ГУ ПФУ в Харьковской области от 30 марта 2011 года ему было отказано в подтверждении стажа работы в эти спорные периоды, поскольку, мол, мужчина не предоставил на рассмотрение комиссии документов о ликвидации военных частей 67903 и 52337 без признания правопреемника.

Правозащитники помогли Георгию Ивановичу собрать необходимые архивные справки и в суде доказали, что ликвидация военных частей 67903 и 52337 без определения правопреемника и при наличии соответствующих записей в трудовой книжке, которые подтверждены копиями приказов и сведений, содержащихся в архивных справках, не может быть основанием для ограничения пенсионных прав истца.

Постановлением Чугуевского городского суда Харьковской области от 6 сентября 2011 года, оставленным без изменений постановлением Харьковского апелляционного административного суда от 5 сентября 2012 года, иск был удовлетворен: ответчик в лице комиссии по вопросам подтверждения стажа работы на должностях, дающих право на назначение пенсии на льготных условиях при ГУ ПФУ Харьковской области, обязан подтвердить и внести истцу в льготный стаж спорные периоды работы.

Однако работники Пенсионного фонда подали кассационную жалобу. И очередь к его рассмотрению дошла только сейчас. Юристы офиса Сети правового развития Чугуевской правозащитной группы и на этот раз помогли пенсионеру составить профессиональные возражения на жалобу.

И квалифицированная правовая позиция правозащитников была поддержана коллегией судей ВАСУ. Судьи подчеркнули, что истцом при обращении в ГУ ПФУ в Харьковской области с заявлением о подтверждении периодов работы, дающих право наназначение пенсии на льготных условиях, была предоставлена трудовая книжка, копии приказов командиров воинских частей, в которых он работал, а также копии соответствующих архивных справок. И в данном случае архивные справки подтверждают факт существования военных частей 67903 и 52337, в которых работал истец в спорный период, и «являются бесспорными доказательствами в подтверждение трудового стажа истца, что порождает возникновение права на зачисление льготного стажа».

Кассационную жалобу Главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области было решено оставить без удовлетворения, а постановление Чугуевского городского суда Харьковской области и постановление Харьковского апелляционного административного суда - без изменений.

И решение обжалованию не подлежит. Итак, в этом деле поставлена ​​жирная точка - в пользу прав и законных интересов человека!

* Имена изменены по этическим соображениям.

P.S. Центры правовой информации и консультаций созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение» в рамках «Правовой помощи малоимущим и уязвимым группам граждан». Подробнее о деятельности сети Центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку