GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 9:04 PM, лист. 22, 2017
Стрічка:
Юристы помогли найти управу на недобросовестного продавца
Юристы помогли найти управу на недобросовестного продавцаФото: prixcartegrise.info

Только в судебном порядке обманутому жителю Прикарпатья удалось вернуть средства, которые он уплатил мошеннической организации якобы за приобретение трактора в кредит.

В июня 2016 года на одном из сайтов продажи автомобилей житель Прикарпатья Андрей* наткнулся на выгодное предложение покупки мини-трактора. Транспортное средство ООО «Гарантия» предлагало ему вдвое дешевле, чем у официальных дилеров.

Придя в офис компании, мужчина, не колеблясь, подписал договор финансового лизинга и внес задаток в размере 15 тыс грн. Согласно этому документу клиент должен через два дня получить трактор, а затем выплатить оставшуюся сумму, указанную в договоре.

Однако, через два дня после оплаты желанный трактор Андрей почему-то так и не получил.

Поняв, что организация мошенническим способом завладела его деньгами, обманутый мужчина, не теряя времени, обратился за правовой помощью к юристам Ивано-Франковского Офиса Сети правового развития.

Подробно изучив предоставленные Андреем документы, юрист Станиславской правозащитной группыЯрослав Васютин подготовил исковое заявление о признании договора финансового лизинга недействительным и взыскании средств, ведь договор был заключен под влиянием обмана и с применением нечестной предпринимательской практики, запрещенной статьей 19 Закона Украины «О защите прав потребителей».

Кроме этого, юрист в иске отметил, что соглашение, заключенное Андреем, содержит множество недостатков. Оно не удостоверено нотариально, не содержит конкретного определения предмета договора, в нем не указано, какого года выпуска мини-трактор, рабочий объем его двигателя, отсутствуют также и сведения о продавце товара, его наименование и местонахождение, а также контакты сервисного центра, куда должен обращаться потребитель в случае нарушения качества, комплектности и других условий продажи товара, не определен конкретный порядок получения предмета лизинга, полностью исключена ответственность лизингодателя за невыполнение обязанностей по передаче мини-трактора. Ярослав Васютин отметил, что указанные условия являются обязательными, однако в самом договоре они отсутствуют.

В октябре 2016 года Богородчанский районный суд Ивано-Франковской области иск Андрея удовлетворил, признал недействительным договор финансового лизинга и взыскал с ООО «Гарантия» в пользу мужчины 15 тыс грн., уплаченных им по договору.

Однако, общество с таким решением не согласилось и обжаловало его в апелляционный суд.

Уже в январе 2017 года Апелляционный суд Ивано-Франковской области своим решением апелляционную жалобу ООО «Гарантия» отклонил, а решение районного суда оставил без изменений.

Сейчас в рамках данного дела подано заявление о выдаче исполнительного листа для дальнейшего его предъявления в исполнительную службу.

* Имена изменены по этическим соображениям.

P.S. Центры правовой информации и консультаций созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение» в рамках «Правовой помощи малоимущим и уязвимым группам граждан». Подробнее о деятельности сети Центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку