GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 8:05 PM, лист. 19, 2017
Стрічка:
Чиновники едва не лишили переселенку денежной помощи за 3 месяца
Чиновники едва не лишили переселенку денежной помощи за 3 месяцаФото: dt.ua

Юристы Новоайдарского Офиса Сети правового развития доказали: социальную помощь переселенка из Луганщины должна получать с момента обращения в органы соцзащиты. Благодаря их грамотным действиям женщина вернула деньги за более 3 «скрытых» чиновниками месяца.

В Офис при Луганской областной организации «Общественная служба правовой помощи» обратилась Нина Скачко*. Женщина жаловалась на действия органов социальной защиты: в ведомстве ей как внутренне перемещенному лицу назначили выплату денежной помощи с даты принятия ведомством решения - с сентября 2016 года. С таким решением Нина не соглашалась, ведь она обратилась за назначением пособия еще в мае 2016-го. Поэтому хотела точно выяснить, правомерно ли органы соцзащиты отказали в выплате пособия со дня обращения и фактически лишили переселенку средств за 3 месяца, в течение которых они якобы принимали решения.

Выводы по этому делу юристконсульт офиса Татьяна Ганшина сделала, рассмотрев предоставленные женщиной документы - копии заявления в органы социальной защиты и справки о присвоении статуса внутренне перемещенного лица, а также проанализировав действующее законодательство. Юристка предоставила консультацию Нине Скачко и объяснила все нюансы.

«В соответствии с Порядком предоставления ежемесячной денежной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, утвержденным постановлением Кабмина Украины от 01.10.2014 года № 505, пособие предоставляется внутренне перемещенным лицам со дня обращения по поводу его назначения и выплачивается по месяц снятия с такого учета включительно», - уточнила Татьяна Ганшина.

Она также помогла женщине составить заявление в органы социальной защиты с требованием провести перерасчет назначенной ежемесячной денежной помощи внутренне перемещенным лицам.

По результатам рассмотрения заявления госпоже Скачко таки сделали перерасчет, и в декабре 2016-го она получила доначисленную задолженность за предыдущие месяцы со дня обращения.

* Имена изменены по этическим соображениям.

P.S. Центры правовой информации и консультаций созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение» в рамках «Правовой помощи малоимущим и уязвимым группам граждан». Подробнее о деятельности сети Центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку