GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 9:56 AM, лист. 21, 2017
Стрічка:
Первичная правовая помощь - значит неотложная правовая помощь!
  • Автор Центр по предоставлению безоплатной первичной правовой помощи Скадовского городского совета
  • Опубліковано в Успешная практика
  • 0 коментарі
Первичная правовая помощь - значит неотложная правовая помощь!Фото: vid.cn.ua

После неудачной попытки депутатов Скадовского городского совета ликвидировать Коммунальное учреждение «Центр по предоставлению безоплатной первичной правовой помощи Скадовского городского совета Скадовского района Херсонской области» (далее - Центр), оно продолжает успешно функционировать и предоставлять местным жителям качественную правовую помощь.

Так, в декабре прошлого года за консультацией в Центр обратился 80-летний пенсионер Иван Федорович Корнийчук*, который, к тому же, является человеком с инвалидностью и участником боевых действий.

По словам Ивана Федоровича и предоставленных им документов юристам стало известно, что на его имя был выдан судебный приказ о взыскании задолженности за потребленный газ в сумме 4 тыс 212 грн 21 коп в пользу ПАО «Херсонгаз» и судебного сбора в размере 689 грн.

Но, как объяснил дедушка, он не является собственником жилого дома, на который подается газ, а следовательно - и пользователем услуг по газоснабжению, поскольку 10 лет назад подарил этот дом своему внуку.

Судебный приказ Иван Федорович получил с опозданием, что фактически сводило к нулю возможность реализации им права на доступ к правосудию.

Юристы Центра совместно со Скадовским Офисом Сети правового развития приняли решение действовать немедленно, ведь промедление в этом деле привело бы к негативным последствиям для пенсионера. Прежде всего, они обратились в отдел почтовой связи, чтобы зафиксировать факт несвоевременного получения мужчиной письма из суда.

У Ивана Федоровича оставался только один день для обжалования судебного приказа, обращаться в местный центр по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи о назначении адвоката было бы поздно. Поэтому юристы решили самостоятельно помочь дедушке с написанием заявления об отмене судебного приказа.

Поскольку доказательства, предоставленные заявителем и исследованные в ходе рассмотрения дела, были убедительны, а возражения представителей ПАО «Херсонгаз» - абсолютно беспочвенны, суд вынес решение в пользу Ивана Федоровича и отменил ранее изданный судебный приказ о взыскании задолженности за газоснабжение!

В настоящее время его пенсия, которую пытались отсудить в счет долга представители ПАО «Херсонгаз», спасена и установлен действительный должник по этому делу.

Поделившись с Правовым Простором успешной историей Ивана Федоровича, юристы Центра подчеркнули принципиальность и настойчивость дедушки, который и теперь способен защитить свои законные права, несмотря на преклонный возраст.

* Имена изменены по этическим соображениям.

P.S. Центры правовой информации и консультаций созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение» в рамках «Правовой помощи малоимущим и уязвимым группам граждан». Подробнее о деятельности сети Центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку