GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 1:41 PM, лист. 23, 2017
Стрічка:
Создано еще три органа самоорганизации ромских общин в Закарпатской области
Председатели ОСРО и Наталья Козырь, исполнительная директор Правозащитного фонда "Развитие".Фото: ПФ "Развитие".
Председатели ОСРО и Наталья Козырь, исполнительная директор Правозащитного фонда "Развитие".

Сегодня, 30 декабря 2016 года, накануне нового 2017 года - года огненного петуха, который по поверью китайского гороскопа олицетворяет непрерывный движение вверх и стремление к новому, мы рады сообщить, что создали еще три органа самоорганизации ромских общин в Закарпатье!

Три новых органа самоорганизации ромских общин (ОСРО) созданы в ромских поселениях в деревнях Большие Лучки, Павшино и Чомонин.

На регистрацию первого в Украине органа ромского самоуправления нам понадобилось три года тяжелой работы, на создание других трех мы затратили всего 3 месяца. Это невероятный опыт и успех.

Созданные  институты позволят представителям ромского меньшинства делегировать своих представителей в органы местной власти, чтобы на качественно новом уровне представлять и защищать интересы своих ромских общин.

В следующем году с целью расширения возможностей ромских общин Мукачевского района в процессах принятия решений на местном уровне и обеспечения устойчивости созданных институтов, будет создана сеть из представителей органов местного самоуправления и членов ромского самоуправления. Это позволит нам наладить эффективное взаимодействие между ромскими общинами и местной властью, обеспечит постоянный диалог сторон в видении направлений развития ромских общин с участием всех сторон.

Сейчас для поддержки процессов сотрудничества, совместного принятия решений и ежедневного сопровождения ромских общин Правозащитным фондом «Развитие» подготовлены по 2 ассистента на одну общину (один от ромской общины из числа инициативной группы и один - от Ресурсного центра развития ромского самоуправления). Они будут ключевым звеном между членами органа самоорганизации ромской общины и сельскими советами.

Следующим практическим шагом развития ромского самоуправления в Закарпатье будет совместная с председателями сельских советов, при которых созданы органы самоорганизации ромских общин, разработка годовых планов работы, разработка и утверждение Положения «О механизме наделения органов самоорганизации ромских общин отдельными полномочиями сельского совета, передачи им денег и имущества». Члены органов самоорганизации ромских общин будут включены в координационные советы, комиссии и комитеты при сельских советах и ​​будут принимать активное участие в обсуждении проектов решений и разработке сельских целевых программ по развитию территорий, где расположены ромские поселения.

Также хотим отметить, что при создании органов самоорганизации мы уделяли особое внимание привлечению ромских женщин к участию в инициативных группах и непосредственного включения их в руководящие комитеты. Сейчас как минимум по две цыганские женщины - в каждом органе самоорганизации, они занимают должности заместителей председателей и секретарей.

677755555

Члены органов самоорганизации ромских общин сел Чомоны, Павшино и Большие Лучки. Фото: ПФ "Развитие".

Напомним, что органы самоорганизации ромских общин являются важной частью системы местного самоуправления. Они позволяют представителям ромского нацменьшинства участвовать в решении вопросов местного значения и осуществляют переданные им полномочия местного совета. И в этом плане они в некоторой степени схожи с властными структурами, поскольку имеют общие черты с органами местного самоуправления и другими органами публичной власти.

Существенным преимуществом ромского самоуправления перед местными властями является то, что в его органы входят жители именно ромских поселений. То есть люди со знанием проблематики изнутри, с пониманием, каких изменений требуют сами жители поселения.

Мы уверены, что только активная и мотивированная община, которая точно знает, как использовать данные  государством возможности, эффективно решит проблемы своего общества. Она же станет тем самым примером успешной истории для других ромских общин Закарпатья, которые захотят идти альтернативным путем развития своего общества.

Справка
Целью проекта «Расширение возможностей ромских общин Мукачевского района в процессах принятия решений на местном уровне», который воплощает Правозащитный фонд «Развитие» при поддержке Ромской программной инициативы  Международного Фонда «Возрождение»  является усиление потенциала и расширение правовых возможностей представителей ромских общин в Мукачевском районе в процессах управления ромскими общинами.

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку