GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 8:04 AM, лист. 24, 2017
Стрічка:
Черкасская область: ромские активисты - против дискриминации и языка вражды
Встреча ромов с правозащитниками в городе Смела.Фото: ОО "Центр права".
Встреча ромов с правозащитниками в городе Смела.

В течение декабря правозащитники Черкасской ОО «Центр права» проводили рабочие встречи, связанные с фактами языка вражды со стороны полиции и проявлений дискриминации в отношении ромов. В двух случаях пришлось заручиться поддержкой представителей Офиса Уполномоченного по правам человека в Украине.

На рабочую встречу, состоявшуюся 7 декабря 2016 года в офисе «Центра права», юристы организации Петр Бурлаченко и Андрей Николаенко пригласили заместителя Уполномоченного ВРУ по правам человека Аксану Филипишину, начальницу управления по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Офиса уполномоченного ВРУ по правам человека Елену Черную и директора Ромской программной инициативы Международного фонда «Возрождение» Ольгу Жмурко. Вместе обсуждали случаи нарушения прав ромов, необходимость фиксации таких фактов и оптимальные пути восстановления прав этой нацменьшинства в Черкасской области.

ДТП с участием ребенка и враждебно настроенные соседи

На встрече также присутствовала жительница города Чигирин Черкасской области Зинаида Котряренко. Правозащитники из первых уст услышали о ситуации, в которой оказалась ромская семья. Сын Зинаиды, 5-летний Саид, еще 27 апреля 2016 года попал в ДТП. Женщина отмечает бездействия полиции: правонарушителя, «виновника ДТП» до сих пор не привлекли к ответственности, мужчина не компенсировал лечение ребенка.

15350692 1329663810397889 5727573888083118436 n

Зинаида Котряренко с сыном (в центре) во время встречи с правозащитниками. Фото: ОО "Центр права".

- Из разговора с Зинаидой нам стало понятно, что работники полиции способствовали уклонению от ответственности правонарушителя по указанному делу. После того, как представители Уполномоченного получат номер уголовного дела, будет направлено обращение к Уполномоченному ВРУ по правам человека относительно объективного, беспристрастного и прозрачного рассмотрения с выяснением всех обстоятельств дела и привлечения к ответственности виновного в совершении уголовного преступления, - комментирует руководитель ОО «Центр права», юрист Петр Бурлаченко.

После этого рабочая группа выехала в город Смела Черкасской области, где встретилась с ромской многодетной семьей. Люди утверждают, что соседи враждебно настроены против них: подбили почти весь город незаконно выселить семью. Сами же ромы утверждают, что за более чем 7 лет проживания здесь, они ни разу не участвовали в спорах и ругательствах. Все дети многодетной семьи ходят в школу. А мотивом выселения ромы считают желание соседей завладеть их жилплощадью.

15439962 1329664327064504 8238051060603578723 n

Справа налево: Андрей Николаенко, Ольга Жмурко, Елена Черная, Аксана Филипишина - на выездной встрече в Смеле с представительницей многодетной ромской семьи. Фото: ОО "Центр права".

Проблему в городе Смела будут решать через Уполномоченного по правам человека, отметил Петр Бурлаченко.

Стоит отметить, что на момент написания материала Аксана Филипишина сообщила юристам о том, что из Офиса Уполномоченного в адрес мэра города Смела направлено письмо с просьбой урегулировать вопрос и дополнительно сообщить об этом правозащитникам.

Полиции предлагают тренинги по правам человека

Причиной еще одной рабочей встречи руководителя ОО «Центр права» - на этот раз с представительницей местной полиции - стал случай языка вражды в СМИ.

12 декабря Петр Бурлаченко обсудил со старшим инспектором отдела Уполномоченного головы по вопросам контроля за соблюдением прав человека в полицейской деятельности ГУНП в Черкасской области Викторией Гапоненко статью на одном из интернет-ресурсов. Точнее, саму форму подачи материала. Патрульные полицейские Черкасс, комментируя оперативную информацию, отметили журналистам, что «кражу совершила женщина цыганской национальности...»

- Мы отметили невозможность дальнейших подобных публикаций. Говоря о совершении уголовного преступления, указывать национальную принадлежность лица - это проявление дискриминации и разжигание межэтнической вражды, - убежден Петр Бурлаченко. - Во время обсуждения Виктория Гапоненко согласилась, что невозможно указывать принадлежность к определенному нацменьшинству лица, совершившего любое правонарушение, поскольку это может привести к негативным последствиям.

15401085 10211346906976793 1413587208825713476 n

Петр Бурлаченко и Виктория Гапоненко. Фото: ОО "Центр права".

В результате встречи, по словам юриста, стороны договорились о проведении тренингов для работников полиции, где в частности планируют касаться тем дискриминации, предотвращения языка вражды, доводить до сведения новой полицейских содержание Международной конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Справка
ОО «Правовой центр» реализует проект «Поддержка деятельности центра правовой информации и консультации г. Черкассы. Предоставление качественной правовой помощи ромским общинам» при поддержке Ромской программной инициативыМеждународного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку