GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 10:08 AM, лист. 24, 2017
Стрічка:
Правовая поддержка изменила жизнь: молодая ромка оформила паспорт и устроилась на работу
Елена Токарь (слева) и юрист Сергей Чичак в паспортном столе.Фото: ОО "Романи Яг".
Елена Токарь (слева) и юрист Сергей Чичак в паспортном столе.

Жизненные перипетиине позволяли жительнице Ужгорода устроить свою судьбу. Пройдя вместе с юристами долгий путь по оформлению документов, женщина впервые в жизни получила паспорт и нашла работу.

Еще в июле 2016 года к юристам Информационно-правового центра в Перечинском районе обратилась 29-летняя Елена Токарь. Рассказала, что в 1995 году родители отдали ее в Перечинскую школу-интернат, где девушка училась и жила в течение 8 лет, до 2003-го. Затем Елену забрала к себе родная тетя из Ужгорода. В интернате паспорт на Елену не оформили, поскольку в то время ей еще не было 16-ти лет. Долгое время девушка нигде не училась. Жила постоянно у тети, поскольку родители, по словам Елены, оставили ее на произвол судьбы и даже не интересовались, где она и что с дочкой.

Такое равнодушие родных помешало Елене и позже, когда она собралась таки оформить паспорт: родители отказались предоставить копии своих паспортов. А эти бумаги были необходимы для пакета документов при оформлении паспорта.

Все что у Елены было - это только свидетельство о рождении и отметка о регистрации в школе-интернате г. Перечин. Что делать дальше, молодая женщина не знала.

- Собрав весь пакет документов и фотографии, мы написали в Перечинском паспортном столе заявление, объяснение и все необходимые формы, выписали из Ужгородского ЗАГСа извлечение о месте рождения Елены, провели необходимую процедуру опознания ее личности в присутствии председателя паспортного стола г. Перечин, трех свидетелей школы-интерната и меня как юрисконсультанта, - рассказывает юрист Центра Сергей Чичак, который помогал женщине.

444444 1

Юристы помогли женщине оформить документы. Фото: ОО "Романи Яг".

Пять месяцев спустя Елене вручили паспорт гражданки Украины и сняли с регистрации по адресу в Перечине. По словам Сергея Чичака, женщине помогут получить регистрацию в Ужгороде.

Однако главное то, что Елена осуществила свою мечту - найти работу. Имея на руках паспорт, она устроилась в Ужгородский ЖРЕР №5, где теперь работает уборщицей.

Справка
Безоплатную правовую помощь ромам Перечинщины предоставляет Общественная организация "Свалявское местное Культурно-просветительское общество ромов «Романи Яг» в рамках проекта «Информационно-правовой центр в Свалявском, Перечинском, Мукачевском районах», поддержанного Ромской программной инициативой   Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку