GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 6:36 AM, лист. 17, 2017
Стрічка:
Черниговщина: К получению социальной помощи - в сопровождении юристов
Руководитель Черниговской ОО "Бахтало дром", юрист Михаил Белявский.Фото: Фейсбук.
Руководитель Черниговской ОО "Бахтало дром", юрист Михаил Белявский.

Оформление различных видов социальной помощи и документов для ее получения - именно эти вопросы больше всего беспокоят ромов города Нежин Черниговской области. Для них 2 декабря 2016 общественная организация «Бахтало дром» провела выездную консультацию. О других примерах правовой помощи ромской общине Правовому Простору рассказал руководитель организации, юрист Михаил Белявский.

Выездная консультация в Нежине прошла в рамках проекта «Информационно-просветительская работа с ромами по выплатам социальных пособий», реализуемого ОО «Бахтало Дром» при поддержке Ромской программной инициативыМеждународного Фонда «Возрождение». Проект начался в октябре, и на сегодня у юристов уже есть определенные выводы по проблематике и наработки для дальнейшей работы.

Ромы не понимают разницы между службами соцзащиты и трудоустройства

- Проведя мониторинг проблемы, мы выяснили, что более половины рома Черниговщины (всего здесь проживает около 200 тысяч рома) не понимают разницы между управлением соцзащиты и службой занятости - люди думают, что это одно и то же, - делится Михаил Белявский.

Поэтому юристы организации обратились к директору Департамента соцзащиты населения Черниговской ОГА Олегу Русину, провели с ним рабочую встречу и договорились о сотрудничестве. В частности, теперь раз в месяц Олег Русин будет принимать ромов по вопросам социальной защиты - консультировать, помогать решать сложные вопросы.

Беременные не хотят или не знают, где становиться на учет

- Людей волнуют вопросы, как правильно оформить документы для получения пособия на детей, переоформить различные виды помощи. Актуальна проблема пособия по уходу за ребенком-инвалидом. Также остро стоит вопрос учета беременных женщин, чтобы в дальнейшем они могли получить помощь по беременности и родам - ​​ромки не хотят и не знают, где им становиться на учет, - рассказывает юрист.

К примеру, во время встречи в Нежине юристы не только предоставили консультацию местной жительнице Нине Степаненко (на фото внизу вместе с Михаилом Белявским), но и вместе с ней поехали и сделали все необходимое, чтобы женщина в положении встала на учет, получила помощь до родов, а уже потом - и помощь по беременности и рождения ребенка.

15193621 336746436698483 512242598290819712 n

Ромы не оформляют субсидии из-за страха потерять жилье

Довольно сложны для ромов и вопросы получения субсидий.

- Ромы запуганы оформлением субсидии: они думают, что если оформят ее, то потом к ним придут и заберут жилье. Так, вчера во время консультации мы убедили нежинца Александа Бруханду, что это неправда, развеяли этот миф, помогли мужчине заполнить декларацию и заявление и сразу отправились с ним в управление соцзащиты оформлять субсидию, - говорит правозащитник.

Безоплатные консультации - дважды в неделю

Выездные консультации - не единственная форма работы организации. Обратиться за бесплатной правовой помощью к сотрудникам ОО «Бахтало дром» ромы Чернигова могут каждый вторник и четверг.

- В течение октября-ноября в офисе организации мы проконсультировали 20 ромов по различным вопросам, связанным с оформлением и выплатами социальной помощи. В основном обращаются женщины по оформлению пособия на детей: пособие на ребенка до 3 лет, его переоформление, ведь по новым правилам в Управление соцзащиты следует обращаться каждые 3 месяца. Помогаем лично составить заявления, а также прилагаем к ним все необходимые копии в зависимости от вида помощи, - отмечает Михаил Белявский.

Тяжелобольному помогли оформить инвалидность и обеспечили важным инструментом

Михаил Белявский приводит недавний пример успешной комплексной правовой помощи. В приемную «Бахтало дром» обратился больной сахарным диабетом 24-летний Леонид Мартынов *. Состояние мужчины было крайне тяжелым, он совсем потерял зрение, однако не получал государственную социальную помощь по инвалидности (пенсию) в силу своей неграмотности. Юристы помогли Леониду пройти лечебно-консультационную комиссию, доставили в областную МСЭК запрос с требованием оформить инвалидность. В результате мужчина получил I-группу инвалидности по зрению (бессрочно). Также ОО «Бахтало Дром» добилась, чтобы Леонида обеспечили очками для незрячих, палкой, плеером и часами. Уже в декабре этого года мужчина получит свою первую пенсию.

- В целом вопросов, с которыми к нам обращаются ромы, очень много. Поэтому мы ищем разные формы работы. К примеру, планируем 17 декабря в Нежине провести семинар на тему социальной помощи (он будет состоять из теоретической и практической частей). Недавно в Чернигове руководитель проекта Алексей Дидигуров проводил семинар «Коммуникация с органами власти». Проект продолжается, а вместе с ним - и работа по правовой поддержке ромской общины, - заключает юрист.

* Фамилия изменена по этическим соображениям.

P.S. Центры правовой информации и консультаций, которые оказывают безоплатную правовую помощь ромскому населению, работают при поддержке «Ромской программной инициативы» Международного фонда «Возрождение». Подробнее о деятельности сети центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор» в рубрике  «Усиление правовых возможностей ромских общин».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку