GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 3:56 PM, лист. 20, 2017
Стрічка:
Добрососедство: возможно ли наладить отношения без суда?
Добрососедство: возможно ли наладить отношения без суда?Фото: youtube.com

Споры о границах земельных участков между соседями являются одними из самых сложных для решения, ведь участники конфликта в первую очередь руководствуются эмоциями. Поэтому при урегулировании подобных ситуаций юристы Сети правового развития предпочитают безсудебный способ - медиацию.

Так, в ноябре в Новоайдарский Офис Сети правового развития за безоплатной правовой помощью обратилась Галина Ивановна Павленко*. Женщина жаловалась на своих новых соседей, которые мало того, что пытаются занять часть ее земельного участка, а еще и все время обижают и унижают ее.

Галина объяснила, что она приобрела в собственность дом более 10 лет назад и постоянно в нем проживает. При этом конфликтов с соседями у нее никогда не возникало: каждый обрабатывал свой земельный участок по границе, проходившей ориентировочно между двумя домами.

Когда соседи умерли, домовладения перешло по наследству к их детям. С ними же Галине Ивановне никак не удается найти общий язык.

Юристка ЛОО «Общественная служба правовой помощи»Татьяна Ганшина, проанализировав конфликт, разъяснила Галине обязанности собственников земельных участков, предусмотренные ст. 91 Земельного кодекса Украины, порядок урегулирования споров между соседями (ст. 158), а также суть принципа добрососедства (глава 17 Земельного кодекса). Женщине было рекомендовано попытаться найти компромисс с соседями мирным путем, аргументируя свою позицию нормами земельного законодательства.

Кроме этого, юристка детально изучила документы Галины Ивановны и обнаружила, что границы ее земельного участка в натуре не определены. Поэтому, по мнению Татьяны Ганшиной, и стало возможным нарушение границ соседями. Для урегулирования этой ситуации она помогла женщине составить заявление в местный совет по установлению границ соседних земельных участков.

* Имена изменены по этическим соображениям.

P.S. Центры правовой информации и консультаций созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение» в рамках «Правовой помощи малоимущим и уязвимым группам граждан». Подробнее о деятельности сети Центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку