GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 10:08 AM, лист. 24, 2017
Стрічка:
Участник боевых действий получит законную материальную помощь (инфографика)
Участник боевых действий получит законную материальную помощь (инфографика)

В Славянский Офис Сети правового развития обратился участник АТО относительно оформления материальной помощи. Алгоритм юридических действий, отработанный специалисткой Офиса, пригодится тем, кто имеет статус участника боевых действий и не только этой категории граждан.

Житель Донецкой области Олег Назаренко* недавно получил удостоверение участника боевых действий и хотел оформить единоразовое пособие в местном управлении по вопросам соцзащиты населения (УВСЗН). Однако мужчина не был уверен, имеет ли право на такую ​​помощь, не знал, как и какие именно документы подавать в ведомство.

Юрист Офиса при общественной организации «Агентство демократического развития Донбасса»  Елена Солошенко разъяснила Олегу, что он, действительно, имеет право на такой вид помощи и посодействовала в составлении заявления в УВСЗН.

Обращение к начальнику УВСЗН содержало просьбу начислить пособие в срок. По своему социальному статусу Олег Назаренко является участником боевых действий, согласно ст. 9 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». В соответствии со ст. 14 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и Решением Конституционного суда Украины от 9 июля 2007 №6-рп по делу №1-29/2007, он имеет право ежегодно до 5 мая получать ежегодную разовую помощь в размере 3 минимальных пенсий по возрасту.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 31.04.2015 №147 «Некоторые вопросы выплаты в 2015 году разовой денежной помощи, предусмотренной Законами Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований» установлено, что в 2015 году выплату разовой денежной помощи до 5 мая, предусмотренной Законами Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований» (далее - пособие), осуществляет Министерство социальной политики путем перечисления средств на указанные цели структурным подразделениям по вопросам социальной защиты населения областных государственных администраций (далее - органы социальной защиты населения), которые через отделения связи или учреждения банков перечисляют их на личные счета граждан по месту получения пенсии (лицам, которые не являются пенсионерами, - по месту их проживания), в следующих размерах:

1) инвалидам войны и бывшим малолетним (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанным инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам:

I группы - 2835 грн.,

II группы - 2475 грн.,

III группы - 2200 грн.;

2) участникам боевых действий и бывшим несовершеннолетним (которым на момент заключения не исполнилось 18 лет) узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, а также детям, которые родились в указанных местах принудительного содержания их родителей - 875 грн.;

3) лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной - 2835 грн.;

4) членам семей погибших и женам (мужьям) умерших инвалидов войны, женам (мужьям) умерших участников боевых действий, участников войны и жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам, которые не женились во второй раз, - 440 грн.;

5) участникам войны и бывшим узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, лицам, которые были насильно вывезены на принудительные работы, детям партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистическим режимом в тылу врага - 160 грн.

Гражданам, которые принадлежат к нескольким категориям лиц в соответствии с этими законами, выплачивается одна помощь - в большем размере.

Разовая денежная помощь не выплачивается в случае смерти получателя до 5 мая или приобретения гражданином статуса согласно статьям 6, 7, 9, 10, 11 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и статьям 6-1, 6-2 , 6-3, 6-4 Закона Украины «О жертвах нацистских преследований» после 5 мая соответственно года, в котором осуществляется выплата помощи.

И хотя до 5 мая Олег не получил помощь, юрист подробно объяснила его права относительно законных сроков начисления средств - все эти моменты были отражены в заявлении в УВСЗН.

* Имена изменены по этическим соображениям.

P.S. Центры правовой информации и консультаций созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение» в рамках «Правовой помощи малоимущим и уязвимым группам граждан». Подробнее о деятельности сети Центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку