GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 3:56 PM, лист. 20, 2017
Стрічка:
Не вернул банку 200 грн., а тот насчитал 11 тысяч долга
Не вернул банку 200 грн., а тот насчитал 11 тысяч долга

Юристы Чугуевского офиса Сети правового развития, действующего при Чугуевской правозащитной группе, отстояли интересы мужчины, с которым судился банк. Учреждение требовало взыскания более 11 тыс. грн., хотя долг в 2006 году составлял лишь около 200 грн.

Житель Чугуева Константин Клименко* в 2005 году, когда были определенные материальные трудности, заключил договор с банком. Согласно документу, финансовое учреждение предоставило кредит в размере 1340,27 грн. с уплатой процентов за пользование займом. К концу 2006 года заявителю осталось заплатить около 200 грн. Однако по ряду причин сделать это он своевременно не смог.

Конце 2015 года банк решил сделать Константину «новогодний сюрприз» и обратился в суд с иском о взыскании уже более 11 тыс. грн.

В ходе судебного разбирательства банк предоставил выписку с текущего счета должника (зарплатной карты), в котором отметил, что в 2012 году списывал в ноябре и декабре по 40 коп. ежемесячно, якобы для погашения задолженности. Реально же эта операция была выполнена для искусственного прерывания течения срока исковой давности и наращивание долга по кредиту.

Но банк не учел того, что самовольное списание средств после 6 лет с момента окончания действия договора уже является нарушением сроков исковой давности и такая операция является незаконной.

Именно поэтому суд согласился с выводами юристов Чугуевского правозащитной группы и удовлетворил требование господина Клименко по применению последствий истечения срока исковой давности и в удовлетворении исковых требований банка отказал в полном объеме.

* Имена изменены по этическим соображениям.

P.S. Центры правовой информации и консультаций созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение» в рамках «Правовой помощи малоимущим и уязвимым группам граждан». Подробнее о деятельности сети Центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку