GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 8:05 PM, лист. 19, 2017
Стрічка:
Из-за горе-мастера пришлось ремонтировать всю квартиру
Из-за горе-мастера пришлось ремонтировать всю квартируФото: otos.com.uа

Раз получив качественную помощь правозащитников Сети правового развития, некоторые посетители становятся «постоянными клиентами»!

Так, Мария Ярощук*, которой юристы Ковельского Офиса Сети ранее успешно помогли с расторжением брака и взысканием алиментов, снова вернулась к ним, уже с новой проблемой.

Мария рассказала, что в ее квартире необходимо было провести ремонтные работы по монтажу кранов в системе отопления, поэтому она обратилась к частному мастеру. Однако во время выполнения работ в результате самовольного вмешательства мастера в систему отопления, которая находилась в рабочем режиме под давлением, квартиру залило горячей водой. Это привело к нанесению женщине значительного материального ущерба, как она подсчитала позже, в сумме 25 тыс. грн.

Поскольку семья Ярощук имеет статус многодетной, а Мария самостоятельно воспитывает троих детей, то она не имеет лишних средств на ремонт, тем более в таком размере. Поэтому она заставила мастера написать письменное обязательство - расписку - о том, что он должен заплатить все материальные убытки, возникшие в связи с потопом, и вернет деньги за ремонтные работы.

Но «мастер» возмещать убытки не спешил. Поэтому женщина просушила жилье и все же сделала ремонт за собственные деньги. А для того, чтобы побудить мастера к выполнению обещания, она обратилась в полицию с заявлением о мошеннических действиях мужчины. Однако полиция помочь не смогла, так как мастер все же добровольно взял на себя обязательства по возмещению убытков, а в таком случае признать его действия мошенничеством нельзя. Прождав еще несколько месяцев и не получив денег, многодетная мать решила восстановить справедливость в судебном порядке.

С помощью юрисконсульта Волынской областной общественной организации «Центр Правовой Помощи»  Надежды Климук Мария составила письменную претензию к мастеру и направила ее по всем известным адресам. Так как претензии были проигнорированы, женщина вместе с юристом на основании ст. 1166 Гражданского кодекса Украины подготовила иск в суд о возмещении материального ущерба, причиненного ей в результате значительного повреждения квартиры.

После несколько судебных заседаний по делу, на которые мастер не пришел, хотя повестки получал, суд вынес решение в пользу Марии. Судья удовлетворил иск и постановил, что мужчина обязан возместить ей материальный ущерб в размере 25 тыс грн. Мария уже получила исполнительный документ и обратилась в исполнительную службу, поэтому ей остается только взыскать эти деньги с мастера.

* Имена изменены по этическим соображениям.

P.S. Центры правовой информации и консультаций созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение» в рамках «Правовой помощи малоимущим и уязвимым группам граждан». Подробнее о деятельности сети Центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку