GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 9:56 AM, лист. 21, 2017
Стрічка:
Суд сделал «работу над ошибками»: арест с имущества снят
Людмила Загоровская, юристка Белозерского Офиса Сети правового развитияФото: Молодежный центр регионального развития
Людмила Загоровская, юристка Белозерского Офиса Сети правового развития

В Белозерский Офис Сети правового развития в октябре 2016 года обратился житель с. Чернобаевка Валерий Николаевич Шаповалов*. Рассказал, что сейчас оформляет наследство после смерти своего отца, который умер в январе 2016 года.

На земельный пай он уже получил у нотариуса свидетельство о праве на наследство, а вот насчет жилого дома - нотариус приостановил процесс выдачи свидетельства на наследство, поскольку (по данным Государственного реестра) на данный жилой дом отделом государственной исполнительной службы в 2012 году наложен арест.

Валерий Николаевич подал Людмиле Загоровской, юристке офиса, работающего при Белозерской организации ХОМОО "Молодежный центр регионального развития", доказательства своих скитаний по разным инстанциям. Среди них были следующие: только что полученные выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Государственного реестра ипотек, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества; полученная в октябре 2016 года в суде копия постановления 2012 года о наложении ареста на жилой дом, ответ отдела государственной исполнительной службы с разъяснением, что снять арест с домовладения возможно только на основании решения суда.

Господин Шаповалов также предоставил документы, подтверждающие, что пока нет никаких оснований для сохранения ареста этого недвижимого имущества.

Дело в том, что арест в 2012 году накладывался по решению суда на вышеупомянутый жилой дом, который в то время принадлежал не отцу, а именно Валерию Николаевичу.

В 2012 году его отец судился с сыном об отмене заключенного в 1998 году договора дарения сыну этого дома. Арест на дом суд наложил для обеспечения иска.

В 2012 же году дело было решено в пользу отца; Валерий Николаевич тогда вернул дом отцу, из-за чего были все основания снять арест с имущества после исполнения решения суда.

Как же быть теперь?

Согласно п. 4.17 Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной Приказом Министерства юстиции Украины от 22.02.2012 года №296/5, если на наследственное имущество наложен арест, выдача свидетельства задерживается до снятия ареста.

Сейчас нотариус "видит" в Госреестре арест и не выдает наследнику, который законно принял наследство, свидетельство на наследство.

Юрист центра Людмила Загоровская помогла Валерию Николаевичу составить исковое заявление об освобождении наследственного имущества из-под ареста.

Через несколько недель мужчина рассказал юристке, что судебного заседания не будет; изучив предварительно исковое заявление, судья, подняв архивное дело за 2012 год, сообщил, что Валерию Николаевичу в октябре 2016 выдали копию "не того решения", что существует решение суда за 2013 год о снятии ареста с жилого дома, однако оно не было вовремя подано в отдел государственной исполнительной службы.

Далее суд исправил свои недостатки в работе, арест с имущества был снят, о чем внесены сведения в Государственный реестр.

В этой истории исковое заявление было оставлено без рассмотрения (поскольку оснований для иска уже не было), однако Валерий Николаевич поблагодарил Белозерский офис за предоставленную безоплатно правовую помощь, за составленный иск, который помог решить его дело.

Препятствий для выдачи свидетельства о праве на наследство по закону на жилой дом теперь не существует.

* Имена изменены по этическим соображениям.

P.S. Центры правовой информации и консультаций созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение» в рамках «Правовой помощи малоимущим и уязвимым группам граждан». Подробнее о деятельности сети Центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку