GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 9:56 AM, лист. 21, 2017
Стрічка:
Не хочешь платить алименты - можешь потерять недвижимость
Не хочешь платить алименты - можешь потерять недвижимость

Мать-одиночка, которая несколько лет подряд не может добиться алиментов от бывшего мужа, получила от юристов Северодонецкого Офиса Сети правового развития полезную информацию и алгоритм правовых действий. Если и это не подействует на должника, он может лишиться дома и имущества.

В Офис при НУО «Гражданская платформа» жительница Северодонецька Валентина Проценко* обратилась, когда поняла, что ситуация в ее семье стала тупиковой.

Женщина рассказала, что вот уже несколько лет она не получает алиментов на свою 12-летнюю дочь. Валентина и папа дочери Сергей давно расстались, но мужчина уверен, что как участник АТО он имеет льготы по уплате алиментов. Какие именно, не уточняет, но и денег на ребенка не дает. В то же время мать Сергея* раз в полгода перечисляет на карточный счет Валентины по 50 грн. Мать-одиночка уверена, что такие обстоятельства лишают ее возможности обратиться в местное Управление труда и соцзащиты населения с заявлением на получение пособия в связи с неполучением алиментов, ведь при этом подается справка в Отдел государственной исполнительной службы за 6 месяцев.

Юристконсульт Офиса Сергей Болдар выяснил, что в настоящее время задолженность по уплате алиментов составляет более 10 тыс. грн., что бывший муж Валентины сейчас нигде не работает, живет в г. Рубежное, где имеет в собственности дом и другое имущество.

Юрист порекомендовал женщине следующее:

  • в исполнительной службе м. Рубежное сделать фото или ксерокопии материалов исполнительного производства,
  • получить справку о состоянии задолженности по исполнительному производству.

При этом разъяснил, что в материалах исполнительного производства должны находиться запросы (и ответы) в Управление пенсионного фонда, МРЭО, госрегистратора, банковских учреждений, управления земельных ресурсов - чтобы можно было получить сведения о доходах отца ребенка, наличие у него движимого и недвижимого имущества, средств.

- Если в настоящее время задолженность по выплате алиментов превышает 10 минимальных заработных плат, то при отсутствии другой возможности погашения задолженности есть все основания для наложения ареста на дом. Это может послужить поводом для добровольного погашения задолженности. Если же эти действия государственным исполнителем не сделаны - есть все основания обжаловать его действия, - пояснил юрист.

Получив консультацию и установки, Валентина Проценко отправилась по вышеуказанным инстанциям. При этом юристы отмечают: если эти рекомендации будут выполнены, но не подействуют, женщине стоит повторно обратиться в Офис, но уже имея при себе ксеро- или фотокопии материалов исполнительного производства.

* Имена изменены по этическим соображениям.

P.S. Центры правовой информации и консультаций созданы и работают при поддержке программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение» в рамках «Правовой помощи малоимущим и уязвимым группам граждан». Подробнее о деятельности сети Центров, основах и принципах работы читайте на сайте «Правовой Простор».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Международного фонда «Возрождение».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку