GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 3:56 PM, лист. 20, 2017
Стрічка:
Конкурс «Содействие социальной адаптации воинов АТО». Результаты и перспективы
Конкурс «Содействие социальной адаптации воинов АТО». Результаты и перспективы

В конце 2015-го года Международный фонд «Возрождение» объявил конкурс «Содействие социальной адаптации воинов АТО». Он обусловливался вызовом перед Украинским обществом, который возник в результате вооруженного конфликта на Востоке Украины – 210 тысяч человек, согласно данным, обнародованным Президентом Украины, было призвано в ряды Вооруженных Сил Украины во время шести волн мобилизации в 2014-2015 годах. Из них значительная часть участвовала непосредственно в боевых действиях.

Среди участников Антитеррористической операции (АТО) – большое количество активистов Майдана, граждан, принимающих участие в создании новой, демократической Украины. Вместе с тем, существуют опасности для людей, которые прошли через вооруженные конфликты. Среди них – психосоциальные проблемы, необходимость помощи в социальной адаптации к мирной жизни. Гражданское общество Украины уже помогает преодолеть эти вызовы. Этот конкурс как раз был направлен на дополнительное содействие решению проблем бывших воинов – создание успешных моделей социальной адаптации ветеранов АТО с привлечением общественных организаций и волонтерских инициатив.

Приоритеты конкурса:

  • оказание психологической поддержки, юридической помощи и иной консультативной помощи участникам АТО, демобилизованным из Вооруженных сил Украины и других силовых структур;
  • содействие становлению и развитию организаций, целью которых является защита прав и интересов демобилизованных воинов АТО и членов их семей.

Победители конкурса реализовали 15 проектов, на сумму 1 702 000 гривен.

Основные результаты:

  • Проведено первое комплексное исследование качества оказания психологической помощи ветеранам АТО. Его осуществила Ассоциация преодолению последствий психотравмирующих событий.
  • На базе Института психического здоровья УКУ, разработана методология и проведена подготовка 22 тренеров в сфере оказания психологической поддержки ветеранам АТО.
  • Более 13 тысяч участников АТО и членов их семей получили необходимую юридическую помощь, консультации относительно предоставления статуса участника боевых действий, получения льгот и тому подобное.
  • Поддержана работа «горячей линии» Юридической сотни, которая перешла на номер 0-800-308-100 – и обеспечивает бесплатные звонки по Украине; поддержано дальнейшее формирование на базе организации эффективного партнерства по оказанию правовой помощи ветеранам. Сейчас это партнерство насчитывает более 70 партнерских общественных организаций по всей Украине; скоординирована деятельность сети 200 юристов по Украине.
  • Созданы предпосылки для институционального роста организаций ветеранов АТО в Киеве и Харькове; выработаны модели взаимодействия с городскими властями относительно конструктивного решения острых проблем: выделение земельных участков, социально-психологической адаптации ветеранов и тому подобное.
  • Более 6 тысяч ветеранов АТО получили первичную психологическую помощь и консультации.
  • Более 700 ветеранов АТО получили консультации по вопросам трудоустройства и получения собственного дела. Их предоставили: Центр занятости свободных людей, курсы #ITRecruit в Харькове).

«Вместе с тем, благодаря проведенному конкурсу удалось сформировать или усилить определенный «пул» общественных организаций в регионах – которые возникли на основе волонтерских инициатив. Для наших партнерских НПО эти проекты не были изолированной деятельностью, которая зависела от грантовой поддержки. Эффект поддержанных проектов усилила волонтерская работа, участие государственных структур, софинансирование от других доноров», - объясняет Станислав Лячинський, директор программной инициативы «Общественные инициативы Новой Украины» Международного фонда «Возрождение».

Он отметил, что фонд планирует объявить следующий аналогичный конкурс в начале 2017 года. «Среди его приоритетов, которые предстоит еще обсудить со специалистами и всеми заинтересованными – разработка и воплощение надлежащей государственной политики в сфере помощи ветеранам АТО, в частности, выделение необходимого бюджетного финансирования на нужды ветеранов, адвокация справедливого и прозрачного распределения этих средств. Требует дальнейшей поддержки и координация между волонтерскими, общественными организациями и органами власти. Сегодня нашей задачей является создание возможностей для участия ветеранов АТО в развитии Новой Украины – во власти, собственном бизнесе, гражданском обществе».

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку