GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 3:56 PM, лист. 20, 2017
Стрічка:
Создавать спецклассы и отдельные школы для ромов - значит изолировать их от общества, - правозащитник
Создавать спецклассы и отдельные школы для ромов - значит изолировать их от общества, - правозащитникФото: БФ «Сердце з любовью».

В Ужгороде 24 ноября 2016 состоялся круглый стол «Образование ромских школьников». Своими мыслями относительно диалога педагогов с представителями ромской общины поделился один из участников мероприятия, руководитель благотворительного фонда «Сердце с любовью» Денис Вароди. По его убеждению, создание спецклассов и даже отдельных школ для ромских детей вредит их интеграции в общество и только усугубляет проблему изолированности.

К участию в круглом столе были приглашены директора и учителя школ Закарпатской области, работающих с ромскими детьми. Своим опытом работы делились педагоги школ из сел Берегово, Чоп, Большая Добронь, Сюрте, Среднее.

Как отчитывается официальный сайт Закарпатского института последипломного педагогического образования, где проходило мероприятие, в выступлениях участников говорилось о низком уровне знаний ромов и плохом посещении ими школьных занятий; о роли учителя в обновленной работе с ромскими детьми; методисты рассказывали учителям, что именно они должны знать о ромах; акцентировали внимание на национальных особенностях, говорили об интерактивном обучении в условиях многонационального среды, необходимости изучения ромской истории и культуры представителями других национальностей края, проведении ученических конкурсов по ромскому народоведению. Якобы вполне позитивные вещи с ударением на новые подходы в обучении ромских детей.

IMG 4067

Участники круглого стола "Образование ромских школьников". Фото: zakinppo.org.ua

Впрочем, среди прочего, по словам Дениса Вароди, прозвучала и такая информация: в связи с тем, что ромские школьники имеют лучшее развитую зрительную память, чем слуховую, в некоторых городах и селах области созданы специальные ромские классы, в которых маленькие ромы учатся по облегченной (коррекционной) программе. Также речь шла о создании школ для ромских детей непосредственно в местах массового поселения ромов. По мнению выступающих, это даст возможность существенно улучшить посещаемость детьми занятий в школе.

Такая позиция вызвала у ромского активиста довольно неоднозначное мнение. Стоит отметить, что о проблемах образования ромов Денис Вароди знает не со слов. Возглавляемая им общественная организация уже около 16 лет помогает воспитанникам и выпускникам школ-интернатов, детям-сиротам, «трудным» подросткам, инвалидам и детям из малообеспеченных семей Закарпатья адаптироваться к самостоятельной жизни: предоставляет правовую, социальную защиту, моральную и материальную поддержку в ходе дальнейшего обучение, трудоустройства, лечения и получения жилья и регистрации.

А с июня 2016 фонд реализует проект «Образование рома - залог их успешности в обществе», поддержанный Ромской программной инициативой Международного фонда «Возрождение». Благодаря совместным усилиям, летом 2016-го в селе Порошково Перечинского района создан просветительско-консультационный пункт, куда ромские семьи обращаются за правовой, психологической и педагогической помощью. Педагоги и психологи работают и с детьми, и с родителями: проводят беседы, встречи, побуждают семьи отдавать детей в школу, помогают маленьким ромам адаптироваться к ней, не пропускать уроков и получать качественное среднее образование.

14390943 1781024345513627 6105891705797226481 n

Денис Вароди во время занятий с первоклассниками. Фото: Благотворительный фонд «Сердце с любовью».

Говоря о текущих результатах работы пункта, Денис Вароди называет такие данные: в сентябре в Порошковськую общеобразовательную школу I-III ступеней пошли 545 ромских детей, из них 49 первоклассников. А с сентября по ноябрь еще 4 ромских ребенка присоединились к школьному коллективу. И это - хотя и незначительная на первый взгляд цифра, но положительный результат как для маленького Порошково на фоне тяжелого материального положения ромских семей, безответственного отношения родителей к воспитанию детей и непонимания ими значения образования для будущего.

Практика работы с ромскими семьями подтверждает: интеграция ромов в общество невозможна без адаптации ромских детей к реалиям современной украинской школы. И их отделение путем создания специальных «ромских» классов или даже школ - это совсем не решение проблемы, а наоборот, сегрегация по национальному признаку и путь к изолированности.

14292379 1781024138846981 318123705241034734 n

Занятия в порошковском просветительно-консультационном центре. Фото: Благотворительный фонд «Сердце с любовью».

- В своем выступлении я отметил, что такие формы работы имеют свои плюсы, но минусов больше. Если создавать отдельные классы или даже школы для ромов, не учитывая положительные и отрицательные стороны, скорее всего, это не даст хороших результатов и только усугубит проблемы интеграции ромов в общество. Если ромские дети будут учиться в отдельных школах или классах, то они, оставаясь в собственном коллективе, действительно, будут легче усваивать учебный материал и чувствовать себя достойными внимания и любви, - делится Денис Вароди. - Однако к негативным последствиям таких форм работы можно отнести то, что дети потом не захотят покидать свой коллектив и таким образом могут самоизолироваться: не смогут найти себе друзей среди окружающих, им будет трудно адаптироваться в других учебных заведениях, а затем - в трудовых коллективах.

Правозащитник подчеркнул, что его лично как общественного активиста, депутата сельского совета с. Заричево, представителя ромской общины, руководителя образовательного проекта, педагога, психолога возмутило то, что такими методами осуществляется изоляция ромов.

13245344 908405312621369 1721268858903404016 n

Денис Вароди (в центре) с учениками порошковской школы. Фото: Благотворительный фонд «Сердце с любовью».

Стоит напомнить, что с апреля 2013 года в Украине действует президентский Указ о Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года. План мероприятий, согласно этому документу, предусматривает работу сразу в нескольких важнейших направлениях: социальная защита и занятость, образование, здравоохранение, улучшение жилищно-бытовых условий, удовлетворение культурных и информационных потребностей ромского нацменьшинства.

Поэтому, по мнению Дениса Вароди, деятельность образовательных, социальных, медицинских и культурных учреждений, общественных организаций и благотворительных фондов должна быть направлена ​​на выполнение именно этих задач.

Прислушаются ли к мнению и советам представителя ромской общины, педагога с многолетним опытом работы, покажет время. По крайней мере, их озвучивание на уровне области и публикация на нашем правовом ресурсе позволяет обнародовать позицию, альтернативную заявленной чиновниками от образования.

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку