GK News 2 - шаблон joomlaВидео
md
Оновлено 9:56 AM, лист. 21, 2017
Стрічка:
Молодой общественный активист создал видео-урок ромского языка (видео)
Александр Григориченко - автор и руководитель проекта.Фото: Фейсбук.
Александр Григориченко - автор и руководитель проекта.

Львовянин Александр Григориченко придумал и разработал анимационный видео-урок ромского языка*. Пока это первая работа автора, который планирует создать серию коротких обучающих видео.

Цвета, дни недели и счет до 20 - именно этому можно научиться, просмотрев первый анимационный урок ромского языка. В течение около 4 минут зритель может узнать немало слов на ромском, за основу взят его сервицкий диалект.

- Идея создать подобное видео возникла после того, как я узнал, что по неофициальным данным 29% ромских студентов вузов не знают своего родного языка. Ромский народ очень древний, а его культура чрезвычайно богата. Но из-за того, что народ наш в большинстве своем неграмотный, достижения культуры передаются только из уст в уста. Особенно это касается языка. К сожалению, сегодня многие молодые ромы забывают ромский язык, потому что наше нацменьшинство не имеет своей письменности и источников, которые могли бы помочь в ее изучении, тем более, если родители не передают знания своим детям, - говорит автор идеи и руководитель проекта Александр Григориченко.

Александр - активист Львовской городской общественной организации «Молодежное историческое культурно-просветительское общество ромов «Тэрнипэ», участвовал в проекте, поддержанном Ромской программной инициативойМеждународного фонда «Возрождение» «Поддержка участия ромской молодежи в общественной и социально-экономической жизни». Об этом обучении не раз писал Правовой Простор - молодые люди из 6-ти областей Украины проходили стажировку в органах местного самоуправления и серию тренингов. Именно на одном из таких мероприятий у Александра и родилась идея видео-уроков.

Свой замысел Александр выложил в проектном предложении, подал ее на конкурс мини-грантов от фонда «Возрождение» - и победил.

Автором сценария и режиссером видео стал сам Александр - для этого пришлось и вспомнить школьные уроки иностранного, и просмотреть множество различных видео-уроков на YouTube. После этого смог разработать собственную методику изложения материала, в чем помогли наставники - руководитель МБФ «Чирикли» Земфира Кондур и руководитель ЛМГО «Тэрпинэ» Николай Юрченко.

Стать аниматором видео пригласили представителей проекта «С любовью к детям», который возглавляет Олег Андрусяк, озвучила ролик актриса Жанна Данченко.

Первый урок получился ярким и понятным каждому от мала до велика. 

mult roma

Кадр из видео-урока ромского языка. Фотоскрин: YouTube.

- Видеоролик создан в первую очередь для ромов, но вообще - для всех, кто хочет познакомиться с ромской культурой. Я считаю своим долгом продолжать эту работу, - объясняет Александр. - Ведь, не зная сегодня, а впоследствии забывая родной язык, ромы могут потерять свою культуру, традиции, а это в свою очередь - привести к потере идентичности.

Автор уже представил свою пилотную работу определенной аудитории, разместил ролик в соцсетях и на YouTube и получил положительные отзывы и пожелания делать такие уроки и в дальнейшем. Поэтому парень планирует пополнять цикл обучающих видео и продолжает искать финансирование для своего проекта.

Александр искренне надеется, что подборка видео-уроков станет началом создания методологической и материальной базы для изучения ромского языка, а впоследствии - и богатой ромской культуры.

Пилотный видео-урок ромского языка - в приложении к статье.

Медіа

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.

ufpdcclapkhpgugsplDOCUSPACEРесурсний центр ГУРТМережа правового розвитку